лого

16 ноября во всем мире отмечают Международный день терпимости. В этот день в 1995 году государства-члены ЮНЕСКО утвердили официальный текст Декларации принципов терпимости и Программу действий. В 1996 году Генеральная Ассамблея предложила государствам-членам ООН отмечать Международный день, посвященный толерантности, ежегодно.

Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно этому документу, понятие терпимости означает уважение, принятие и понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне толерантность требует соблюдения справедливого правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.

Принципы толерантности как базовые права и свободы закреплены в международных актах и документах. Основными из них являются Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. В рамках Совета Европы действует Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Недопущение расизма и расовой дискриминации закреплены в Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также других международных документах.

В условиях глобализации отсутствие терпимости и взаимопонимания между культурами и народами стало еще более актуальным в последнее годы, когда во всем мире наблюдается эскалация насилия, распространение радикализма и расширение конфликтов. Это сопровождается убийствами мирных жителей, угрозами убийств или другими формами насилия, которые используются в качестве главного средства достижения целей. В результате такой тенденции отдельные люди и целые сообщества становятся объектами преследования и жестокого обращения лишь только из-за их этнической, религиозной или национальной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение, в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого здравомыслящего человека.

Весной 2014 года на территории Донбасса киевской властью был развязан вооруженный конфликт, который стал следствием нетерпимости к инакомыслию и проявлением дискриминации по национальному и языковому признакам. В настоящее время в Украине провоцируется церковный раскол, который может привести к противостояниям на религиозной почве.

Продолжая политику нетерпимости украинская власть не признала право жителей Донбасса на свободное волеизъявление ни в 2014 году, ни в 2018 году, когда состоялись выборы Главы и депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики,  которые прошли в соответствии с принципами демократии, что подтвердили международные наблюдатели. Граждане Республики продемонстрировали высокую явку. Это показало всему миру их приверженность принципам, заложенным при создании Донецкой Народной Республики. В числе таких базовых принципов – свобода, равенство и справедливость. В части 2 статьи 13 Конституции Донецкой Народной Республики говорится, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

 C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5420 обращений. В период работы c 10 по 16 ноября 2018 года 6 человек посетили личный прием Уполномоченного, 42 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 14 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 9 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 15 письменных обращений было принято к рассмотрению, 12 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 40 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 4 электронных обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 359 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 453 обращения; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 6 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 2771 обращение; вопросы, связанные с военными действиями – 627 обращений; другие вопросы – 1204 обращения (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.11.2018г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 804 обращения; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 608 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 347 обращений; вопросы миграционного законодательства – 455 обращений; вопросы трудового законодательства – 230 обращений; вопросы здравоохранения – 152 обращения; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 56 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 31 обращение; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 21 обращение; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 35 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.11.2018г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 16.11.2018г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

10 ноября в результате боевых действий в районе г. Горловки огнестрельный перелом бедренной кости получил военнослужащий Республики 1994 г.р.

11 ноября в результате боевых действий в с. Ленинское Новоазовского района проникающее осколочное ранение лобно-височной области, непроникающие ранения грудной клетки получил военнослужащий Республики 1982 г.р.

12 ноября в результате боевых действий в с. Саханка Новоазовского района касательное пулевое ранение получил военнослужащий Республики 1990 г.р.

14 ноября в результате боевых действий в районе г. Горловки осколочное ранение нижней конечности получил военнослужащий Республики 43 лет.

14 ноября в результате обстрела пос. Гольма г. Горловки осколочное ранение левого голеностопного сустава получил гражданская женщина 1999 г.р.

С 9 по 15 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 человек, среди которых 4 военнослужащих Республики и одна гражданская женщина.

С 1 января по 15 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 298 человек.

С 9 по 15 ноября 2018 года на территории Донецкой Народной Республики не зафиксировано смертей среди гражданского населения и военнослужащих.

С 1 января по 15 ноября  2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 149 человек, среди которых 9 женщин и 140 мужчин, в том числе 5 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4716 человек, среди которых 614 женщин и 4102 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 16.11.2018 украинской стороной удерживается 277 человек, в том числе:

88 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

189 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Один человек был перенесен в список ЛНР.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 16 ноября 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 452 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются Территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 10 по 16 ноября 2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 14 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1370 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7335 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1804 ребенка. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2483 человека, в том числе 470 детей, 4852 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1334 ребенка.

 Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарьи Морозовой является содействие гражданам, пострадавшим в результате вооруженного конфликта на территории Донбасса, в социализации и адаптации к мирной жизни. Важным этапом этой работы является трудоустройство указанных лиц, что способствует повышению качества их жизни, снижению социальной напряженности и улучшению гуманитарной ситуации в Республике. 12 ноября представителями Аппарата Уполномоченного в социальном объекте, расположенном по адресу: город Донецк, ул. Розы Люксембург, 6, для женщин от 18 лет была проведена консультация по вопросам повышения квалификации и переподготовки с целью их дальнейшего трудоустройства.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 01 января по 16 ноября 2018 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 47,0 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 40,7 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 32,7 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 23,0 тыс. человек, на работы временного характера – 9,7 тыс. человек;

— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 331 лиц, ищущих работу, из которых: 60 человек по программам профессиональной подготовки, 271 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр-строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также