По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

28 сентября в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Верховная Рада одобрила новый закон 5 сентября, а президент Петр Порошенко 25 сентября подписал документ. Документ был официально опубликован в издании Верховной Рады «Голос Украины» №178-179 от 27 сентября.

Преамбулой к документу стали философские размышления о том, что образование является основой интеллектуального, духовного и культурного развития личности, ее успешной социализации, экономического благополучия, а также залогом развития общества, объединенного общими ценностями.

В соответствии с новым законом определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Поэтому с 1 сентября 2018 года дети представителей нацменьшинств в детских садах и начальной школе будут изучать предметы на родном языке, параллельно изучая государственный язык. С 5 класса дети начнут учиться на украинском, а язык нацменьшинств будут изучать как отдельную дисциплину. Такой сценарий предусмотрен для всех нацменьшинств, в том числе для школ с исключительно русским языком преподавания. При этом допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран ЕС.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Также этим законом введено 12-летнее среднее образование. Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования — с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования — с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования — с 1 сентября 2027 года.

Стоит отметить, что языковой вопрос остается крайне болезненным в Украине в условиях двуязычного общества. Новый украинский закон «Об образовании» вызвал взрыв негодования не только в Украине, но и в странах ЕС. Последние считают, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине. Однако украинские власти с критикой не согласны.

В Донецкой Народной Республике в отличие от Украины уважают право человека на пользование родным языком. В статье 10 Конституции ДНР прописано: «Государственными языками в Донецкой Народной Республике являются русский и украинский».

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 4532 обращения. В период работы c 23 по 29 сентября 2017 года 44 человека посетили личный прием Уполномоченного, 36 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 38 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 17 электронных обращений, а также 10 письменных обращений было принято к рассмотрению, 15 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 6 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 254 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 498 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 3778 обращений (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.09.2017г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 539 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 452 обращения; порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 98 обращений; получение гуманитарной помощи – 167 обращений; трудоустройство – 152 обращения; оформление документов и выезда на территорию других государств – 11 обращений; поиск пропавших без вести – 170 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 308 обращений; жилищно-коммунальные вопросы – 203 обращения; получение временной прописки – 201 обращение; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1477 обращений (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.09.2017г., единиц

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.09.2017г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 28 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11413 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6845 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 312 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 56 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском  районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 52 объекта водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 519 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 269 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 28 сентября 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2836 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 642 ед., 2194 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

23 сентября в результате неосторожного обращения с взрывоопасным предметом в городе Амвросиевка осколочный открытый перелом правого плеча получила гражданская женщина 1968 года рождения

27 сентября в результате снайперского обстрела села Васильевка Ясиноватского района огнестрельное ранение левой поясничной области, венозное кровотечение получила гражданская женщина 1937 года рождения.

28 сентября в в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в районе города Дебальцево минно-взрывные травмы получили защитники Республики 1986, 1991 и 1995 года рождения.

 

С 22 по 28 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 5 человек, из них 3 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины.

С 1 января по 28 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 506 человек, среди которых 301 военнослужащий Республики и 205 мирных жителя, в том числе 11 детей в возрасте до 18 лет.

С 22 по 28 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 человека, все они военнослужащие Республики.

С 1 января по 28 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 227 человек, среди которых 201 военнослужащий и 26 мирных жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4516  человек, среди которых 605 женщин и 3911 мужчин, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

Освобождение незаконно удерживаемых украинской стороной лиц является приоритетным направлением Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике и его Аппарата. На текущей неделе состоялась рабочая встреча Уполномоченного по правам человека в ДНР  Дарьи Морозовой с Председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фионой Фрейзер. В рамках встречи обсуждались вопросы лиц, удерживаемых украинской стороной, а также обмен военнопленными.

Отметим, что Донецкая Народная Республика давно готова приступить к обмену пленными, однако в рамках ранее достигнутых договоренностей: «всех подтвержденных на подтвержденных». Это станет шагом в выполнении требований Минских соглашений, которые регламентируют осуществление обмена по формуле «всех на всех».

 

«Мы настаиваем на включении в списки 11 человек, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений либо осужденных по соответствующим статьям, и 47 человек, которые, по мнению украинской стороны, не связаны с событиями так называемой «АТО». Как только представители Киева включат в списки лиц вышеупомянутых категорий, наша сторона сразу же приступит к обмену лиц в соответствии с минскими договоренностями. Все лица, задержанные в связи с вооруженным конфликтом на территории ДНР, участвовали в боевых действиях. С оружием в руках либо совершали противоправные деяния, именуемые диверсией. Большинство из преступлений, инкриминируемых лицам, действовавшим на территории ДНР по указаниям представителей украинской стороны, относятся к категории «особо тяжкие», — заявила Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о задержании.

Мужчина 1966 года рождения был задержан в августе 2017 года сотрудниками СБУ, обвиняется по статье 258 Уголовного кодекса Украины. Мужчина 1985 года рождения был задержан в августе 2017 года, ему предъявлены обвинения по части 1 статьи 258-3, части 1 статьи 260  Уголовного кодекса Украины. Мужчина 1990 года рождения был задержан в декабре 2016 года, обвиняется по статье 260 Уголовного кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 29.09.2017 украинской стороной удерживается 469 человек, в том числе:

260 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Так была получена достоверная информация об освобождении 7 лиц в связи с окончанием срока осуждения.

203 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Один человек из списка неподтвержденных украинской стороной был освобожден ранее, в связи с этим отсутствует необходимость в поиске.

6 человек, по которым подан запрос украинской стороне впервые.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило три заявления о пропаже без вести. Мужчины 1972, 1992 и 1967 года рождения перестали выходить на связь с родными в июне 2016, августе 2014 и апреле 2017 года соответственно.

По состоянию на 29 сентября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 513 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

С началом конфликта, непрекращающиеся обстрелы со стороны Украины ежедневно разрушали инфраструктуру, что приводило к возникновению новых гуманитарных потребностей в Донбассе и угрожало жизни людей. Мирные жители были вынуждены покинуть свои дома. Все без исключения жители так называемой «территории АТО» обязаны регистрироваться как внутренне перемещенные лица, чтобы получать пенсии и социальные выплаты на территории Украины.

С начала 2016 года многие пенсионеры и пожилые люди потеряли возможность получать пенсии из-за введения украинским правительством новых процедур проверки и идентификации. Это повлияло на наиболее социально уязвимые группы населения, поскольку для многих из них пенсии и социальные выплаты – это единственный источник доходов. Выплаты причитаются им по праву, и люди должны получать их  наравне со всеми гражданами Украины, без дополнительных проверок и регистраций. Это неоднократно подтверждали представители ООН в своих докладах о социально-гуманитарной ситуации в Украине.

Конфликт продолжается уже четвертый год, и тысячи внутренне перемещенных лиц хотят жить в безопасности, иметь достойное жилье и возможности для трудоустройства. Но украинское правительство создает все препятствия, не позволяя жителям Донбасса чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне, полноценными гражданами.

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1206 вынужденных переселенцев, в том числе 234 несовершеннолетних ребенка. С начала военного конфликта было выдано 5210 направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 316 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 22 по 29 сентября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 23 человека, двум из которых было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1329 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1329 мест; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 457.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7787 человек, в том числе 2004 ребенка в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения. Из них 56 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2842 человека, в том числе 550 несовершеннолетних детей, 4945 человека проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1454 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

6 сентября 2017 года Республиканским центром занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики была проведена общереспубликанская ярмарка вакансий, которая объединила в себе ярмарки вакансий, одновременно прошедшие во всех центрах занятости Донецкой Народной Республики.

В целом по Республике в ходе ярмарки представили свои вакансии 366 предприятий, организаций и учреждений Донецкой Народной Республики. Общее количество представленных вакансий составило 4,1 тыс. единиц, в том числе 0,9 тыс. — на работы временного характера.

В ходе проведения ярмарки вакансий населению была предоставлена возможность непосредственно встретиться с представителями работодателей, задать интересующие вопросы, уточнить условия труда и оплаты, предложить свою кандидатуру на вакансию.

Специалисты центров занятости выдавали направления на работу по достигнутым результатам собеседований, при необходимости ставили на учет лиц, ищущих работу.

Общереспубликанскую ярмарку вакансий в городах и районах Республики посетили более 3 тыс. лиц, ищущих работу.

Непосредственно на ярмарке получили направление на работу 1,1 тыс. человек.

 

«Именно во время ярмарки у соискателей есть уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями организаций и предприятий, у которых на данный момент есть вакансии и нужда в квалифицированных кадрах. Своего рода это как первое собеседование, дающее возможность человеку представить свою квалификацию, рассказать о своем опыте, выяснить, какова оплата, условия труда на предприятии и напрямую задать все вопросы», – сказала Лариса Толстыкина.

 

По данным центра, по состоянию на 29 сентября 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 31,5 тыс. вакансий. По состоянию на 29 сентября 2017 года  состояло на учете в центрах занятости Республики 41,9 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 34,3 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 18,2 тыс. человек, на работы временного характера –16,1 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 323 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика