лого

 

Ситуация в сфере прав и свобод человека на территории Украины продолжает ухудшаться. К такому выводу пришла Международная правозащитная организация Amnesty International в своем отчете «Права человека в 2018 году», опубликованном 17 декабря. В документе на основании зафиксированных нарушений подвергнуты критике решения и действия (или бездействие) украинской власти, а также выявлены неблагоприятные тенденции в развитии страны.

Отдельное внимание уделено проблемам ограничения свободы слова и мысли, притеснения и цензуры в отношении средств массовой информации, а также преследования журналистов за их профессиональную деятельность. Amnesty International описаны случаи обвинения в государственной измене представителей средств массовой информации. Правозащитники проанализировали их материалы и не нашли призывов к насилию, разжиганию вражды или других признаков того, что могло быть отнесено к категории уголовных преступлений. Организация настаивает на необходимости снять обвинения с тех, кто находится в местах заключения за критику политики украинской власти. Также в документе приведены многочисленные факты запугивания журналистов, давления со стороны Службы безопасности Украины и представителей радикальных групп.

Обеспокоенность у составителей отчета вызывают и участившиеся нападения на активистов и правозащитников. Amnesty International в 2018 году зафиксировано более 50 таких инцидентов. «По данным коалиции местных правозащитных организаций, это количество больше – всего более 300 нападений», – отмечено в документе. Организация выражает мнение, что с приближением президентских и парламентских выборов в 2019 году политически мотивированное насилие и преследование независимых средств массовой информации и правозащитных активистов будут иметь тенденцию к увеличению.

Amnesty International выражает тревогу по поводу того, что украинские политики уже сейчас публично делают дискриминационные заявления, которые противоречат Конституции, провоцируют создание атмосферы нетерпимости, вражды и ненависти. Так, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возложил ответственность за нападения на активистов на них самих же, «поскольку они критикуют власть». В отчете указано, что это является примером неадекватной реакции представителей государственных органов на противоправные действия. Там же отмечено, что Украина должна предпринять эффективные меры для предотвращения дальнейших нападений и обеспечить быстрое, эффективное и беспристрастное расследование таких случаев.

В этом контексте безнаказанность названа одной из основных проблем, которую украинская власть продолжает игнорировать. «После общественных протестов и давления представители власти публично обещают установить нападающих. Однако эти заявления забывались, как только угасал общественный интерес», – сообщается в отчете.

В 2018 году резко возросло количество нападений представителей радикальных групп, причем даже присутствие полиции не мешает совершению актов агрессии. Расследование таких нападений на Украине проводится неэффективно, что дало радикальным активистам ощущение безнаказанности.

Одновременно с этим Amnesty International акцентирует внимание, что механизм военного положения, которое было введено 26 ноября текущего года на территории десяти областей Украины, привел к значительному ограничению прав и свобод их жителей и не был должным образом разъяснен, что создает предпосылки для злоупотреблений на различных уровнях. Уже сейчас фиксируются многочисленные факты нарушения прав граждан на мирные собрания, ограничиваются права иностранцев на перемещение, были отменены местные выборы. «Военное положение не может быть использовано для ограничения прав человека», – указано в документе.

Организация признает за Украиной право применять военное положение для защиты государственных интересов, однако отмечает, что эти меры не должны служить поводом для безосновательных ограничений и нарушений: «Военное положение не отменяет обязательство гарантировать реализацию ключевых прав человека, включая право на жизнь, запрет на пытки и другие виды жестокого обращения и право на справедливый суд».

Правозащитники констатируют продолжающиеся в 2018 году нарушения прав человека, которые связаны с конфликтом на территории Донбасса, и практически полное отсутствие системных шагов для их предотвращения. Особо подчеркивается бездействие украинской власти по тщательно задокументированным случаям содержания людей в «тайных тюрьмах» Службы безопасности Украины.

Существование тайных тюрем подтверждают и многочисленные свидетельства сторонников Донецкой Народной Республики, которые вернулись на ее территорию из украинского плена. Чтобы содействовать скорейшему освобождению, защите прав и свобод удерживаемых граждан, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике ведет активную работу в рамках Минского переговорного процесса и во взаимодействии с международными организациями. Однако украинская сторона по-прежнему блокирует процесс обмена по формуле «всех на всех», что предусмотрено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, выдвигая все новые необоснованные требования. А тем временем в застенках украинских тюрем продолжают гибнуть пленные. Так, недавно в исправительной колонии № 40 города Дрогобыч Львовской области был убит российский доброволец Валерий Иванов.

Приведенные факты подтверждают опасения Amnesty International относительно неблагоприятных тенденций, которые наблюдаются на Украине в сфере прав и свобод человека, что требует взвешенной и справедливой оценки действий (бездействия) украинской власти и должной реакции со стороны мировой общественности.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 6071 обращение. В период работы с 15 по 21 декабря 2018 года 10 человек посетили личный прием Уполномоченного, 32 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 10 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 19 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 7 письменных обращений было принято к рассмотрению, 11 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 39 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 14 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 392 обращения; нарушения в сфере гражданского права – 545 обращений; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 7 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 3086 обращений; вопросы, связанные с военными действиями – 686 обращений; другие вопросы – 1355 обращений (Диаграмма 1).

 

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.12.2018

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 924 обращения; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 631 обращение; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 412 обращений; вопросы миграционного законодательства – 504 обращения; вопросы трудового законодательства – 256 обращений; вопросы здравоохранения – 170 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 65 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 34 обращения; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 21 обращение; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 37 обращений (Диаграмма 2).

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.12.2018, единиц

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 21.12.2018

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

19 декабря в результате снайперского обстрела пос. Крутая Балка Ясиноватского района огнестрельные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1986 и 1977 г.р.

С 14 по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили двое военнослужащих Республики.

С 1 января по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 310 человек.

С 14 по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 20 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 161 человек.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4728 человека, среди которых 615 женщин, 4113 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 21.12.2018 украинской стороной удерживается 273 человека, в том числе:

103 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

170 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 21 декабря 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 15 по 21 декабря  2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 10 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1372 свободных места для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7328 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1820 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 51 функционируют, 24 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2484 человека, в том числе 469 детей, 4844 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1351 человек.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 января по 21 декабря 2018 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 50,2 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 43,4 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 35,4 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 25,2 тыс. человек, на работы временного характера – 10,2 тыс. человек;

– профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 356 лиц, ищущих работу, из которых: 61 человек по программам профессиональной подготовки, 295 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, оператор электронно-вычислительных машин и вычислительных машин, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.

 

Читайте также