По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

Гораздо лучше предупреждать преступления,

нежели их наказывать.

Екатерина II

 

Более чем два года мы живем в состоянии необъявленной войны. Наш противник не гнушается использовать запрещенные методы для достижения своей цели: это и фосфорные бомбы, и кассетные снаряды, это лживая пропаганда и, что самое опасное, манипуляция общественным сознанием.

Так, новым способом борьбы с несогласным Донбассом стало вовлечение детей в террористическую деятельность. При этом представители украинских силовых структур не гнушаются использовать шантаж, угрозы и манипуляции над неустойчивой детской психикой.

Если психика взрослого человека устойчива к таким воздействиям, то психика детей-подростков, находящихся не в самом стабильном возрастном состоянии, не способна выдержать такие агрессивные атаки. Подростки – это мятежные дети, которые стремятся по-взрослому доказать социальную значимость, утвердиться в обществе и доказать собственную ценность. В мирное время подростковый возраст – довольно тяжелый жизненный период самоутверждения, а в военное время все психологические особенности этого этапа преломляются и рассматриваются под призмой неопределенности, страха смерти и безысходности.

В начале текущей недели сотрудники Министерства Государственной Безопасности сообщили о задержании группы несовершеннолетних лиц, проводивших диверсионную деятельность на территории Донецкой Народной Республики, завербованных представителем украинских силовых структур. Это событие стало большим резонансом в жизни общества. С одной стороны, во время напряженной ситуации на фронтах Республики, во время провокационных обстрелов диверсионная деятельность должна строго наказываться согласно законам военного времени, но с другой стороны эти преступления совершены детьми под воздействием угроз расправы над близкими и шантажа.

А ведь в этом есть и вина самого общества. К сожалению, мы не смогли уберечь конкретно этих детей от совершенных преступлений. Мы не смогли предоставить им альтернативную возможность стабильного становления и развития. Ту возможность, в котором и мысли о преступных действиях и вредительстве у подростков не было. Значит, мы все разделяем эту ответственность. Но от общества зависит то, какие выводы сделают эти подростки из этой ситуации. Поймут ли они, что общество и мир жестоки и принципиальны по отношению к тем, кто преступил закон. Либо, получив второй шанс, эти молодые люди будут стремиться его использовать и доказывать, что не зря его получили.

Единого и правильного ответа на вопрос «казнить или помиловать» не существует. Но в какой-то степени от итога этого резонансного события будет зависеть, как будет восприниматься наша Республика: будет ли это принципиальное строгое и суровое государство, либо это государство справедливости, в котором гуманизм, человечность и милосердие всегда будут иметь место по отношению к своим собственным гражданам.

Права и свободы человека в Донецкой Народной Республике патронируются Уполномоченным по правам человека. Дарья Морозова обратилась к Главе Республики с просьбой проявить милосердие в отношении несовершеннолетних преступников.

 

«Я понимаю всю тяжесть совершенных преступлений этими детьми, однако очень прошу учесть главные обстоятельства, из-за которых эти действия были предприняты. Прошу Вас, при вынесении какого-либо решения, в первую очередь проявить гуманизм и милосердие. Получив второй шанс, эти молодые люди будут стремиться его использовать и доказывать, что не зря его получили» – говорится в обращении Омбудсмена к Главе Республики.

 

По факту нарушения прав человека можно обратиться с заявлением к Омбудсмену или записаться на личный прием. Граждане могут оформить обращение к омбудсмену любыми удобными для них способами, так большую долю по-прежнему занимают устные обращения, которые поступают в ходе личной встречи с Уполномоченным, а также руководителями Аппарата, в процессе обращения в отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного, по телефонам «горячей линии», через веб-приемную сайта омбудсмена. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило боле 5041 обращение. В период работы с 10 по 16 сентября 2016 года 22 человека посетили личный прием Уполномоченного, 62 поступивших заявлений было принято отделом по работе с обращениями граждан, 88 звонков поступило по телефонам «горячей линии», из них 50 по общим вопросам, 38 по вопросам пропавших без вести и военнопленных. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 28 электронных обращений, а также 6 письменных обращений было принято к рассмотрению, 5 рассмотрено из ранее поступивших обращений, 33 гражданам Республики была предоставлена юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права – 230 обращений, нарушение в сфере гражданского права – 254 обращения, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – 36 обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – 4521 обращение (диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.09.2016г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связанна с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий 478 обращений, предоставление жилья для временного проживания 713 обращений, порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья 122 обращения, получение гуманитарной помощи 455 обращений, трудоустройство 287 обращений, оформление документов и выезда на территорию других государств 50 обращений, поиск пропавших без вести 219 обращений, утрата документов  удостоверяющих личность 211 обращений, жилищно-коммунальные вопросы 196 обращений, получение временной прописки 244 обращения, другие вопросы социально–гуманитарного характера 1546 обращений (диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.09.2016г., единиц

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.09.2016г

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Старобешевский район

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Тельмановский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Шахтерский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Новоазовский район

Другие населенные пункты

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

За текущую неделю территория Донецкой Народной Республики подвергалась обстрелам с украинской стороны, больше всего от действий противника пострадали Донецк, Макеевка, Горловка, Докучаевск.

В ночь на 14 сентября в Макеевке в результате обстрелов со стороны ВСУ без электро- и газоснабжения остались почти 200 абонентов. Также было повреждено здание школы № 44.

В этот же день украинские силовики обстреляли Докучаевск. Было повреждено здание пенсионного фонда и здание школы № 3.

В ночь на 15 сентября под обстрел попала территория Донецкой фильтровальной станции, были зафиксированы попадания в горизонтальный отстойник и в здание реагентного хозяйства.

Также за текущую неделю пострадали частные домостроения в Горловке, Докучаевске и Макеевке.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Не смотря на все договоренности, интенсивность стрельбы на фронтах не спала, и полного прекращения огня так и не произошло.

Так в результате взрыва мины в Авдеевской промзоне минно-взрывную травму, слепые осколочные ранения левого плеча, правого предплечья, левого бедра получил военнослужащий Республики 1979 года рождения.

В результате попадания украинских снарядов по домам Красногвардейского района Макеевки в ночь с 13 на 14 сентября осколочные ранения обоих бедер, правой голени, с повреждением правой бедренной артерии получил гражданский мужчина 1958 года рождения, осколочные и ушибленные раны верхней трети левого плеча, грудной клетки слева получила женщина 1969 года рождения.

В ночь с 14 на 15 сентября во время обстрела Донецкого аэропорта ранение получил журналист информационного агентства «News Front».

В ночь с 15 на 16 сентября под снайперский обстрел в Петровском районе г. Донецка попал военнослужащий Республики 1986 года рождения.

 

За период с 9 по 15 сентября в результате вооруженной агрессии со стороны украинских силовиков пострадали 5 человек, из которых 3 гражданских и 2 военнослужащих Республики.

 

С 10 по 16 сентября в результате агрессии со стороны Украины на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека, все они военнослужащие Республики.

 

С 1 января по 15 сентября 2016 на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате непрекращающихся артобстрелов со стороны Украины получили 283 человека, среди которых 110 военнослужащих Республики и 173 мирных жителя, в том числе 15 детей.

 

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибли 4202 человека, среди которых 589 женщин и 3613 мужчин, в том числе 73 ребенка в возрасте до 18 лет.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о пропаже без вести. Так, 05.09.16 на блокпосту ВСУ в районе Майорска прекратилась связь с гражданским мужчиной.

Заявлений о взятии в плен на текущей неделе не поступало.

Аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает уточнять информацию о лицах, задержанных украинской стороной. Со 2 августа, после получения списка удерживаемых лиц от украинских представителей в гуманитарной подгруппе, проводится объемная работа с родственниками и другими заявителями по сверке данных о лицах, удерживаемых украинской стороной.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается 949 человек. Среди которых 313 военнослужащих, 447 мирных жителя находятся в плену просто по политическим убеждениям и 149 человек гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. Информация по 40 людям из общего числа удерживаемых украинской стороной уточняется офисом Уполномоченного.

Отметим, что 491 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

Среди всех неотъемлемых прав человека первостепенное место занимает право на жизнь, суть которого состоит в том, что ни один человек не может быть произвольно лишен жизни. Право на жизнь налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности, создать все условия для сохранения имущества своих граждан. Однако государство Украина, уже третий год, умышленно создает условия, опасные для человеческой жизни, при этом систематически нарушая права человека в области жизни и здоровья граждан Донбасса.

Вооруженный конфликт унес жизни многих мирных граждан, а также сломал судьбы тысячам людей. Война на территории Донбасса заставила множество простых людей покинуть свои дома и переехать в мирные города и районы Республики. Эти люди бежали от преследований и военных действий. У каждого из них была своя история. Многие оттягивают переезд, веря в то, что все происходящее – временно. Принимая решение бежать и спасать свою жизнь, переселенцы стараются переехать туда, где есть работа и родственники, друзья, которые могут помочь с жильем хоть на первое время. Однако у многих просто нет возможности переехать в другое безопасное место, а некоторые просто не знают куда стоит обращаться со своими проблемами.

Среди основных проблем переселенцев по- прежнему остаются: жилье, трудоустройство, регистрация, защита имущества, восстановление утраченных гражданских и социальных прав.

Начиная с 2014 года проблемы вынужденных переселенцев легли «на плечи» Уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой и сотрудников ее Аппарата. Эвакуация, расселение, трудоустройство, питание, одежда, медикаменты, психологическая адаптация – это не полный список того, в чем остро нуждается каждый пострадавший переселенец. Сотрудники Аппарата омбудсмена оказывают всяческое содействие людям, для обеспечения нормальных условий на новом незнакомом месте.

Для Дарьи Морозовой главная ценность – ценность человеческой жизни в любых ее проявлениях и гарантиях. В период вооруженного конфликта за помощью в предоставлении места в пунктах временного размещения в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обратились 4787 человек, из них: в 2014 году – 1236; в 2015 – 2919; в 2016 – 632 человека. Силами Аппарата омбудсмена открыто на территории Республики 15 пунктов временного размещения. На сегодняшний день функционирует 13 ПВР: 7 – в г. Донецке, 3- в Макеевке, 2- в Харцызске, 1- в Зугрэсе. 2 ПВР закрылись, в связи с выполнением своих непосредственных функций: один из которых является приютом для временного проживания и реабилитации бездомных; второй – общежитие для студентов ВУЗа. На данный момент в ПВР АУПЧ проживает 1508 вынужденных переселенцев, в том числе 295 несовершеннолетних детей.

В период работы с 10 по 16 сентября 2016 года по вопросам вынужденных переселенцев в офис омбудсмена обратились 30 человек: 9 из которых нуждались в предоставлении места в ПВР Аппарата Уполномоченного. Сотрудники Аппарата омбудсмена разместили всех обратившихся в ПВР г. Донецка отправилось 5 человек, в г. Харцызск – 4 человека.

На данный момент вынужденными временными переселенцами в Донецкой Народной Республике зарегистрированы 8641 человек, в том числе 2213 детей в возрасте до 18 лет. На территории Республики открыто 70 пунктов временного размещения. В указанных ПВР проживает 3189 человек, в том числе 611 детей возрастом до 18 лет, 5452 человека живут в жилом фонде ДНР, в том числе 1602 несовершеннолетних детей.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Права человека – это не только статьи Конституции Донецкой Народной Республики, юридические и морально-этические нормы. Отношение к правам и свободам человека является важнейшим показателем духовно-нравственного, культурного, общественно-политического и социально-экономического здоровья Республики в целом. С просьбой о содействии в реализации, восстановлении или защите конституционных прав к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике ежедневно обращается значительное число граждан, что говорит о доверии к названному правозащитному Аппарату и его востребованности. По вопросам нарушения права на труд, а также оказание содействия в трудоустройстве с начала 2016 года в адрес омбудсмена Республики поступило 287 обращений.

Труд является основой не только личного благополучия каждого человека, но и существования общества в целом. Защита трудовых прав граждан всегда являлась одним из приоритетных направлений деятельности Уполномоченного. Право на труд предполагает не только право на получение работы, но и на ее сохранение, на своевременное получение достойного вознаграждения в размере не ниже установленного государством минимального размера, на безопасные условия труда, на правовую информацию и правовое просвещение в сфере трудовых отношений.

Контролирует рынок труда в Донецкой Народной Республике Республиканский центр Занятости. Они регулярно проводят ярмарки вакансий, на которых лица желающие трудоустроиться могут выбрать для себя необходимую вакансию и на месте пройти собеседование с руководителями. Республиканский центр занятости еженедельно публикует на своих официальных источниках информацию для ознакомления населения о свободных вакансиях.

Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах; техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах); основ предпринимательской деятельности и др. С начала 2016 года приняло участие в таких семинарах 455 человек.

По их данным в период с 01.01.2016 по 16.09.2016 в единой базе данных центров занятости имелось 23,3 тыс. вакансий.  В период с 1 января по 16 сентября 2016 года состояло на учете в центрах занятости Республики 43,5 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 33,1 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 14,1 тыс. человек, на работы временного характера – 19,0 тыс. человек.

 

#ДарьяМорозова #ОмбудсменДНР #ДНР #Донецк #Донбасс #военные_преступления

 

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика