лого

Международное гуманитарное право — это международные правила договорного или обычного права, направленные на урегулирование гуманитарных проблем, возникающих непосредственно из вооруженных конфликтов, внутренних или международных, ограничивающие из соображений гуманности права воюющих сторон в выборе ими методов и средств введения войны или защищающие лиц и имущество, затронутые либо могущие быть затронутыми военными действиями, а также устанавливает ответственность государств и отдельных лиц за нарушение этих норм.

Основными правовыми актами Международного гуманитарного права являются четыре Женевские конвенции 1949 г. и 2 Дополнительных протокола к ним 1977 года, определяющие специальные принципы и нормы направленные на регламентацию средств и методов ведения войны.

Средства ведения военных действий – это оружие и иная военная техника, применяемые вооруженными силами воюющих сторон для уничтожения живой силы и материальных средств противника, подавления его сил и способности к сопротивлению.

Методы ведения военных действий – это порядок, всевозможные способы использования средств ведения войны в указанных целях. Средства и методы ведения военных действий делятся на запрещенные и незапрещенные, это регламентирует Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв конфликтов немеждународного характера (Протокол II).

Согласно положениям международного гуманитарного права воюющие стороны ограничены в выборе средств нанесения вреда неприятелю. Нельзя применять оружие, которое действует неизбирательно, т.е. снаряды, вещества и методы ведения военных действий, способные причинять излишние повреждения или излишние страдания либо делающие смерть сражающихся неизбежной, а также ведущие к массовому разрушению и бессмысленному уничтожению материальных ценностей,  сказано в п. 2 ст. 35 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 г.

Международно-правовое регулирование порядка ведения боевых действий направлено на сдерживание сторон вооруженного конфликта от бессмысленной жестокости, а также призвано обеспечить защиту тем, кто непосредственно подвержен воздействию войны. Нарушения этих норм с преступным умыслом либо с преступной халатностью признаются военными преступлениями, а именно:

— запрещается применять средства и методы ведения военных действий, которые имеют своей целью причинить чрезмерные повреждения или излишние страдания или делать смерть человека неизбежной;

— запрещается применять средства и методы, которые имеют своей целью причинить или, как можно ожидать, причинят обширный, долговременный и серьезный ущерб природной среде;

— обязанность участвующих в вооруженном конфликте сторон – всегда проводить различие между гражданскими или другими покровительствуемыми лицами, с одной стороны, и комбатантами – с другой, а также между гражданскими или другими пользующимися защитой объектами и военными объектами;

— принцип защиты жертв войны, предоставление особой защиты женщинам и детям, как наиболее уязвимой части населения;

— принцип ответственности государств и физических лиц за нарушение законов и обычаев войны.

В рамках международно-правовых мер по запрещению определенных средств ведения военных действий необходимо отметить факт выработки Конвенции 2008 г. о кассетных боеприпасах, устанавливающей запрет на применение кассетного вида оружия.

Отдельно в статье 25 IV Гаагской конвенции 1907 г. запрещается атаковать или бомбардировать каким бы то ни было способом незащищенные города, селения, жилища или строения.

Четыре года назад грубо нарушая существующие нормы международного права в области вооруженных конфликтов, украинская армия, используя боевую авиацию, тяжелое вооружение и оружие неизбирательного действия, нанесла по населенным пунктам Республики массированные удары. В результате погибли и мирные жители, получили повреждения жилые дома и объекты гражданской инфраструктуры, не являющиеся военными целями.

13 августа 2014 года пилот ВС Украины сбросил кассетные боеприпасы на мирный город Зугрэс. В результате этой бомбардировки 19 человек погибли, среди них – 3 маленьких ребенка, ранения получили 40 мирных жителей. В результате авианалета повреждения получила Зуевская экспериментальная станция, где произошло возгорание всего автотранспортного цеха предприятия. Погибли мирные жители в районе школы № 10 и городского стадиона. Наибольшее количество жертв было зафиксировано на детском пляже города, который считался любимым местом отдыха горожан.

Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Статья 3 Всеобщей декларации прав человека говорит о том, что каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека и его Аппаратом. Так, по факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием.

Граждане могут оформить обращение к Омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта Омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2018 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 3761 обращение.  В период  работы  c 11 по 17 августа 2018 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 43 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 8 консультаций — рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, и 15 гражданам была предоставлена юридическая консультация, а также 5 письменных обращений было принято к рассмотрению, 8 — рассмотрено из ранее поступивших обращений. 28 звонков поступило по телефонам «горячей линии». По электронной почте Аппарата Уполномоченного пришло 5 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права -284 обращения, нарушения в сфере гражданского права — 280 обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 5 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера –1816 обращений, вопросы, связанные с военными действиями – 474 обращения, другие вопросы –902 обращения (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 17.08.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: пенсии, социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь – 450 обращений; предоставление жилья для временного проживания – 504 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 168 обращений; вопросы миграционного законодательства – 313 обращений; вопросы трудового законодательства – 141 обращение; вопросы здравоохранения – 106 обращений; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 48 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 21 обращение; деятельность общественных объединений и организаций профсоюзов, религиозных организаций – 24 обращения; землепользование и землевладение – 10 обращений; права военнослужащих и работников правоохранительных органов – 31 обращение (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 17.08.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 17.08.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

1.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

12 августа в результате боевых действий в с.Безыменное Новоазовского района осколочные ранения получили двое военнослужащих Республики 1992 и 1987 г.р.

14 августа в результате обстрела с. Коминтерново Новоазовского района украинскими вооруженными силами слепое осколочное ранение правой полости грудной клетки получила гражданская женщина 1959 г.р.

15 августа в результате боевых действий в с. Безыменное Новоазовского района сквозное пулевое ранение правого плечевого сустава получил военнослужащий Республики 1981 г.р.

16 августа в результате обстрела с. Октябрь Новоазовского района осколочное ранение волосистой части головы получил военнослужащий Республики 1990 г.р.

 

С 10 по 16 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 человек, из которых 4 военнослужащих Республики и 1 гражданская женщина.

С 1 января по 16 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 222 человека, из которых 138 военнослужащих Республики, 53 гражданских мужчины, 29 гражданских женщин и 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

С 10 по 16 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики не зафиксировано смертей среди гражданского населения и военнослужащих.

С 1 января по 16 августа 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 106 человек, среди которых 8 женщин и 98 мужчин, в том числе 2 ребенка в возрасте до 18 лет.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4673 человека, среди которых 613 женщин и 4060 мужчин, в том числе 78 детей в возрасте до 18 лет.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике  не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 17.08.2018 украинской стороной удерживается 280 человек, в том числе:

82 человека, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

198 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести. 

По состоянию на 17 августа 2018 года в списке лиц, пропавших без вести,  числится 473 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и на линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории) АУПЧ. Из них – 137 в 2018 году. В связи с вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года, поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, социальные объекты, ранее находившиеся под патронатом АУПЧ, курируют указанные комиссии.

В период работы Аппарата с 11 по 17 августа 2018 года по вопросам вынужденно перемещенных лиц обратились 8 человек.  На данный момент имеется 1250 свободных мест для поселения вынужденных временных переселенцев по всей территории Донецкой Народной Республики.

Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7416 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1790 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве (согласно информации предоставленной Территориальными комиссиями городов  и районов были внесены изменения в общее количество резервных объектов). В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории)  администрации ДНР проживает 2627 человек, в том числе 491 несовершеннолетний ребенок, 4789 человек проживает в жилом фонде ДНР, в том числе 1299 детей в возрасте до 18 лет.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики 

В сфере трудоустройства главным органом ответственности за обеспечение населения рабочими местами является Республиканский центр занятости. По данным центра, по состоянию на 17 августа  2018 года в единой базе данных центров занятости имелось 33,2 тыс. вакансий.

За период с января по 17 августа  2018 года состояло на учете в центрах занятости Республики 30,8 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 23,4 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 14,6 тыс. человек, на работы временного характера – 8,8 тыс. человек.

Донецким центром профессионально-технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные обучающие семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах: техники и механизации торговых расчетов (работа с кассовыми аппаратами и другим торговым оборудованием); работы в программе «1С: Бухгалтерия 8.2.»; обработки и художественного оформления текстильных и швейных изделий и др. В семинарах приняли участие 162 человека.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также