лого

Считается, что невозможно хорошо понять страну, пока не побываешь в тюрьме этой страны.

Не следует судить о стране на основании того,

как в ней относятся к представителям высшего общества, судите страну по отношению к тем, кто находится на низшем уровне.

— Нельсон Мандела

 

В международном законодательстве четко регламентирован порядок содержания осужденных и военнопленных в пенитенциарных учреждениях. Так, в 1955 году на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты и универсально признаны Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными (Правила Нельсона Манделы). В этих ста двадцати двух правилах зафиксированы положения, которые считаются правильными с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления тюрьмами.  Согласно Правилу 1, все заключенные должны пользоваться уважительным отношением вследствие присущего им достоинства и их ценности как человеческой личности. Ни один заключенный не должен подвергаться пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания, все заключенные должны быть защищены от них, и никакие обстоятельства не могут служить оправданием для них. Следующее Правило уточняет, что применять правила следует беспристрастно. Следовательно, дискриминация по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства недопустима.

Статья 17 ч. 1 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными гласит: «Никакие физические или моральные пытки и никакие другие меры принуждения не могут применяться к военнопленным для получения от них каких-либо сведений. Военнопленным, которые откажутся отвечать, нельзя угрожать, подвергать их оскорблениям или каким-либо преследованиям или ограничениям».

К сожалению, реальность такова, что на территории Украины не проявляется уважительное отношение к личности заключенных, что было многократно подтверждено людьми, побывавшими в украинском плену. В нарушение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Всеобщей декларации прав человека, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, Женевской конвенции об обращении с военнопленными и других международных документов сотрудники украинских спецслужб неоднократно применяли незаконные методы дознания к удерживаемым.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 6198 обращений.   В период   работы   c  23  по 29 декабря 2017  года

4 человека  посетили  личный прием Уполномоченного, 41 поступившее заявление  было принято отделом по работе с обращениями граждан, 32 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 5 электронных обращений, а также 6 письменных обращений было принято к рассмотрению, 8 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 11 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права –392 обращения, нарушения в сфере гражданского права –816  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 43 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 4947 обращений (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.12.2017г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 701 обращение; предоставление жилья для временного проживания –  539 обращений;  порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья –  127 обращений; получение гуманитарной помощи – 191 обращение; трудоустройство – 180 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 16 обращений;  поиск пропавших без вести – 208 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 357 обращений; жилищно-коммунальные вопросы – 325 обращений; получение временной прописки – 231 обращение; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 2072 обращения (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.12.2017г., единиц

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.12.2017г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 28 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11413 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более  6845 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 312 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 56 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 52 объекта водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 519 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 269 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 14 декабря 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2842 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 666 ед., 2176 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

22 декабря в результате боевых действий в районе поселка Спартак сотрясение головного мозга получил военнослужащий Республики 49 лет.

24 декабря в результате обстрела окрестностей г. Ясиноватой огнестрельное ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1994 года рождения.

26 декабря в результате боевых действий в с. Саханка Новоазовского района проникающее пулевое ранение брюшной полости с повреждением левой почки получил военнослужащий Республики 1979 года рождения.

Во время боевых действий в районе г. Дебальцево 27 декабря ранения получили двое военнослужащих Республики 22 и 50 лет.

 

С 22 по 28 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 28 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 595 человек, среди которых 361 военнослужащий Республики и 234 мирных жителя, в том числе 14 детей в возрасте до 18 лет.

С 22 по 28 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 28 декабря 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  278 человек, среди которых 247 военнослужащих и 31 мирный житель, в том числе двое детей в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4567 человек, среди которых 605 женщин и 3962 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

 

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

В международном законодательстве особое внимание уделено предоставлению медицинских услуг для удерживаемых. В Минимальных стандартных правилах ООН, Правило 24, установлено, что «предоставление медико-санитарного обслуживания заключенным является обязанностью государства. Заключенным должны быть обеспечены те же стандарты медико-санитарного обслуживания, которые существуют в обществе, и им должен быть обеспечен бесплатный доступ к необходимым медико-санитарным услугам без какой-либо дискриминации по признаку их правового статуса».

Но в тайных украинских тюрьмах не знают слов «законность», «гуманность», «права человека». В нечеловеческих условиях незаконно удерживаемые лица подвергаются пыткам, лишены элементарного медицинского обслуживания и связи с внешним миром.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании и пропаже без вести.

По оперативным данным по состоянию на 29.12.2017 украинской стороной удерживается 290 человек, в том числе:

79 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

211 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

По состоянию на 29 декабря 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 444 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1148

вынужденных переселенцев, в том числе 219 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5243 направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 349 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 22 по 28 декабря 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 6  человек.

На данный момент имеется 1395 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1395 мест;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 438.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7851 человек, в том числе 2012 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2724 человека, в том числе 520 несовершеннолетних детей, 5127 человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1492 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 29 декабря 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 41,8 тыс. вакансий. По состоянию на 29 декабря  2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 51,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 43,0  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 25,5  тыс. человек, на работы временного характера –18 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 398 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также