лого

19 сентября был обнародован очередной 23 доклад Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленный по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ). Доклад охватывает период с 16 мая по 15 августа 2018 года. В документе отмечается, что украинские власти неэффективно расследуют нарушения прав человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, совершённые членами украинских вооружённых сил или служб безопасности и «может являться отдельным нарушением статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах».

Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) является одним из важнейших международных документов, содержащих основные для каждого государства и всемирного сообщества стандарты в сфере прав человека. Так, согласно части 1 статьи 2 каждое государство-участник «обязуется уважать и обеспечивать всем лицам, находящимся в пределах его территории и под его юрисдикцией, права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства».

Международный пакт о гражданских и политических правах обязывает государства создать систему эффективного отправления правосудия. Такая система должна включать независимое и беспристрастное судопроизводство, справедливые процедуры задержания и судебного разбирательства, а также презумпцию невиновности в отношении обвиняемых в совершении преступления лиц до того, как их вина будет доказана. Кроме того, государства должны соблюдать права человека всех лиц, в том числе осужденных и признанных виновными.

В докладе УВКПЧ ООН зафиксированы случаи пыток и произвольных арестов, проводимых официальными государственными структурами Украины. Так, в июне 2018 года «жителя Харцызска удерживали в Бахмутском и Краматорском управлениях полиции без оформления официального задержания или предъявления обвинения и без контактов с адвокатом. В течение этого периода люди в военной форме наносили ему удары кулаками, били его различными предметами и угрожали ножом, требуя, чтобы он «написал правду». Его допрашивали, заставляя заключить соглашение о признании вины, и обвинили в членстве в вооруженной группе». Это один из примеров незаконного воздействия и грубого нарушения прав человека украинскими силовыми структурами описанный в докладе.

В Управлении по защите прав человека продолжали фиксировать нарушения права на справедливое судебное разбирательство. В делах, связанных с конфликтом в Украине, правосудие слишком часто базируется на признании вины, что может говорить о давлении на подследственных. Из 72 приговоров судов по делам, касающимся конфликта на территории Донбасса, 44 основывались на признании самих обвиняемых, а в 18 из этих случаев к материалам дела не было приобщено никаких доказательств. В докладе фиксируется, что украинские суды выносят обвинительные приговоры в отсутствие обвиняемых. УВКПЧ отмечает, что судопроизводство в отсутствие обвиняемого, которое было включено в Уголовный процессуальный кодекс в 2014 году, не соответствует международным нормам в области прав человека.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 4364 обращения. В период работы c 22 по 28 сентября 2018 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 64 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 7 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 7 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 4 письменных обращения было принято к рассмотрению, 4 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 28 звонков поступило по телефонам «горячей линии». На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 6 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 308 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 352 обращения; административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 2147 обращений; вопросы, связанные с военными действиями – 528 обращений; другие вопросы – 1024 обращения (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.09.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 547 обращений; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 554 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 231 обращение; вопросы миграционного законодательства – 362 обращения; вопросы трудового законодательства – 183 обращения; вопросы здравоохранения – 121 обращение; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 53 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 23 обращения; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 27 обращений; землепользование и землевладение – 13 обращений; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 33 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.09.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 28.09.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

22 сентября во время обстрела со стороны украинских силовиков с. Саханка Новоазовского района минно-взрывную травму, осколочное ранение теменной области с повреждением наружной пластины теменной кости, проникающие осколочное ранение грудной клетки слева получил военнослужащий Республики, 1986 года рождения.

23 сентября в результате провокационных обстрелов со стороны украинских силовиков в с. Саханка Новоазовского района минно-взрывную травму, проникающие ранения грудной клетки слева, множественные осколочные ранения рук получил гражданский мужчина, 1962 года рождения, множественные осколочные ранения левой голени и правого плеча получила гражданская женщина, 1972 года рождения.

24 сентября во дворе жилого дома в с. Красный Октябрь Тельмановского района в результате взрыва неизвестного устройства гражданский мужчина, 1963 года рождения, получил минно-взрывную травму, травматическую ампутацию левой стопы, глубокие ссадины правого бедра.

26 сентября в результате обстрела с. Коминтерново Новоазовского района украинскими вооруженными силами слепое осколочное ранение шеи и верхней трети левой голени получила гражданская женщина, 1958 года рождения, осколочное слепое ранение брюшной стенки справа получил гражданский мужчина, 1957 года рождения.

27 сентября в результате боевых действий в с. Безыменное Новоазовского района минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения грудной клетки, передней брюшной стенки, осколочное ранение верхней трети правого бедра и правой голени получил военнослужащий Республики, 1996 года рождения.

В результате боевых действий в с. Коминтерново Новоазовского района проникающее сквозное ранение брюшной полости получил военнослужащий Республики, 1970 года рожджения.

В результате целенаправленного обстрела санитарного автомобиля, который был вызван для эвакуации раненого военнослужащего, погибли два военнослужащих Республики, еще один получил ранение.

В результате провокационных обстрелов со стороны украинских силовиков г. Ясиноватая осколочное непроникающие ранение плеча, грудной клетки и передней брюшной стенки получил гражданский мужчина, 1968 года рождения.

 

С 21 по 27 сентября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 10 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, 4 гражданских мужчины и 2 гражданские женщины.

 

С 1 января по 27 сентября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 258 человек.

 

С 21 по 27 сентября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики, погибли 4 военнослужащих Республики.

 

С 1 января по 27 сентября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 126 человек, среди которых 9 женщин и 117 мужчин, в том числе 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4693 человека, среди которых 614 женщин и 4079 мужчин, в том числе 78 детей в возрасте до 18 лет.

 

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

По оперативным данным по состоянию на 28.09.2018 украинской стороной удерживается 283 человека, в том числе:

82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

201 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

По состоянию на 28 сентября 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 445 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них – 137 в 2018 году. В связи с вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года, поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 22 по 28 сентября 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 7 человек. На данный момент имеется 1252 свободных места для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта, по всей территории Донецкой Народной Республики.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7410 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1809 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 51 функционирует, 24 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2585 человек, в том числе 492 несовершеннолетних ребенка, 4825 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1317 детей в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 01 января по 28 сентября 2018 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 38,9 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 35,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 27,1 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 17,8 тыс. человек, на работы временного характера – 9,3 тыс. человек;

— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 308 лиц, ищущих работу, из которых: 55 человек по программам профессиональной подготовки, 253 человека – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр-строитель, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, продавец продовольственных товаров, повар.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также