лого

Организация объединенных наций, принимая Всеобщую декларацию прав человека ООН, определила свободу от пыток как абсолютную, не подлежащую никаким ограничениям ни при каких обстоятельствах. Так, статья 5 Декларации гласит: «Никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Данное положение закреплено также в статье 7 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН. 10 декабря 1984 года была принята Конвенция против пыток, основная цель которой была повысить эффективность борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания во всем мире. Все это означает, что никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, а также приказ вышестоящего начальника или государственной власти не могут служить оправданием пыток.

Женевская конвенция от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными регламентирует в случае вооруженного конфликта, не носящего международного характера и возникающего на территории одной из сторон, обязательное гуманное отношение ко всем задержанным лицам. Статья 3 данной Конвенции категорически запрещает посягательство на жизнь и физическую неприкосновенность, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязание, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение, осуждение и применение наказания без предварительного судебного решения, вынесенного надлежащим образом учрежденным судом, при наличии судебных гарантий, признанных необходимыми цивилизованными нациями.

Однако не для всех государств международные правовые нормы являются догматичными и обязательными к исполнению. Вопреки нормам Международной Конвенции об обращении с военнопленными, представители украинских силовых структур продолжают издеваться над пленными сторонниками Республики. И даже сейчас, в эпоху гуманизма и демократии, применение пыток является обыденностью украинского государства. К сожалению, реальность такова, что на территории Украины не проявляется уважительное отношение к личности заключенных, что было многократно подтверждено людьми, побывавшими в украинском плену. В нарушение Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Всеобщей декларации прав человека, Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, Женевской конвенции об обращении с военнопленными и других международных документов сотрудники украинских спецслужб неоднократно применяли незаконные методы дознания к удерживаемым.

В ежеквартальных отчетах ООН по правам человека регулярно публикуется информация, основанная на интервьюировании гражданского населения, о применении незаконных методов воздействия к удерживаемым лицам. Представители Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека обращают внимание на то, что безнаказанность за нарушения и ущемления прав человека на территории Донбасса остается серьезной проблемой. Никто из представителей силовых структур Украины, совершивший преступления, так и не понес наказания. Это объясняется нежеланием проводить расследования по факту нарушения прав.

28 мая в Украину прибыл Специальный докладчик ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Нильс Мельцер. 4 июня представитель Мониторинговой Миссии ООН прибыл в Донецкую Народную Республику и встретился с Уполномоченным по правам человека Дарьей Морозовой. В ходе встречи обсуждалось применение незаконных методов дознания к удерживаемым лицам, интервьюирование жертв пыток, работа властей Республики по соблюдению международных стандартов содержания в пенитенциарных учреждениях, доступ к местам содержания удерживаемых лиц. Дарья Морозова рассказала о применении незаконных методов дознания почти к 95 процентам лиц, удерживаемых украинской стороной.

Также была освещена работа гуманитарной подгруппы в Минске, на которой были представлены свидетельства применения пыток к лицам, освобожденным в результате обмена 27 декабря 2017 года. Омбудсмен ДНР также рассказала об отказе украинской стороны подписывать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Дарья Морозова выразила обеспокоенность несогласием украинской стороны подписать документ и предположила, что представители Киева не намерены прекращать применение пыток к лицам, удерживаемым на территории Украины. Даже подписание Декларации о неприменении пыток является невозможным для официального Киева, даже для этого недостаточно политической воли.

6 июня сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике совместно со Специальным докладчиком ООН Нильсом Мельцером, членами Рабочей группы ООН и представителями Женевского офиса Управления Верховного комиссара ООН по правам человека посетили Донецкий следственный изолятор Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции ДНР. В ходе визита представители ООН осмотрели условия содержания лиц, заключенных под стражу, а также лиц, отбывающих наказание в условиях Донецкого следственного изолятора. Представители Мониторинговой Миссии пообщались с медицинским персоналом пенитенциарного учреждения по вопросам оказания своевременной медицинской помощи в условиях СИЗО. Также Специальному докладчику ООН и другим сотрудникам Миссии была предоставлена возможность лично пообщаться с украинскими военнослужащими, находящимися в условиях указанного учреждения.

Невзирая на то, что Донецкая Народная Республика на данный момент не является признанным международным сообществом государством, все государственные институты выстраиваются с учетом норм международного права.  Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 2777 обращений.   В период  работы c 2 по 8 июня 2018 года 3 человека посетили  личный прием Уполномоченного, 48  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 20 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 8 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений  было принято к рассмотрению, 6  – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 35 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 7  электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 172 обращения, нарушения в сфере гражданского права – 218  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1329 обращений, вопросы, связанные с военными действиями -369 обращений, другие вопросы – 684 обращения (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.06.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь –313 обращений;  предоставление жилья для временного проживания –  420 обращений;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 106 обращений; вопросы миграционного законодательства – 220 обращений; вопросы трудового законодательства – 94 обращения; вопросы здравоохранения – 81 обращение;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 32 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 16 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 22 обращения; землепользование и землевладение – 2 обращения; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 23 обращения  (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.06.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 08.06.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

1 июня в районе г.Горловка гражданский мужчина 32 лет получил минно-взрывную травму, множественные поверхностные ранения лица и левого бедра в результате подрыва на растяжке.

В результате обстрела Петровского района г.Донецк украинскими силовиками пулевое ранение нижней трети передней поверхности правого бедра получил гражданский мужчина 1987 г.р.

6 июня в результате боевых действий в с.Безыменное Новоазовского района слепое осколочное ранение верхней трети левого предплечья получил военнослужащий Республики 1973 г.р.

В г.Енакиево в результате неосторожного обращения с взрывоопасным предметом подросток 2002 г.р. получил минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения правой кисти.

7 июня в результате боевых действий в пос.Коминтерново Новоазовского района минно-взрывную травму, слепое осколочное ранение получил военнослужащий Республики 39 лет, осколочное ранение спины получил военнослужащий 31 года.

 

С 1 по 7 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили шесть человек, из которых трое военнослужащих Республики, 2 гражданских мужчин и ребенок 2002 г.р.

С 1 января по 7 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 154 человека, из которых 95 военнослужащих Республики, 38 гражданских мужчин, 19 гражданских женщин и два ребенка в возрасте до 18 лет.

С 1 по  7 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  3 военнослужащих Республики.

С 1 января по 7 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 77 человек, среди которых 66 военнослужащих, 7 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4644 человека, среди которых 610 женщин и 4034 мужчины, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 08.06.2018 украинской стороной удерживается 294 человека, в том числе:

85 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

209 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 8 июня 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1219 вынужденно перемещенных лиц, в том числе 227 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5380  направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 137  в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с  2 по 8 июня 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 20 человек.   На данный момент имеется 1200 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1200 мест;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 289.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7510 человек зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1866 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. В  ведении Аппарата Уполномоченного находятся 11 пунктов  временного размещения.

В ПВР администрации ДНР проживает 1470 человек, в том числе 282 несовершеннолетних ребенка,  4821  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1357 детей  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 8 июня 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 24,9 тыс. вакансий.

За период с января по 8 июня 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 23,5 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 17,4  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 9,7 тыс. человек, на работы временного характера – 7,7 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинаре приняли участие 103 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также