По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Воспитывая детей, нынешние родители

воспитывают будущую историю

нашей страны,

а значит и историю мира

А.С. Макаренко

 

Дети и подростки — самые беззащитные члены общества, поэтому требуют особого внимания и отношения. К сожалению, в современном мире интересы детей и их права часто нарушаются. 20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день ребенка. Эта дата знаменует день, в который Ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.

Конвенция предусматривает равные и одинаковые права всех детей Земли. Вот ее основные положения:

  • Каждый ребёнок имеет неотъемлемое право на жизнь, и государство обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребёнка;
  • Дети имеют право свободно выражать своё мнение;
  • Родители несут основную ответственность за воспитание ребёнка;
  • Государства должны оказывать им помощь и развивать сеть детских учреждений;
  • Государства должны обеспечивать защиту детей от нанесения им физического или психического ущерба;
  • Ребёнок имеет право на образование;
  • Государства уважают право ребёнка на свободу мысли, совести и религии;
  • Ни один ребёнок, не достигший 15-летнего возраста, не должен принимать участия в военных действиях;
  • Ни один ребёнок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища или тайну корреспонденции, или незаконного посягательства на его честь и репутацию.

Конвенция закрепляет различные права ребенка — гражданские, политические, экономические, социальные и культурные, ранее никогда не объединявшиеся в едином документе. В ней отражен компромисс между различными правовыми и философскими подходами, международными и национальными политическими интересами. Ее положения учитывают многообразие культур, традиций, религий, уровней экономического развития различных стран. Все это, а также существование механизма контроля за соблюдением положений Конвенции, делает этот документ уникальным инструментом защиты прав ребенка.

В Конвенции ребенок впервые рассматривается как личность, имеющая права, которые государства,  ратифицировавшие Конвенцию, обязаны «уважать и гарантировать» (ст. 1 Конвенции). Таким образом, имеет место прямое указание на то, что ребенок является особо уязвимым членом общества и потому, требует и заслуживает специальной защиты. Здесь важно отметить, что Конвенция предполагает специальную защиту ребенка не в качестве члена семьи или какой-либо другой социальной группы. Во всем, что касается прав, ребенок рассматривается как независимая личность и его отношение к любым другим лицам или группам, при этом, не имеет значения.

Конвенция не только идентифицирует ребенка как лицо, наделенное конкретными правами, но также делает возможной для ребенка защиту своих прав с помощью национальных судебных или административных процедур (ст.12). Именно внедрение принципа превращения ребенка из пассивного объекта «защиты» в активного субъекта является одним из самых значительных вкладов, сделанных Конвенцией в международное законодательство по правам человека.

К сожалению, дети Донбасса живут в условиях, когда их жизнь и здоровье ежедневно подвергаются опасности. Вопреки Минским договоренностям о прекращении огня украинские силовики с жестокостью и цинизмом обстреливают спальные районы, школы, больницы из крупнокалиберных орудий. Так, украинская сторона прямо нарушает основополагающие права детей, как и всех граждан Республик. В ходе так и не объявленной войны, развязанной украинскими властями, на территории Донецкой Народной Республики  погибли 76 ни в чем не повинных детей.

Полноценная и действенная защита прав ребенка является обязанностью государства, поэтому правительство Донецкой Народной Республики делает все для реализации защиты прав и свобод детей.

Права детей в Донецкой Народной Республике гарантируются Конституцией, Семейным кодексом, Законом о защите прав детей, Законом об образовании, Законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», Законом «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации своих прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2017 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 5615 обращений. В период работы c 18 по 24 ноября 2017 года 8 человек  посетили личный прием Уполномоченного,43 поступивших заявления было принято отделом по работе с обращениями граждан, 44 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 23 электронных обращения, а также 6 письменных обращений было принято к рассмотрению, 9 – рассмотрено из ранее поступивших обращений, 35 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушения в сфере уголовного права – 344 обращения, нарушения в сфере гражданского права –713  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 30 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – 4528 обращений (диаграмма 1).

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 24.11.2017г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий – 647 обращений; предоставление жилья для временного проживания –  519  обращений;  порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья –  125 обращений; получение гуманитарной помощи – 180 обращений; трудоустройство – 171 обращение; оформление документов и выезда на территорию других государств – 11 обращений;  поиск пропавших без вести – 190 обращений; утрата документов, удостоверяющих личность – 342 обращения; жилищно-коммунальные вопросы – 277 обращений; получение временной прописки – 227 обращений; другие вопросы социально–гуманитарного характера – 1839 обращений. (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 24.11.2017г., единиц

 

 

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 24.11.2017г

 

 

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 28 сентября 2017 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 11413 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6845 объектов, в г. Дебальцево – 268 ед., в г. Горловке – 528 ед., в г. Докучаевске – 91 ед., в г. Енакиево – 312 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 75 ед., в г. Макеевке – 1113 объектов, в г. Снежное – 56 ед., в г. Торезе – 122 ед., в г. Харцызске – 750 ед., в г. Шахтерске – 75 ед., в г. Ясиноватая – 582 ед., в Амвросиевском районе – 278 ед., в Волновахском районе – 3 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 17 ед., в Старобешевском районе – 57 ед., в Тельмановском районе – 93 ед., в Шахтерском районе – 33 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 6247 жилых домов;

— 770 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 176 объектов теплоснабжения;

— 52 объекта водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 14 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 102 объекта здравоохранения;

— 519 объектов общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 59 объектов профессионально — технических учебных заведений;

— 62 объекта высших учебных заведений;

— 26 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 55 объектов учреждений культуры;

— 241 объект дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 63 объекта промышленного производства;

— 89 объектов торговых предприятий;

— 269 объектов других сфер.

Согласно официальным данным по состоянию на 03 ноября 2017 года в Донецкой Народной Республике из 2837 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 666 ед., 2171 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

17 ноября во время боевых действий в Новоазовском районе огнестрельное ранение лица, проникающие осколочные ранения левого глазного яблока получил военнослужащий Республики 1988 года рождения.

18 ноября в результате обстрела с.Безыменного Новоазовского района украинскими силовиками слепое осколочное ранение левой кисти получил военнослужащий Республики 1986 года рождения.

В Докучаевске в результате обстрела украинских силовиков огнестрельный открытый осколочный перелом костей правого предплечья получил военнослужащий Республики 22 лет.

19 ноября в с.Безыменном Новоазовского района в результате боевых действий пулевое ранение грудной клетки, сквозное пулевое ранение правого плеча получил военнослужащий Республики 1970 года рождения.

20 ноября в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочные ранения получили трое военнослужащих Республики 1987, 1978 и 1966 годов рождения.

21 ноября во время обстрела г.Докучаевск украинскими силовиками, в результате  попадания снаряда в квартиру гематому грудной клетки, ушибленные раны, ожог получила гражданская женщина 1965 года рождения.

 

С 17 по 23 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 8 человек, из которых 7 военнослужащих Республики и одна гражданская женщина

С 1 января по 23 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести получили 550 человек, среди которых 327 военнослужащих Республики и 223 мирных жителя, в том числе 14 детей в возрасте до 18 лет.

С 17 по 23 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  2 военнослужащих  Республики

С 1 января по 23 ноября 2017 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  253 человека, среди которых 223 военнослужащих и 30 мирных жителей, в том числе двое детей в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4542 человека, среди которых 605 женщин и 3937 мужчин, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта. На данный момент эта информация обрабатывается и в дальнейшем будет включена в общую статистику пострадавших

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 24.11.2017 украинской стороной удерживается 457 человек, в том числе:

256 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Была получена информация о том, что восемь человек отбыли срок наказания и освобождены.

195 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;

6 человек, по которому подан запрос украинской стороне впервые.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

Согласно поступившей официальной информации было выяснено, что 15 человек из списка лиц, пропавших без вести,  были признаны погибшими; было установлено местонахождение еще троих.

Осуществление поиска еще 45 человек на данный момент невозможно в связи с отсутствием полных данных.

По состоянию на 24 ноября 2017 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 446 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

В Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР), где любой гражданин может получить временное жилье, если он в этом нуждается. На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1153

вынужденных переселенца, в том числе 224 несовершеннолетних ребенка. С начала военного конфликта было выдано 5238 направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 344 в 2017 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с 18 ноября по 24 ноября 2017 года по вопросам вынужденных переселенцев обратилось 26  человек, одному из них было выдано направление на поселение в ПВР АУПЧ в г.Донецк.

На данный момент имеется 1395 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата омбудсмена) – 1395 мест; мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 500.

Напомним, что с начала военного конфликта вынужденными временными переселенцами на Донбассе зарегистрировано 7786 человек, в том числе 2009 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве.

В указанных ПВР проживает 2738 человек, в том числе 525 несовершеннолетних детей, 5048  человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1484  ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 24 ноября 2017 года в единой базе данных центров занятости имелось 38,8 тыс. вакансий. По состоянию на 24 ноября 2017 года состояло на учете в центрах занятости Республики 48,8 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 40,9  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 23,5 тыс. человек, на работы временного характера –17,4 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; основ предпринимательской деятельности; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. С начала 2017 года в таких семинарах приняли участие    358 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика