лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Дискриминация и нетерпимость становятся все более актуальными проблемами для граждан Украины в сфере прав человека, что обусловлено тенденцией к возрождению и доминированию национализма в его крайних проявлениях. Одними из ключевых аспектов указанной проблемы являются героизация нацизма и безнаказанность праворадикальных группировок в их противоправной деятельности на территории Украины.

17 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций традиционно приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, в которой подчеркивается, что все государства должны запретить любое «чествование нацистского режима». Всего две страны в мире выступили против этой резолюции – Соединенные Штаты Америки и Украина. А уже на следующий день Верховная Рада Украины утвердила постановление «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году», в число которых вошел день рождения лидера Организации Украинских Националистов Степана Бандеры.

Организатор украинского националистического движения причастен к массовым убийствам и этническим чисткам на территории Украины в 30-40-е годы ХХ века, а также активно сотрудничал с фашистской Германией. Нацистский режим, его лидеры и пособники были осуждены по итогам Нюрнбергского процесса. Тем не менее, факельные шествия, приуроченные к 110-летию со дня рождения Степана Бандеры, 1 января 2019 года прошли в ряде городов по всей Украине.

Украинский национализм, возродившийся накануне распада Союза Советских Социалистических Республик, в последние годы приобретает все более и более радикальные черты. И это не только факельные шествия, использование нацистской атрибутики и призывы, направленные на разжигание ненависти, межнациональной и религиозной вражды. Опасной тенденцией стали участившиеся нападения на представителей национальных меньшинств (венгров, ромов и других), русскоязычных граждан, ветеранов Великой Отечественной войны, священнослужителей и прихожан Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Притеснениям подвергаются все те, кто идеологически или по другим причинам не вписывается в формат современной Украины, которая при этом цинично продолжает декларировать приверженность европейским ценностям и принципам демократии.

Соответствие политического курса Украины все чаще ставится под сомнение мировым сообществом. Международные правозащитные организации указывают в своих отчетах на противозаконность действий праворадикальных групп, а в особенности на то, что такие действия остаются безнаказанными. Эксперты регулярно призывают украинскую власть на официальном уровне осудить агрессию радикалов и провести эффективные расследования совершенных ими деяний. Так, в Докладе о ситуации с правами человека в Украине в период с 16 августа по 15 ноября 2018 года отмечается, что Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека продолжает документировать случаи жестоких нападений представителей крайне правых групп на журналистов, активистов и адвокатов: «Такие нападения становятся все более открытыми, подпитывая нетерпимость и дискриминацию, подавляя свободу слова, и создают опасность подрыва верховенства права».

В рамках своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике собирает сведения о нарушениях прав и свобод человека на Украине от военнопленных, вернувшихся на территорию Республики в результате обмена, а также родственников и адвокатов лиц, удерживаемых в пенитенциарных учреждениях Украины. Многие из них стали жертвами насильственных похищений и удержаний, пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, прочих противоправных действий со стороны представителей силовых структур и вооруженных формирований Украины, ряды которых в значительном количестве пополнили участники праворадикальных групп после государственного переворота 2014 года.

Благодаря взаимодействию, налаженному с международными организациями, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике имеет возможность предоставить мировой общественности информацию о нарушениях прав граждан, преследуемых государством Украина по признаку национальной принадлежности, вероисповедания, языка, либо за поддержку Донецкой Народной Республики. Задокументированные в докладах международных организаций, эти сведения в свое время могут послужить основой для нового Нюрнбергского процесса над украинским нацизмом.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 61 обращение. В период работы с 29 декабря 2018 г. по 11 января 2019 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 15 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 6 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 4 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 10 письменных обращений было принято к рассмотрению, 11 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 18 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 8 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 9 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 5 обращений; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 0 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 27 обращений; вопросы, связанные с военными действиями – 2 обращения; другие вопросы – 18 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.01.2019г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 15 обращений; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 1 обращение; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 6 обращений; вопросы миграционного законодательства – 3 обращения; вопросы трудового законодательства – 0 обращений; вопросы здравоохранения – 2 обращения; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 0 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 0 обращений; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 0 обращений; вопросы землепользования и землевладения – 0 обращений; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 0 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.01.2019г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.01.2019г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

7 января в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное огнестрельное ранение левого бедра получил военнослужащий Республики 1987 г.р.

10 января в результате обстрела украинскими вооруженными формированиями Горловской трассы пострадали трое сотрудников КП «Компания «ВОДА ДОНБАССА».

С 28 по 31 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранений  мирных граждан и военнослужащих не зафиксировано.

С 1 января по 31 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 310 человек (269 мужчин и 41 женщина), среди которых 202 военнослужащих Республики и 108 мирных жителей, в том числе 2 детей.

С 1 по 10 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 человека, из которых 1 военнослужащий Республики и трое гражданских мужчин.

С 28 по 31 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погиб один военнослужащий Республики.

С 1 января по 31 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 162 человека (152 мужчины и 10 женщин), среди которых 19 мирных жителей, в том числе 5 детей.

С 1 по 10 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики потерь среди гражданского населения и военнослужащих не зафиксировано.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4729 человек, среди которых 615 женщин, 4114 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 11.01.2019 украинской стороной удерживается 272 человека, в том числе:

102 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено (во избежание дублирования информации, один человек был перенесен в список лиц, разыскиваемых ЛНР)

170 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 11 января 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 455 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 29 декабря 2018 г. по 11 января 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 6 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1366 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7286 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1814 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2473 человека, в том числе 470 детей, 4813 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1344 ребенка.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 по 11 января 2019 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 11,1 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 7,5 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 3,8 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 128 человек, на работы временного характера – 3,6 тыс. человек.

На базе Республиканского центра занятости по программам подготовки и переподготовки осуществляется обучение по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.