По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Право — это не то, что кто-то дает вам;

право — это то, чего никто не может у вас отнять.

Рамзи Кларк

Каждый человек, несомненно, имеет право придерживаться собственных убеждений, выражать свое личное мнение и следовать своим принципам. Такое право закреплено в международном законодательстве, а также в конституциях всех стран мира.

В статье 2 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения».

Статья 19 гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

К сожалению, история знает времена, когда на территории нашей Родины проливалась кровь за инакомыслие. Политические репрессии сломали судьбы миллионов советских граждан.

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. Официально этот день был утвержден постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Сегодня правительство Российской Федерации прилагает максимум усилий для того, чтобы провести реабилитацию жертв политических репрессий, восстановить их гражданские права, устранить иные последствия произвола и обеспечить посильной компенсацией материального и морального ущерба.

К сожалению, правительство Украины не учится на ошибках прошлого. Все чаще мы узнаем о незаконных задержаниях граждан сотрудниками СБУ, о пытках, о тайных тюрьмах. И все больше слов ненависти мы слышим по отношению к жителям Донбасса, которые всего лишь хотят жить в мире и следовать своим принципам. Многие жители Украины также подвергаются гонениям за несогласие с официальной политикой киевских властей.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте. C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 5047 обращений. В период работы c 28 октября по 3 ноября  2017 года 26 человек посетили личный прием Уполномоченного, 37 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 43 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 5 электронных обращений, а также 3 письменных обращения было принято к рассмотрению, 7 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 22 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 292 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 586 обращения, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 10 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – 4159 обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 03.11.2017г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав.

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 28 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11413 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6845 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 312 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 56 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 52 объекта водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 519 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 269 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 03 ноября 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2837 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 666 ед., 2171 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

27 октября во время артиллерийского обстрела Петровского района г.Донецк мужчина 1969 года рождения упал и получил ушиб левого плечевого сустава. Еще один мужчина 1992 года погиб в результате полученного ранения.

28 октября в г.Макеевка в микрорайоне Зеленый, в районе конечной остановки автобуса, в результате взрыва неизвестного предмета минно-взрывные травмы получила гражданская женщина 1998 года рождения и гражданский мужчина 1981 года рождения. Также в другой части микрорайона в результате срабатывания взрывного устройства, травмы и множественные осколочные ранения получил гражданский мужчина 1987 года рождения.

С 27 октября по 2 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 человека, из них 1 женщина и 2  гражданских мужчины.

С 1 января по 2 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 529 человек, среди которых 312 военнослужащих Республики и 217 мирных жителей, в том числе 12 детей в возрасте до 18 лет.

С 27 октября по 2 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека, из которых 3 военнослужащих Республики и один гражданский мужчина 1992 г.р., погибший в результате обстрела Петровского района г.Донецк.

С 1 января по 2 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 247 человек, среди которых 218 военнослужащих и 29 мирных жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4536 человек, среди которых 605 женщин и 3931 мужчин, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

Официальный Киев целенаправленно делает все возможное и намеренно затягивает процесс обмена по надуманным предлогам. На самом деле обе стороны готовы обменять пленных, но представители Украины упорно не хотят отдавать 58 человек, которых мы запрашиваем.

 

«На сегодняшний день нет аргументированных препятствий, не позволяющих провести обмен. Обе стороны готовы к освобождению удерживаемых лиц, но мы не можем договориться в связи с отсутствием политической воли украинских властей. Хочу напомнить, что за каждой фамилией стоит судьба не одного человека, а целых семей. Есть люди, которые находятся в заключение уже более трех лет. Раньше мы слышали от украинской стороны о невозможности процессуального очищения, сейчас эти проблемы отсутствуют. У многих судебное рассмотрение длится два — два с половиной года, однако решений суда нет. Я предлагаю осуществить обмен всех установленных на всех установленных, данный вопрос был вынесен на заседание ТКГ, где представителей Республик поддержали в необходимости скорейшего обмена.

Я в очередной раз хочу напомнить украинским властям, что из всех тех лиц, которых мы запрашиваем на обмен, нет террористов и криминальных личностей, это обычное гражданское население, в отличие от тех, кого запрашивает украинская сторона. Это они пришли убивать жителей Донбасса. Но, несмотря на это, мы всё же готовы отдать официальному Киеву их сторонников, только тогда, когда они решатся на обмен в формате «всех установленных на всех установленных», — заявила Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о задержании.

Так женщина 1988 г.р. пропала 19.10.2017 г. после пересечения блокпоста «Еленовка» по пути следования в г.Мариуполь.

Также поступила информация о задержании мужчины 1976 года рождения ранее. На данный момент он осужден по ч.1. ст. 258, ч. 1 ст. 263 и находится в Днепропетровском учреждении исполнения наказаний № 4.

По оперативным данным по состоянию на 03.11.2017 украинской стороной удерживается 464 человека, в том числе:

252 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Была получена информация о том, что два человека отбыли срок наказания и освобождены, 1  получил оправдательный приговор и находится на свободе.

209 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;

3 человека, по которому подан запрос украинской стороне впервые.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. Было выяснено, что 5 человек из списка признаны погибшими.

По состоянию на 03 ноября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1166 вынужденных переселенцев, в том числе 223 несовершеннолетних ребенка. С начала военного конфликта было выдано 5233 направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 339 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 28 октября по 3 ноября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 35 человек, двум из которых были выданы направления на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1400 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1400 мест; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 502.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7781 человек, в том числе 2003 ребенка в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения. Из них 56 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2756 человек, в том числе 527 несовершеннолетних детей, 5025 человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1476 детей в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 3 ноября 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 36,9 тыс. вакансий. По состоянию на 3 ноября  2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 46,9 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 39.1 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 22,1 тыс. человек, на работы временного характера –17,0 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования  Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа с  кассовыми  аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 344 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика