лого

 

В 2015 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Дата была выбрана неслучайно, поскольку именно в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. В международном уголовном праве геноцид является тягчайшим преступлением против человечности и не имеет срока давности.

Геноцид – это уничтожение отдельных групп населения или целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам. Во всемирной истории известен ряд примеров таких масштабных преступлений, которым нет оправдания. Символами трагедии являются: геноцид армянского народа конца ХIX – начала XX века, когда жертвами стали до полутора миллионов человек; Холокост, в результате которого от рук нацистов погибло около шести миллионов евреев, и массовое убийство до одного миллиона представителей народа тутси в Руанде в 1994 году. Предотвращение и недопущение подобных трагедий – одна из основных задач политики Организации Объединенных Наций в отношении этносов всего мира.

Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, геноцид подразумевает действия, совершаемые с намерением полностью или частично уничтожить какую-либо исторически сложившуюся культурно-этническую группу, а именно убийство, причинение тяжкого вреда здоровью или душевному состоянию, предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.

Предпосылками геноцида, как правило, являются ограничения и ущемления отдельных прав и свобод представителей таких культурно-этнических групп, что в течение последних лет наблюдается на Украине. Преступный режим, который привел к власти радикальные националистические группировки в результате государственного переворота в 2014 году, демонстрирует крайнюю нетерпимость к инакомыслию и продолжает поступательное и последовательное наступление на права национальных меньшинств и в особенности русскоязычного населения Украины, что привело к вооруженному противостоянию на территории Донбасса и страшной трагедии в Одессе.

Число жертв конфликта уже измеряется тысячами. Военные и другие преступления против собственного народа, совершенные под прикрытием защиты государственных интересов и превосходства титульной нации, остаются нерасследованными, на что указывают в своих отчетах международные наблюдатели, в первую очередь Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека. Однако в силу геополитической конъюнктуры мировое сообщество продолжает закрывать глаза на возрождение радикального национализма, героизацию нацистских преступников, признанных таковыми в ходе Нюрнбергского процесса, лозунги, призывающие уничтожать отдельные национальные меньшинства и прочие атрибуты нетерпимости, которые являются предвестниками масштабного ущемления прав отдельных культурно-этнических групп и геноцида на Украине.

Введенное в преддверие президентских выборов на территории десяти восточных и южных областей страны военное положение существенно ограничивает права местного населения, которое представлено преимущественно русскоговорящими гражданами, традиционно имеющими политическую позицию, отличную от позиции официального Киева, Центральной и Западной Украины. Это происходит на фоне наступления на Украинскую православную церковь Московского патриархата, которая подвергается беспрецедентному давлению не только со стороны властных структур, но и со стороны Службы безопасности Украины. Все это направлено на ущемление прав граждан отдельных регионов, раскол общества, преследованию и дискриминации по территориальному и религиозному признаку, что создает предпосылки для политики геноцида в отношении русскоговорящего населения Донбасса и Украины.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике направлена на актуализацию и привлечение внимания мировой общественности к указанной проблеме, а также на противодействие ущемлению и на защиту прав и свобод населения, используя все доступные механизмы влияния. В канун Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике призывает все прогрессивное человечество не допустить повторения страшной трагедии геноцида в отношении отдельных категорий граждан.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

5 декабря сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике совместно с представителями городской администрации и других ведомств провели прием граждан в Горловке. При участии сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, большую часть вопросов удалось решить в оперативном порядке. Обратившиеся получили детальные разъяснения действующего законодательства Донецкой Народной Республики. Относительно жалоб на действия правоохранительных органов, были приняты письменные обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительные разбирательства. За содействием в восстановлении прав обратились 17 жителей города Горловка.

C начала 2018 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5817 обращений. В период работы с 1 по 7 декабря 2018 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 34 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 11 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев и 17 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 4 письменных обращения было принято к рассмотрению, 11 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 62 звонка поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 13 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 6 категорий: нарушения в сфере уголовного права – 379 обращений; нарушения в сфере гражданского права – 500 обращений; административно-правовые нарушения в отношении граждан ДНР – 7 обращений; вопросы социального и гуманитарного характера – 2971 обращение; вопросы, связанные с военными действиями – 666 обращений; другие вопросы – 1294 обращения (Диаграмма 1).

 

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 07.12.2018г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Другие вопросы

 

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного и социального обеспечения, по льготам, инвалидности, гуманитарной помощи – 880 обращений; вопросы предоставления жилья для временного проживания – 624 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 388 обращений; вопросы миграционного законодательства – 486 обращений; вопросы трудового законодательства – 248 обращений; вопросы здравоохранения – 161 обращение; вопросы опеки и попечительства, семейного права – 62 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 32 обращения; вопросы деятельности общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций – 32 обращения; вопросы землепользования и землевладения – 21 обращение; вопросы по правам военнослужащих и работников правоохранительных органов – 37 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 07.12.2018г., единиц

 

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Вопросы опеки и попечительства, семейного права

Предоставление жилья для временного проживания

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

Деятельность общественных объединений и организаций, профсоюзов, религиозных организаций

Землепользование и землевладение

Права военнослужащих и работников правоохранительных органов

 

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 07.12.2018г

 

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

6 декабря в результате обстрела города Горловка открытый огнестрельный перелом фаланги второго пальца левой кисти с наличием осколка получила гражданская женщина 1933 г.р.

С 30 ноября по 6 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получила 1 гражданская женщина.

С 1 января по 6 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 305 человек.

С 30 ноября по 6 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики обошлось без потерь.

С 1 января по 6 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 154 человека, среди которых 9 женщин и 145 мужчин, в том числе 5 детей.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4721 человек, среди которых 614 женщин и 4107 мужчин, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 07.12.2018 украинской стороной удерживается 274 человека, в том числе:

86 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено. Была получена информация об освобождении двух лиц в связи с отбытием срока наказания.

188 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Была также получена информация об освобождении двух лиц в связи с отбытием срока наказания.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 7 декабря 2018 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 455 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 1 по 7 декабря  2018 года по вопросам пострадавших граждан обратились 11 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1373 свободных места для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7314 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1817 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 51 функционируют, 24 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2489 человек, в том числе 472 ребенка, 4825 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1345 детей.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 января по 7 декабря 2018 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 49,2 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 41,9 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 34,4 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 24,3 тыс. человек, на работы временного характера – 10,1 тыс. человек;

— профессиональное обучение по направлению центров занятости проходили 348 лиц, ищущих работу, из которых: 61 человек по программам профессиональной подготовки, 287 человек – переподготовки.

Профессиональное обучение осуществлялось по профессиям, востребованным на рынке труда: электрогазосварщик, штукатур, каменщик, маляр строительный, кровельщик по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов, слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту автомобилей, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик химводоочистки, контролер печного хозяйства, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, швея, парикмахер, маникюрша, продавец продовольственных товаров, повар.

 

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также