лого

Граждане, пострадавшие вследствие вооруженного конфликта в Донбассе, все чаще сталкиваются с различными формами дискриминации и нарушения прав человека на территории Украины. В частности, это касается вопроса выполнения обязательств по выплате пенсий и социальных пособий, предусмотренных действующим законодательством, о чем указано в Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2018 года, который был подготовлен Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

В документе отмечено, что в нарушение закрепленного законодательством Украины права на социальное обеспечение жители Донбасса продолжают сталкиваться с препятствиями в том, чтобы получать пенсионные и иные выплаты, которые для многих являются единственным источником дохода и поддержки. «Значительные слои населения, включая уязвимые группы, а именно пожилые люди, дети и лица с инвалидностью, страдают от социально-экономических препятствий, созданных вооруженным конфликтом», – говорится в Докладе ООН.

Восстановление социально-экономических связей, в том числе возобновление выплаты пенсий и социальных пособий в полном объеме, предусмотрено пунктом 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, реализация которого по-прежнему блокируется украинской стороной. Заявления представителей официального Киева о готовности внести изменения в существующий дискриминационный механизм социальных выплат продолжают носить декларативный характер. Фактически же действия органов исполнительной власти направлены на усугубление ситуации.

Так, жители Донбасса могут получить пенсии и социальные пособия только на территории, находящейся под контролем правительства Украины, что создает особые сложности для лиц с ограниченными физическими возможностями. Гражданам необходимо обязательно получить статус временно перемещенного лица (ВПЛ) и регулярно проходить проверки в соответствии с незаконными требованиями, введенными в середине 2017 года, которые запрещают находиться на территории, неподконтрольной правительству Украины, более 60 дней, что является основанием для лишения статуса ВПЛ, а затем и возможности получения социальных выплат.

Основанием для возможных положительных изменений в вопросе соблюдения права на социальное обеспечение является решение, принятое 3 мая 2018 года Верховным судом Украины, которым указанные проверки переселенцев признаны незаконными. Также 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию Пенсионного фонда Украины и признала незаконной практику отказа в осуществлении выплат пенсий ВПЛ.

Несмотря на признание противоречащими действующему законодательству, попытки дискриминации жителей Донбасса в части получения социальных выплат продолжаются. Кабинет министров Украины на заседании 16 января 2019 года поддержал проект закона «О верификации и мониторинге государственных выплат». Документ предполагает тотальную перерегистрацию получателей социальных пособий и пенсий. На основании этого украинская власть может лишить ряд граждан законных социальных выплат либо сократить их размер, признав неправомерными те или иные назначения.

Сложность выполнения непрерывно изменяющихся требований Украины к жителям Донбасса усугубляется транспортной блокадой Донецкой Народной Республики. На это также в своем Докладе указывает УВКПЧ, указывая на несоизмеримо жесткие ограничения свободы передвижения вдоль линии соприкосновения и через нее, которые продолжают препятствовать доступу к социальным выплатам лиц, пострадавших вследствие вооруженного конфликта на территории Донбасса. В ряде случаев такая антигуманная политика украинской власти приводит к преждевременной смерти людей преклонного возраста, которые вынуждены регулярно посещать Украину, чтобы не лишиться заработанных собственным трудом пенсий. Так, с начала года в очередях на контрольных пунктах въезда-выезда и вблизи них умерли уже семь пожилых граждан: 5 января – два человека, 9 января – один человек, сразу три человека – 10 января и еще один человек – 16 января.

Нарушение прав граждан на социальное обеспечение и создание неправомерных бюрократических препятствий в получении предусмотренных законом социальных выплат, что приводит к гибели людей, подтверждает факт дискриминации жителей Донбасса по территориальному признаку, что является недопустимым для демократического правового государства, каким себя позиционирует Украина.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике осуществляет мониторинг соблюдения прав и свобод граждан, восстановление нарушенных прав и принятие мер по недопущению их нарушения.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 175 обращений. В период работы с 12 по 18 января 2019 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 35 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 8 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 7 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 8 письменных обращений было принято к рассмотрению, 15 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 36 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 16 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 11 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 13 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 1 обращение; жалобы на действия (бездействия) судебной системы – 6 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 13 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 4 обращения; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 82 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 20 обращений; другие вопросы – 25 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 18.01.2019г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 36 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 3 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 19 обращений; вопросы миграционного законодательства – 13 обращений; вопросы трудового законодательства – 5 обращений; вопросы здравоохранения – 6 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 0 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 18.01.2019г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт, связь, права потребителей

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 18.01.2019г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

13 января в результате обстрела окрестностей г. Дебальцево украинскими вооруженными формированиями пулевое ранение шеи, осколочные ранения поясничного отдела позвоночника получил военнослужащий Республики 39 лет.

14 января в результате боевых действий в Новоазовском районе слепое огнестрельное ранение левого бедра получил военнослужащий Республики 1967 г.р.

С 11 по 17 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 военнослужащих Республики.

С 1 по 17 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых трое военнослужащих Республики и трое гражданских мужчин.

С 1 по 17 января 2019 года на территории Донецкой Народной Республики потерь среди гражданского населения и военнослужащих не зафиксировано.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4729 человек, среди которых 615 женщин, 4114 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 18.01.2019 украинской стороной удерживается 272 человека, в том числе:

104 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено. 2 человека были перенесены из списка лиц, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

168 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 18 января 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 455 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 12 по 18 января 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 8 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1365 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7288 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1816 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2468 человек, в том числе 469 детей, 4820 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1347 детей.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 по 18 января 2019 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 11,7 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 8,0 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 4,4 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 450 человек, на работы временного характера – 3,9 тыс. человек.

Центры  занятости направляют на профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, или под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности. На 18.01.2019 года профессиональное обучение проходили 35 человек, из которых: 1 человек по программе профессиональной подготовки, 34 человека по программе переподготовки.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, организовано по 7 профессиям, в том числе: электрогазосварщик, каменщик, повар, слесарь-ремонтник, оператор котельной, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования.