лого

 

С момента обретения независимости Украины языковой вопрос был любимой темой политиков всех уровней. Не потерял он своей остроты и сейчас, на пятый год гражданской войны на Донбассе, которая началась из-за действий правительства направленных на ущемление прав регионов, и нежелания считаться с мнением проживающих там людей.

31 мая 2018 года президент Украины Порошенко подписал указ № 165, в котором предложил осуществить «неотложные меры» по укреплению статуса украинского языка, как «единого культурного пространства страны» на ближайшие десять лет. Этим документом он объявил начало масштабной украинизации в стране, заявив, что это будет не один год, а целое десятилетие украинского языка. Порошенко обязал Кабинет министров разработать целевую программу на 2018-2028 годы, в которой будет предусматриваться максимальное использование украинского языка в средствах массовой информации, образовании, научной и культурной деятельности, а так же в книгоиздательстве. Кроме того, Президент Украины потребовал предусмотреть обязательное использование украинского языка госслужащими и всеми сотрудниками центральных и местных органов власти.

Право на свободное использование языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется законом. Так Статья 10 основного Закона Украины определяет статус украинского языка как государственного, однако эта же статья гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, других языков национальных меньшинств Украины.

В 2003 году Верховная Рада Украины приняла Закон о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств,  разработанной Советом Европы в 1992 году. Стоит отметить, что это была не единственная попытка на законодательном уровне закрепить международные нормы: впервые Украина ратифицировала Хартию в 1999 году. В Законе, принятом в 2003 году, было четко определен перечень языков, к которым будут применяться положения Хартии. Так, было указано, что со стороны властей Украины на законодательном уровне будет гарантировано  использование белорусского, болгарского, гагаузского, греческого, еврейского, крымско-татарского, молдавского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского. В соответствии с документом, правительство Украины относительно каждого из вышеуказанных языков, будет применять положения Хартии: в области образования; в области судебной власти; в деятельности административных органов и предоставления публичных услуг; в деятельности средств массовой информации, в области культурной деятельности и средств ее осуществления; в экономической и социальной жизни.

Однако закрепленное на законодательном уровне право на свободное развитие, использование и защиту русского языка русскоговорящим жителям Украины приходится отстаивать каждый день. Несмотря на то, что в некоторых областях Украины русский язык получил статус регионального, использование родного языка в Донбассе стало одной из причин начала военных действий, а в других регионах некогда единого государства стал предметом дискриминации, увольнений, гонений. Сейчас ввиду ужесточения языкового законодательства на территории Украины многие областные власти начинают отказываться от регионального статуса русского языка, так, к примеру, в конце июля Николаевский окружной административный суд признал недействительным решение о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Языковой вопрос в условиях двуязычного украинского общества долгое время остается крайне болезненным, а с введением нового указа «языковое противостояние» будет только нарастать, провоцируя все больший раскол украинского общества. Следует отметить, что противниками ограничений использования языков национальных меньшинств в Украине выступили ее ближайшие партнеры, страны – члены ЕС.

В Донецкой Народной Республике признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В соответствии со Статьей 19 Конституции Донецкой Народной Республики гарантируется право на использование родного языка, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В Статье 10 русский и украинский языки закрепляются как государственные в Донецкой Народной Республике.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием.

Граждане могут оформить обращение к Омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3557 обращений.  В период  работы  c 28 июля по 3 августа 2018 года 15 человек посетили личный прием Уполномоченного, 60 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 6 консультаций — рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 14 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений было принято к рассмотрению, 5 — рассмотрено из ранее поступивших обращений. 19 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 8 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права — 268 обращений, нарушения в сфере гражданского права — 261 обращение, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1723 обращения, вопросы, связанные с военными действиями — 444 обращения, другие вопросы –856 обращений (Диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 03.08.2018г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 425 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 484 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 159 обращений; вопросы миграционного законодательства – 300 обращений; вопросы трудового законодательства – 131 обращение; вопросы здравоохранения – 99 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 45 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 20 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 24 обращения; землепользование и землевладение – 6 обращений; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 30 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 03.08.2018г., единиц

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 03.08.2018г

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

1.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

27 июля в результате боевых действий в с.Безыменное Новоазовского района минно-взрывные травмы, осколочные ранения получили двое военнослужащих Республики 1995 и 1993 г.р.

30 июля в результате боевых действий в с.Саханка Новоазовского района минно-взрывные травмы, осколочные ранения получили двое военнослужащих Республики 1979 и 1988 г.р.

 

С 27 июля по 2 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 2 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 205 человек, из которых 125 военнослужащих Республики, 52 гражданских мужчины, 26 гражданских женщин и 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

С 27 июля по 2 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  3 военнослужащих Республики.

С 1 января по 2 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 101 человек, среди которых 6 женщин и 95 мужчин, в том числе 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4668 человек, среди которых 611 женщин и 4057 мужчин, в том числе 78 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 03.08.2018 украинской стороной удерживается 278 человек, в том числе:

82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

196 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 3 августа 2018 года в списке лиц, пропавших без вести,  числится 473 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

Лицам, проживающим в социальных объектах, регулярно оказывается помощь. Так, с 13 по 31 июля 2018 года сотрудники Аппарата Омбудсмена совместно с представителями Международного Комитета Красного Креста оказали помощь в виде гуманитарных наборов, содержащих продукты питания и средства личной гигиены гражданам, бывшим военнопленным и пострадавшим в результате военного конфликта, проживающим в социальных объектах (общежитиях, пансионатах, профилакториях и др.) Республики. Гуманитарную помощь также получили лица с ограниченными возможностями I и II группы, а также лица, которые испытывают острую хроническую почечную недостаточность и проходят процедуру гемодиализа. Уточним, что всего гуманитарную помощь получил 2351 житель Донецкой Народной Республики.

 

С начала военного конфликта было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории) АУПЧ. Из них – 137 в 2018 году. В связи с вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года, поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов\районов, социальные объекты, ранее находившиеся под патронатом АУПЧ курируют указанные комиссии.

В период работы Аппарата с 28 июля по 3 августа 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 6 человек.  На данный момент имеется 1129 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев по всей территории Донецкой Народной Республики.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7314 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1781 ребенок в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 60 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 8 остаются в резерве.

В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории)  администрации ДНР проживает 2632 человека, в том числе 490 несовершеннолетних детей, 4682 человека проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1291 ребенок в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости. По данным центра, по состоянию на 3 августа  2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 31,1 тыс. вакансий.

За период с января по 3 августа  2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 29,4 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 21,9 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 13,4 тыс. человек, на работы временного характера – 8,5 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинарах приняли участие 143 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также