лого

Борьба с инакомыслием, которая началась на Украине сразу после государственного переворота 2014 года, была возведена в ранг официальной идеологии. Притеснения по политическим мотивам, национальному, языковому, конфессиональному признаку, многочисленные нарушения прав и свобод человека стали распространенной практикой по всей стране. Особенно актуальны эти проблемы для жителей Донбасса, прежде всего в связи с продолжающимся вооруженным конфликтом, который был развязан лицами, узурпировавшими власть в Киеве, в ответ на несогласие региона с проводимой ими политикой.

30 октября в Российской Федерации состоялись мероприятия, приуроченные ко Дню памяти жертв политических репрессий. Трагедия, пик которой пришелся на первую половину ХХ века, коснулась судеб многих граждан СССР. Точные данные о числе погибших и пострадавших до сих пор отсутствуют. Массовые аресты и расстрелы затронули все без исключения слои общества, практически каждую семью – крестьян и рабочих, партийных и государственных работников, военнослужащих и священнослужителей, научной и творческой интеллигенции, представителей национальных меньшинств и многих других. Эти многочисленные жертвы не могут быть оправданы никакими высшими государственными целями.

Несмотря на то, что сейчас границы разделяют страны постсоветского пространства, ничто не в силах стереть общую историческую память об этих драматичных событиях в жизни многонационального народа Советского Союза. Крайне необходимо не допустить повторения подобного сейчас, когда высокая геополитическая напряженность в мире проявляется в участившихся региональных конфликтах и обострившемся гражданском противостоянии. Все чаще именно в ходе локальных войн совершаются наиболее тяжкие преступления, связанные с геноцидом местного населения, грубым нарушением прав и свобод человека.

В октябре текущего года украинскими правозащитными организациями был обнародован Доклад о насильственных преступлениях, совершенных на востоке Украины в 2014-2018 годах. Исследование выполнено на основе отчетов международных организаций, официальных ответов государственных органов власти, интервью с жителями Донбасса, а также информации из открытых источников. При этом необходимо указать на крайне избирательный и предвзятый подход при отборе и обработке этих материалов. Имеются манипуляции фактами и данными, на что указала Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова в своем заявлении от 31 октября 2018 года.

«В документе приводится количество незаконных мест содержания удерживаемых лиц без указания подконтрольности территорий. Даже при обычном математическом подсчете видны несоответствия. Авторы Доклада забыли упомянуть, что международные правозащитные организации давно обратили внимание на наличие тайных тюрем в Украине, о том, что представителям ООН неоднократно было отказано в доступе к местам содержания удерживаемых лиц. Применение пыток также стало обычной практикой для Украины, которая при этом позиционирует себя в мире как демократичное, открытое и правовое государство. Однако, о незаконных методах воздействия со стороны представителей украинских силовых структур ничего не было сказано. Также односторонне была подана информация о лицах, отбывающих наказание на территории Республики. Вопреки общедоступной информации о том, что украинская сторона не желает идти на контакт в вопросе передачи лиц, осужденных до начала конфликта, авторы не хотят возлагать ответственность за это на Киев», – прокомментировала Дарья Морозова.

Положительным моментом является актуализация и признание украинскими правозащитниками наличия проблем, связанных с многочисленными нарушениями прав и свобод человека, на территории, подконтрольной Киеву. Это привлекает внимание широкой общественности, в том числе международной, к необходимости недопущения дальнейшей эскалации репрессий по политическим мотивам, разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Действия нынешней власти Украины и лиц, совершивших военные преступления, должны получить справедливую и взвешенную правовую оценку.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

25 октября сотрудниками юридического отдела и отдела по работе с  обращениями граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике проведен выездной прием граждан в городе Дебальцево. По каждому вопросу обратившиеся получили исчерпывающие юридические консультации в рамках действующего законодательства. По итогам выездного приема представители Аппарата Уполномоченного приняли письменные обращения граждан. За содействием в восстановлении прав обратились 8 жителей города Дебальцево

C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5125 обращений. В период работы c 27 октября по 2 ноября 2018 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 70 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 24 консультации – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 10 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 13 письменных обращений было принято к рассмотрению, 9 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 78 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 9 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 343 обращения; нарушения в сфере гражданского права – 426 обращений; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 6 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 2593 обращения; вопросы, связанные с военными действиями – 606 обращений; другие вопросы – 1151 обращение (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.11.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 732 обращения; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 596 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 311 обращений; вопросы миграционного законодательства – 433 обращения; вопросы трудового законодательства – 212 обращений; вопросы здравоохранения – 141 обращение; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 56 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 31 обращение; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 16 обращений; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 33 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.11.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.11.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

С 26 октября по 1 ноября в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики погибли двое военнослужащих, ранений зафиксировано не было.

С 1 января по 1 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 291 человек.

С 1 января по 1 ноября  2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 148 человек, среди которых 9 женщин и 139 мужчин, в том числе 5 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4715 человек, среди которых 614 женщин и 4101 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании.

Мужчина 1982 г.р. был задержан в марте 2018 года, ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.258-3 Уголовного Кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 02.11.2018 украинской стороной удерживается 278 человек, в том числе:

88 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

190 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Была получена информация об освобождении мужчины 1984 г.р.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

Мужчина 1973 г.р. был признан умершим.

По состоянию на 2 ноября 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 27 октября по 2 ноября 2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 24 человека. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1401 свободное место для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7348 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1804 ребенка. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 51 функционирует, 24 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2508 человек, в том числе 468 детей, 4840 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1336 детей.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 01 января по 2 ноября 2018 года:

  — от работодателей поступило в центры занятости 45,6 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 39,7 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 31,5 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 21,9 тыс. человек, на работы временного характера – 9,6 тыс. человек;

— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 328 лиц, ищущих работу, из которых: 60 человек по программам профессиональной подготовки, 268 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр-строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: