*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Если мы хотим достичь настоящего мира во всем мире,

то начинать надо с детей.

Махатма Ганди

 

В первый день лета, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Этот праздник призван напоминать, что маленьких граждан планеты Земля необходимо оберегать и  защищать не раз в год, а ежедневно и ежечасно. В большинстве стран об этом помнят, чего не скажешь о некогда единой Украине. В той самой Украине, которая выбрала «европейские ценности» и развязала гражданскую войну на территории Донбасса, поставив армию и власть выше Конституции страны. Вот уже более четырех лет обстрелам подвергаются как жилые дома, так и многочисленные объекты инфраструктуры, среди которых детские сады, школы, больницы, вновь и вновь напоминая мирным жителям о том, что у границ их городов ведется жестокая битва за право жить.

Маленькие жители  Донбасса узнали, что такое война, не из учебников истории. Она ворвалась в их жизни внезапно. Дети и война — понятия не просто несовместимые, они никогда не должны находиться рядом друг с другом. Ребенок должен быть ребенком: наивным, добрым, веселым, но страшные реалии войны стерли с лиц малышей улыбки, заставляя их резко взрослеть.

Ф. Достоевский говорил: «Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка», но современные киевские политики с этим не согласны — они считают, что «на войне все средства хороши».  Но неужели  есть оправдание обстрелам мирных городов Республики?  Разбитые стекла, пустые дома, разрушенные школы и сады, и детские воспоминания, навсегда изуродованные войной. Трудно назвать права детей, которые не были нарушены в ходе этой необъявленной войны. Более того, украинская сторона  продолжает нарушать основополагающее право детей — право на жизнь!

76 ребят из ДНР уже никогда не отметят Международный день защиты детей. Их сразили пули и осколки снарядов, выпущенные на мирные города и сёла украинскими военными. Надежда на то, что вот-вот всё закончится, и стрелять, а значит и убивать, больше не будут, не оправдывается. С каждым днем интенсивность обстрелов увеличивается, под огонь попадают всё больше жилых кварталов, количество погибших и раненых среди мирного населения постоянно растёт. Украина из всех  орудий хладнокровно продолжает стирать города Донбасса  с лица земли, ломая тысячи людских судеб, убивая женщин, стариков и маленьких детей.

Дети – самое дорогое в нашей жизни. Интересы ребенка и защита детства являются для Донецкой Народной Республики приоритетными задачами,  поэтому    защита    прав детей  на жизнь и здоровье, образование, социальную помощь, жизнь и воспитание в семье в нашем регионе – не просто слова на бумаге, она выражается в конкретных действиях.

Основным правовым документом, гарантирующим соблюдение прав и свобод граждан, является  Конституция.  Статья 31 основного Закона Республики гарантирует, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 2653 обращения.   В период   работы   c  26 мая по 1 июня 2018  года  3 человека посетили  личный прием Уполномоченного, 46  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 8 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 7 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений  было принято к рассмотрению, 9  – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 15 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 9  электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 165 обращений, нарушения в сфере гражданского права – 211  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 4 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера –1263 обращения, вопросы, связанные с военными действиями -352 обращения, другие вопросы – 658 обращений (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.06.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь –302 обращения;  предоставление жилья для временного проживания –  394 обращения;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 105 обращений; вопросы миграционного законодательства – 207 обращений; вопросы трудового законодательства – 89 обращений; вопросы здравоохранения – 77 обращений;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 32 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 14 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 20 обращений; землепользование и землевладение – 2 обращения; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 21 обращение  (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.06.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.06.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

26 мая во время боевых действий в окрестностях г.Дебальцево сквозное огнестрельное ранение правого бедра получил военнослужащий Республики 22 лет.

30 мая во время боевых действий в Авдеевской промзоне осколочные ранения мягких тканей плеча и головы получил военнослужащий Республики 32 лет.

В результате обстрела поселка Коминтерново Новоазовского района множественные осколочные ранения предплечий, правой голени получил военнослужащий Республики 1988 г.р.

 

С 25 по 31 мая 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили трое военнослужащих Республики.

С 1 января по 31 мая 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 148 человек, из которых 92 военнослужащих Республики, 36 гражданских мужчин, 19 гражданских женщин и один ребенок в возрасте до 18 лет.

С 25 по 31 мая 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  6 военнослужащих Республики.

С 1 января по 31 мая 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 74 человек, среди которых 63 военнослужащих, 7 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4641 человек, среди которых 610 женщин и 4031 мужчина, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

30 мая состоялось очередное заседание гуманитарной подгруппы, в ходе которого, кроме остальных вопросов, обсуждался вопрос обмена пленными.

 

«Во время обсуждения вопроса обмена пленными в формате «всех установленных на всех установленных» Республики в очередной раз подтвердили  полную готовность к скорейшему освобождению людей, в отличие от украинской стороны, которая лишь в своих заявлениях готова провести обмен, однако реальных шагов все еще не было сделано. Мы до сих пор не можем добиться официальной позиции по вопросам, оставшимся открытыми после проведения обмена 27 декабря, а именно: деление лиц на категории; освобождение граждан иных государств, которые были связаны непосредственно с Республиками, а некоторые являются их гражданами;  возврат документов, а также определение процессуального статуса освобожденных ранее. Никакая работа с украинской стороны не была проведена, что абсолютно не дает возможности даже приблизиться к проведению второго этапа обмена, наоборот, отдаляет нас от этого.  Затягивание обмена происходит полностью по вине представителей Украины. Хочу отметить, что с момента проведения последнего обмена по факту уже прошло полгода, и мы за это время не продвинулись далее, поскольку украинская сторона каждый раз придумывает все новые увертки», — прокомментировала Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4 заявления о задержании.

Мужчина 1982 г.р. был задержан на Западной Украине в апреле 2018 года  сотрудниками СБУ.  Ему были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. ст.258 Уголовного Кодекса Украины.

В мае 2018 были задержаны трое мужчин в районе г.Горловка. На данный момент они находятся в СИЗО г.Артемовск.

По оперативным данным по состоянию на 01.06.2018 украинской стороной удерживается 294 человека, в том числе:

85 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

209 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 1 июня 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1221 вынужденно перемещенное лицо, в том числе 229 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5380  направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 137  в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с  26 мая по 1 июня 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 8 человек.   На данный момент имеется 1197 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1197 мест;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 287.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7479 человек зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1865 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. В  ведении Аппарата Уполномоченного находятся 11 пунктов  временного размещения.

В ПВР администрации ДНР проживает 1470 человек, в том числе 282 несовершеннолетних ребенка,  4788  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1354 ребенка  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 1 июня 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 23,9 тыс. вакансий.

За период с января по 1 июня 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 22,7 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 16,6  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 9,0 тыс. человек, на работы временного характера – 7,6 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинаре приняли участие 95 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика