лого

Международное гуманитарное право является частью международного права, которое регулирует отношения между государствами в период вооруженных конфликтов для того, чтобы максимально уменьшить последствия этих конфликтов. Международное гуманитарное право охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. Основными инструментами являются Женевские конвенции по защите жертв войны 1949 года и два дополнительных протокола, заключенных в 1977 году под эгидой Международного комитета Красного Креста.

Международное гуманитарное право предусматривает, что гражданские объекты не должны являться объектом нападения или репрессалий. Нападения должны строго ограничиваться военными объектами. Для обеспечения эффективной защиты гражданских объектов международное гуманитарное право вводит понятие мер предосторожности при нападении.

Одним из важных объектов жизнеобеспечения для жителей является Донецкая Фильтровальная Станция (ДФС), которая находится на линии соприкосновения. В своих докладах Организация Объединенных Наций неоднократно фиксировала многочисленные повреждения важных инфраструктурных объектов, в число которых входит ДФС. По подсчетам ООН, в случае остановки станции 1,2 миллиона людей могут остаться без воды.

К сожалению, Донецкая фильтровальная станция и ее персонал неоднократно попадали под обстрел украинских силовиков. Так, 7 марта украинские силовики обстреляли грузовой автомобиль, который направлялся к Донецкой фильтровальной станции и перевозил материалы для ее работы.

Утром 12 марта вооруженные силы Украины открыли огонь по колонне автомобилей, которые везли людей на ДФС, на их рабочие места. Одна из машин получила повреждения. А уже 13 марта с украинских позиций была обстреляна автоколонна, которая вывозила рабочую смену ДФС.

14 марта на встрече Контактной групп в Минске представители Донецкой народной Республики обратилась к представителям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой оказать дальнейшее содействие в обеспечении безопасности работников Донецкой фильтровальной станции.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 1274 обращения.   В период   работы   c  3   по 16  марта 2018  года  4 человека  посетили  личный прием Уполномоченного, 80  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 30 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 15 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 16  письменных обращений было принято к рассмотрению, 15  – рассмотрено из ранее поступивших обращений.  48 звонков  поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 33  электронных обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 79 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 74 обращения , административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 0 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – 609 обращений (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.03.2018г

 

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 153 обращения;  предоставление жилья для временного проживания –  229  обращений;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 39 обращений; вопросы миграционного законодательства – 77 обращений; вопросы трудового законодательства – 41 обращение; вопросы здравоохранения – 32 обращения;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 17 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 7 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 5 обращений; землепользование и землевладение – 0 обращений; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 9 обращений;  вопросы, связанные с военными действиями – 192 обращения; вопросы разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры – 16 обращений; поиск пропавших без вести лиц– 46 обращений; обмен удерживаемых лиц – 119 обращений;  обращения граждан по ранениям и погибшим в результате военных действий на территории ДНР – 11 обращений; другие вопросы –320 обращений (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.03.2018г., единиц

 

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Землепользование и землевладение

Вопросы разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

Поиск пропавших без вести лиц

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Вопросы связанные с военными действиями

Обмен удерживаемых лиц

Обращения граждан по ранениям и погибшим в результате военных действий на территории ДНР

Другие вопросы

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.03.2018г

 

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

2 марта в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки получил военнослужащий Республики 24 лет.

5 марта в Новоазовском районе военнослужащий Республики 1974 года рождения получил огнестрельное ранение, огневой перелом левой плечевой кисти.

Также была получена информация о военнослужащем Республики 1983 года рождения, получившем слепое осколочное ранение 6 февраля. Эти данные включены в общую статистику пострадавших в результате вооруженного конфликта.

С 2 по 15 марта 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 военнослужащих Республики.

С 1 января по 15 марта 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 43 человека, из которых 33 военнослужащих Республики, 6 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

С 2 по 15 марта 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  5 военнослужащих.

С 1 января по 15 марта 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 27 человек, среди которых 26 военнослужащих и 1 мирный  житель.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4594 человека, среди которых 605 женщин и 3989 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

В Минске 14 марта прошло очередное заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам. Полномочных представителей Киева, к сожалению, на встрече не было. Украинская сторона была представлена лишь одним экспертом и недавно назначенным  временным представителем.

 

«Невозможно что-либо обсуждать с лицами, которые недостаточно проинформированы в переговорном процессе. В связи с этим, мы не смогли рассмотреть многие вопросы, заявленные в повестке дня. Хочу сказать, существует такая практика, что даже если ранее с экспертами мы о чём-то и договаривались, то, когда приезжали официальные представители от украинской стороны, все достигнутые ранее договорённости сводились к нулю.

Мы не понимаем, как вести диалог с украинской стороной, если их позиция не подтверждается официальным письменным документом. Более того, мы так и не получили ответы на наши запросы, а именно:

— каков процессуальный статус лиц, которые были обменяны 27 декабря 2017 года, а также, почему им не вернули документы, удостоверяющие личность, и медицинские карты; 

— возможность освобождения и передачи граждан РФ, которые ранее украинской стороной были включены на обмен с учетом их процессуального статуса;

— на каком этапе находится вопрос о лицах, пропавших без вести;

— продолжают ли власти Украины делить людей на категории или нет;

— какова позиция украинской стороны в отношении формулы обмена «всех установленных на всех установленных», — отметила Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике  не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 16.03.2018 украинской стороной удерживается 295 человек, в том числе:

81 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

214 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Отметим, что из списка были исключены 2 человека  в связи с отсутствием полных установочных данных разыскиваемых.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о пропаже без вести.  Мужчина 1973 года рождения пропал 28.09.2014 по пути из г.Донецка в Тельмановский район. Еще одно заявление поступило о пропаже  27.02.2018 мужчины 1979 года рождения.

По состоянию на 16 марта 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 448 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1218 вынужденно перемещенных лиц, в том числе 225 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5358  направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 115 в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 03 по 16 марта 2018 года по вопросам вынужденных переселенцев обратились  34 человека,  4  из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них: 3 чел. – в г. Донецк, 1 чел.– в г. Макеевка. На данный момент имеется 1205 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1205  места;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 292.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7589 человек зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1906  детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве.

В ПВР администрации ДНР проживает 1506 человек, в том числе 282 несовершеннолетних ребенка,  4865  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1399 детей  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 16 марта  2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 14,4 тыс. вакансий.

По состоянию на 16 марта  2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 15,7 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 10,1  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 3,8 тыс. человек, на работы временного характера – 6,3 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинаре приняли участие 46 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также