По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

5 сентября 2014 года был подписан Протокол по результатам консультаций трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина. Документ был подписан в результате рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014 участниками Трехсторонней контактной группы в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это стало первым шагом к установлению мира в Донбассе. Первый документ содержал 12 пунктов. Со стороны Российской Федерации Протокол подписал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини, со стороны Народных Республик — их главы Игорь Плотницкий и Александр Захарченко. Впоследствии, в феврале 2015 года был подписан Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.  Как в сентябре 2014 года, так и в феврале 2015 года одним из требований документа стало освобождение заложников и обеспечение помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц, в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Однако, до сих пор Закона об амнистии, который бы предусматривал освобождение от преследования и наказания для сторонников Народных Республик, так и не появилось. Более того, 7 сентября в Украине вступил в силу закон «Об амнистии в 2016 году», 6 сентября документ опубликовали в официальном издании «Голос Украины». Опубликованный закон предполагает амнистию лиц, осужденных за совершение умышленных нетяжких и не особо тяжких преступлений; неосторожных преступлений, которые не являются тяжкими. Действие документа также распространяется на участников так называемой «АТО».

 

«Украинское правительство продолжает открыто и насмешливо плевать жителям Донбасса в лицо, принимая законы об амнистии для участников так называемой «АТО», игнорируя Комплекс мер, который был подписан Нормандским форматом. Пункт 5 Минских соглашений мог быть выполнен давным-давно. Но украинское руководство не хочет делать дружественные шаги в сторону Республик», — прокомментировала полномочный представитель Дарья Морозова.

 

 

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.  C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 4208 обращений. В период работы c 2 по 8 сентября 2017 года 13 человек посетили личный прием Уполномоченного, 44 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 13 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 31 электронных обращений, а также 5 письменных обращений было принято к рассмотрению, 3 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 15 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 244 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 462 обращения, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 2 обращения, вопросы социального и гуманитарного характера – 3584 обращения (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.09.2017г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 500 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 428 обращений; порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья – 92 обращения; получение гуманитарной помощи – 165 обращений; трудоустройство – 149 обращений; оформление документов и выезда на территорию других государств – 11 обращений; поиск пропавших без вести – 164 обращения; утрата документов, удостоверяющих личность – 301 обращение; жилищно-коммунальные вопросы – 197 обращений; получение временной прописки – 198 обращений; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1379 обращений (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.09.2017г., единиц

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.09.2017г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 07 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11406 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6842 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 309 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 55 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском  районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 49 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 516 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 268 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 27 июля 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2823 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 531 ед., 2292 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

7 сентября в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Петровском районе города Донецка слепое пулевое ранение поясничной области получил защитник Республики 30 лет.

С 1 по 7 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранение в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 1 человек, военнослужащий Республики.

С 1 января по 7 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 489  человек, среди которых 293 военнослужащих Республики и 196 мирных  жителя, в том числе 11 детей в возрасте до 18 лет.

С 1 по 7 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  2 человека,  все они  военнослужащие Республики.

С 1 января по 7 сентября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 220 человек, среди которых 194 военнослужащих и 26 мирных  жителей, в том числе ребенок в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли  4509  человек, среди которых 605 женщин и 3904  мужчин, в том числе 75 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

6 сентября состоялась очередная встреча гуманитарной подгруппы в Минске. Представители украинской стороны вновь препятствовали конструктивной дискуссии. В ходе встречи обсуждались списки удерживаемых лиц, однако официальные представители Киева делят списки на категории, что противоречит пункту 6 Минских соглашений.

 

«Я предложила полномочным представителям Украины не открывать ящик Пандоры, а выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства. Наша позиция остается неизменной: никто не имеет права пренебрегать прописанным пунктам Минских договоренностей и делить людей на категории. Мы сделаем все, чтобы освободить наших соотечественников. Хочу добавить, что никаких официальных предложений касательно обмена от оппонентов в цифровом формате нам так и не поступило. Надеемся, что украинская сторона не будет избирательно подходить к выполнению прописанных пунктов Комплекса мер, и прекратит делить людей на категории. В случае выполнения этого требования долгожданный обмен вскоре произойдет, потому что наша сторона уже давно готова к полноценному обмену», — прокомментировала Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступило заявлений о задержании. Заявлений о пропаже без вести на текущей неделе также не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 08.09.2017 украинской стороной удерживается 496 человек, в том числе:

267 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

229 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

По состоянию на 8 сентября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 509 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Украинские лидеры не раз заявляли, что они всячески пытаются обеспечить внутренним переселенцам все условия для скорейшей адаптации и обустройства на новом месте. В реальности, украинское правительство создает для переселенцев такие условия, что они оказываются в более уязвимом положении, чем остальные украинцы, судьбы которых не затронул военный конфликт.

Если говорить о конкретных примерах, за три года проведения так называемой «АТО» украинская сторона так и не смогла наладить безопасный проезд через линию разграничения. Пересекая блокпосты, мирные жители то и дело попадают под обстрелы – как артиллерийские, так и огнестрельные. Это нарушает их право на свободное передвижение. В пунктах пропуска отсутствуют элементарные условия, такие как укрытие от неблагоприятных погодных условий, медпункт, источник питьевой воды и санузел.

Переселенцам также предъявляется гораздо больше требований для оформления документов. Сотрудники госучреждений требуют дополнительные справки и доказательства, тем самым затягивая процедуру на недели и месяцы. Точно так же дело обстоит и при оформлении социальных выплат и пенсий, которые многим жизненно необходимы.

Международные организации не раз выделяли деньги на оказание помощи внутренне перемещенным лицам в Украине, но главная проблема ВПЛ так и остается неразрешенной – обеспечение жильем. В стране было начато множество проектов по ремонту зданий для временного размещения переселенцев, выделялись денежные средства, но, по сей день, людям не предоставили жилье. Они могут полагаться лишь на свои силы.

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1245 вынужденных переселенец, в том числе 249 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5202 направления на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 308 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляет еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирование на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 2 по 8 сентября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 48 человек, 1-му из которых было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г. Донецк.

На данный момент имеется 1292 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1292 места; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 421.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7861 человек, в том числе 2026 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 64 пункта временного размещения. Из них 56 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2879 человек, в том числе 564 несовершеннолетних ребенка, 4982 человека проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1462 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Учитывая сложившиеся социально-экономические условия, профессиональное обучение является одним из наиболее эффективных путей для обеспечения занятости населения, развития качества рабочей силы и противодействия безработицы.

Профессиональная ориентация — это услуга, результатом предоставления которой является получение гражданином рекомендаций, содержащих перечень оптимальных видов занятости, профессий с учетом положения на рынке труда в Донецкой Народной Республике для трудоустройства, профессионального обучения, успешной реализации профессиональной карьеры.

С целью содействия в сфере занятости и защиты от безработицы в Республике создан Республиканский центр занятости Донецкой Народной Республики.

Так, 4 сентября в Ясиноватском городском центре занятости был проведен семинар для лиц, ищущих работу, «Презентация услуг по профессиональному обучению».

Участники мероприятия были ознакомлены с порядком проведения профессионального обучения по направлению центра занятости, заключения договоров, прохождения предварительного медицинского и наркологического осмотра, с перечнем профессий, по которым возможно обучение.

Специалист центра занятости рассказала участникам о правах и обязанностях лиц, ищущих работу, в период прохождения обучения, как и на основании каких документов осуществляется выплата им материальной помощи, компенсируются затраты на проезд, при необходимости обеспечивается проживание в период обучения.

Участники семинара узнали, что профессиональное обучение лиц, ищущих работу, осуществляется по очной форме обучения и включает в себя теоретическое обучение, учебную и производственную практику, прошли тестирование на определение профессиональной направленности личности.

По данным центра, по состоянию на 8 сентября 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 28,9 тыс. вакансий. По состоянию на 8 сентября 2017 года  состояло на учете в центрах занятости Республики 39,1 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 31,9 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 16,2 тыс. человек, на работы временного характера –15,7 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие 293 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика