*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

На прошлой неделе Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) опубликовало 22 Доклад о ситуации с правами человека на Украине за период с 16  февраля – 15 мая 2018 г.

Не смотря на то, что обнародованный документ менее объемный, чем все предыдущее, в нем нашлось место для фиксации нарушения прав человека, связанных с проведением боевых действий на территории Донбасса. Так, кроме нарушения прав на жизнь и безопасность личности, было уделено внимание соблюдению социальных прав жителей региона, а именно получение пенсионных и других социальных выплат. В Документе указано, что УВКПЧ приветствует решение Верховного суда от 3 мая 2018 года о признании неправомерности прекращения выплат вынужденно перемещенным лицам и признании таких действий как неправомерное вмешательство в право собственности заявителя.

Однако большое внимание авторов Доклада было уделено соблюдению прав человека на территории, не затронутой военными действиями. Примечательно, что отсутствие войны вовсе не означает, что на территории государства Украины соблюдаются все права и свободы граждан.

Одной из тем, на которой делают акцент сотрудники Управления Верховного Комиссара, является усиление проявлений нетерпимости, включая угрозы насилия со стороны крайне правых групп. В докладе детально описываются противоправные действия радикальных групп, таких как «С14» и «Национальный корпус», которые берут на себя роль правоохранительных органов Украины. Так, члены «С 14» в начале марта под Киевом задержали мужчину,  внесённого на сайт «Миротворец», надев наручники и положив его лицом вниз, допрашивали, затем его передали СБУ. Осознавая свою безнаказанность, представители радикальных группировок записывают  свои противоправные действия на видео, которые потом размещают в социальных сетях. Как отмечается в Докладе, члены этих двух радикальных организаций в последнее время так же фигурируют в сводках о погромах и поджогах поселений, где проживают ромы. В рекомендациях Правительству Украины докладчики рекомендовали «государственным и местным органам власти − систематически и публично осуждать акты насилия, совершенные по признаку расы, пола, вероисповедания, языка, национального или этнического происхождения, политических или социальных убеждений, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, места жительства или любым другим признакам дискриминации, запрещенным международными нормами в области прав человека; Генеральной прокуратуре и правоохранительным органам − обеспечить надлежащую квалификацию таких преступлений, их эффективное и своевременное расследование и привлечение к ответственности виновных, в том числе членов крайне правых групп». Примечательно, что одной из причин военных действий на территории Донбасса стало именно проявления нетерпимости к его русскоязычному населению и его политическим взглядам. Тогда, в 2014 году, против жителей огромного индустриального региона развернули полномасштабную боевую операцию с применением авиации. Тогда радикальные националистические батальоны считали себя верхом правосудия. Спустя четыре года ничего не изменилось на территории Украины, дискриминация граждан продолжается, как и наказание за несоответствие «стандартам» так называемой «титульной нации». Людей продолжают преследовать, жечь, также как и в Доме Профсоюзов. А уголовная ответственность для националистов так и не наступает.

УВКПЧ отмечает отсутствие прогресса в уголовном расследовании дела о деятельности сайта «Миротворец», который  публикует  персональные данные людей, тем самым нарушая их право на частную жизнь и защиту персональных данных. На основании материалов, находящихся в открытом доступе на сайте, граждан обвиняют в террористической деятельности и используют эти данные, как единственный повод для задержания. Персональные данные граждан (с отсканированными копиями паспортов), публикуются не только  на «Миротворце», но и на других подобных ресурсах.

Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека фиксирует увеличение количества случаев  посягательств на основные права и свободы в Украине, а именно: свободу мнений и их выражения, свободу средств массовой информации и мирных собраний. С февраля по май 2018 года было задокументировано 12 случаев нападений на журналистов. При этом в документе отмечается, что виновниками чаще всего являются полицейские и радикалы.  В докладе уточняется, что «в двух случаях нарушителями были названы полицейские», еще в трех случаях – члены крайне правых групп. В шести случаях, где нарушителей установить не удалось, жертвами стали журналисты, которые расследовали случаи коррупции.

Кроме того, в ООН акцентировали внимание на отсутствии прогресса в расследовании убийств журналистов и расследовании других событий, повлекших за собой массовые жертвы.

В целом, как следует из Доклада ООН, ситуация с правами человека в Украине не улучшилась. Серьезные нарушения прав человека, угроза свободе слова и выражения мнений, безнаказанность являются системной проблемой в Украине, особенно в случаях, когда в них участвуют крайне правые группы и движения.

При этом Управление Верховного Комиссара ООН возлагает полную ответственность за соблюдение прав человека на украинскую власть. «Крайне необходимо, чтобы Правительство Украины приступило к решению проблем, связанных с привлечением к ответственности за нарушения прав человека, правами населения, пострадавшего от конфликта, и недискриминацией, чтобы избежать дальнейшего углубления раскола и еще большего усложнения задачи достижения мира и будущего примирения», – отмечают авторы Доклада.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием

Граждане могут оформить обращение к Омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3071 обращение.   В период   работы c 23  по 29 июня 2018 года 9 человек посетили личный прием Уполномоченного, 38  гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 5 консультаций — рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 13 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений  было принято к рассмотрению, 6  — рассмотрено из ранее поступивших обращений. 22 звонка поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 11  электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права — 208 обращений, нарушения в сфере гражданского права — 240  обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1463 обращения, вопросы, связанные с военными действиями — 397 обращений, другие вопросы –758 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.06.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 348 обращений;  предоставление жилья для временного проживания –  439 обращений;  вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 128 обращений; вопросы миграционного законодательства – 247 обращений; вопросы трудового законодательства – 103 обращения; вопросы здравоохранения – 91 обращение;  вопросы опеки и попечительства, семейного права – 37 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 17 обращений; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 23 обращения; землепользование и землевладение – 3 обращения; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 27 обращений  (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.06.2018г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.06.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

23 июня в результате обстрела г.Докучаевск украинскими силовиками осколочное ранение волосяной части головы в области затылка получила гражданская женщина 1942 г.р.

В результате обстрела Петровского района г.Донецк огнестрельное осколочное ранение левого плеча с наличием инородного тела (пули), перелом средней трети левого плеча со смещением получил гражданский мужчина 1971 г.р.

24 июня в результате обстрела с.Саханка Новоазовского района многочисленные осколочные ранения лица и верхних конечностей получил гражданский мужчина 1968 г.р.

Во время боевых действий в Новоазовском районе ранения получили трое военнослужащих Республики.

Еще двое военнослужащих получили ранения 27 июня во время боевых действий в Новоазовском районе.

 

С 22 по 28 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 8 человек, из которых 5 военнослужащих Республики, 2 гражданских мужчины и 1 гражданская женщина.

С 1 января по 28 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 187 человек, из которых 110 военнослужащих Республики, 51 гражданских мужчин, 24 гражданских женщины и два ребенка в возрасте до 18 лет.

С 22 по 28 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли  2 военнослужащих.

С 1 января по 28 июня 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 86 человек, среди которых 75 военнослужащих, 7 гражданских мужчин и 4 гражданских женщины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4653 человека, среди которых 610 женщин и 4043 мужчины, в том числе 76 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе состоялась очередная встреча в Минском формате. Однако, на заседании гуманитарной подгруппы представители украинской стороны в очередной раз не присутствовали, оставив нерешенными перечень вопросов как минимум до следующего заседания, которое состоится через месяц.

 

«По причине халатного отношения украинской стороны остаётся очень много открытых вопросов. Хочу отметить, что мы не понимаем, как можно двигается дальше, и мы очень сильно разочарованы. Мы возлагали большие надежды на сегодняшние переговоры, так как следующее заседание состоится почти через месяц, 25 июля. Также могу сказать, что ни одна письменная позиция со стороны Украины, так и не была предоставлена», — отметила Дарья Морозова.

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 29.06.2018 украинской стороной удерживается 280 человек, в том числе:

85 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

195 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 29 июня 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 471 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденно перемещенных лиц

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были созданы пункты временного размещения (ПВР). Так, обратившись в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР, люди могут получить направление на поселение, если они в этом нуждаются.

На сегодняшний день в ПВР АУПЧ проживает 1159 вынужденно перемещенных лиц, в том числе 210 несовершеннолетних детей. С начала военного конфликта было выдано 5380  направлений на поселение в ПВР АУПЧ. Из них – 137  в 2018 году. Все ПВР АУПЧ находятся под пристальным вниманием Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Сотрудники Аппарата осуществляют еженедельный мониторинг ПВР с целью своевременного реагирования на различные нужды жителей. Аппарат делает все возможное, чтобы улучшить социально-бытовые условия людей, проживающих в ПВР.

В период работы Аппарата с  23 по 29 июня 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 5 человек.   На данный момент имеется 1254 свободных места для поселения вынужденных временных переселенцев. Из них: в пунктах временного размещения по всей территории Донецкой Народной Республики (включая ПВР Аппарата Омбудсмена) – 1254 места;  мест в ПВР Аппарата Уполномоченного – 349.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7415 человек зарегистрировались как временно перемещенные лица, в том числе 1846 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 63 пункта временного размещения.  Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. В  ведении Аппарата Уполномоченного находятся 11 пунктов  временного размещения.

В ПВР администрации ДНР проживает 1475 человек, в том числе 284 несовершеннолетних ребенка,  4781  человек  проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1352 ребенка  в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости.

По данным центра, по состоянию на 29 июня 2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 26,9 тыс. вакансий.

За период с января по 29 июня 2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 25,5 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 18,9  тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 10,9 тыс. человек, на работы временного характера – 8,0 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинарах приняли участие 111 человек.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика