лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

 

Нарушения прав и свобод человека в Украине, незаконные притеснения и преследования, которым подвергаются как жители Донецкой и Луганской Народных Республик, так и граждане, проживающие на территории, подконтрольной официальному Киеву, а также иностранные граждане, приобрели системный характер.

На это в своем ежегодном докладе, опубликованном 18 января текущего года, указала Международная правозащитная организация Human Rights Watch. В числе злоупотреблений в контексте вооруженного конфликта в Украине отмечены ограничения свободы слова, нападения со стороны представителей радикальных групп, отсутствие должного расследования преступлений, незаконные удержания и другие.

Так, по мнению экспертов международной организации, украинская власть под предлогом противодействия Российской Федерации существенно ограничила свободу мнений, информации и СМИ. В частности, за прошедший год было зафиксировано 201 нарушение в 23 регионах – от ограничения доступа журналистов к информации до угроз и запугивания.

В качестве примера посягательства на свободу слова правозащитники указали, что в прошлом году из Украины были высланы два журналиста «Первого канала» на основании обвинения в намерении распространять недостоверную информацию о текущей ситуации в стране. Еще более показательным является арест по делу о государственной измене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которому вменяется участие в «пропагандистских кампаниях» по оправданию действий Российской Федерации в Крыму.

При этом участились случаи физических нападений на представителей СМИ, общественных активистов, представителей этнических и других меньшинств со стороны украинских радикальных групп. «В большинстве таких случаев полиция не реагировала или не проводила эффективного расследования», – отмечено в докладе. Также указано, что вопреки многочисленным обещаниям украинской власти виновные в гибели десятков человек в одесском Доме профсоюзов так и не понесли заслуженного наказания. Одновременно эксперты Human Rights Watch возлагают на украинскую власть ответственность за незаконное удержание 18 гражданских лиц в тайной тюрьме в городе Харькове в 2014-2016 годах, несмотря на то, что Служба безопасности Украины продолжает отрицать установленный факт. Указанные прецеденты свидетельствуют о практике двойных стандартов в отношении лиц, лояльных власти, и тех, кто по политическим, национальным, культурным и другим мотивам не согласен с действиями официального Киева.

В завершении доклада международной организацией отмечено, что Украина, хотя и не является участником Международного уголовного суда, признала его юрисдикцию в отношении преступлений, совершенных на территории государства с ноября 2013 года. В связи с этим главный прокурор Международного уголовного суда в настоящее время ведет работу по рассмотрению оснований для начала расследования правонарушений в контексте вооруженного конфликта на территории Донбасса.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике осуществляет мониторинг соблюдения прав и свобод граждан, восстановление нарушенных прав и принятие мер по недопущению их нарушения.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 306 обращений. В период работы с 19 по 25 января 2019 года 8 человек посетили личный прием Уполномоченного, 37 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 14 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 8 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 20 письменных обращений было принято к рассмотрению, 13 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 39 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 13 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 18 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 20 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 4 обращения; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 11 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 32 обращения; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 11 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 136 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 40 обращений; другие вопросы – 34 обращения (Диаграмма 1).

 

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.01.2019

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 57 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 7 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 24 обращения; вопросы миграционного законодательства – 27 обращений; вопросы трудового законодательства – 9 обращений; вопросы здравоохранения – 12 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 0 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.01.2019, единиц

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 25.01.2019

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

С 18 по 24 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранений  мирных граждан и военнослужащих не зафиксировано.

С 1 по 24 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых трое военнослужащих Республики и трое гражданских мужчин.

 

С 1 по 24 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 2 военнослужащих Республики

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4731 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 25.01.2019 украинской стороной удерживается 272 человека, в том числе:

111 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. 7 человек были перенесены из списка лиц, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

161 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. 7 человек были перенесены из списка лиц, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 25 января 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 455 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 19 по 25 января 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 7 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1366 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7264 человека являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1813 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2463 человека, в том числе 468 детей, 4801 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1345 детей.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 по 25 января 2019 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 12,3 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 8,6 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 4,7 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 808 человек, на работы временного характера – 3,9 тыс. человек.

Центры  занятости направляют на профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, или под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности. Профессиональное обучение проходили 35 человек, из которых: 1человек по программе профессиональной подготовки, 34 человека по программе переподготовки.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, организовано по 7 профессиям, в том числе: электрогазосварщик, каменщик, повар, слесарь-ремонтник, оператор котельной, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.