*По вопросам лиц,попавших в плен или пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону горячей линии: +38-071-404-69-29 или e-mail: ombudsman_dnr@mail.ru
лого

Обретают ли Независимость без подвига сильных духом?

Добиваются ли Свободы без борьбы и страданий?

Какова их цена, коль они достаются легко?

Нурсултан Назарбаев

 

Два года назад, 07 апреля 2014 года, была провозглашена Декларация о независимости Донецкой Народной Республики, на основании которой был провозглашен суверенитет. Таковой была реакция жителей Донбасса на незаконный захват власти в Киеве. Донбасс пошел демократическим путем, основываясь на народном волеизъявлении, но этот факт остался проигнорированным за ангажированным мировым сообществом, которое встало на защиту киевского режима. Тем самым позволив начать боевые действия нелегитимных властей против жителей Юго-Востока и развязать вооруженный конфликт.

Помимо жертв и разрушений военный конфликт всегда несет за собой ухудшение экономической обстановки и снижение уровня жизни населения.

Вооруженный конфликт, который развязала Украина против жителей Донбасса, является ярким примером этому. Помимо разрушений инфраструктуры, которые угрожают потерей рабочих мест и, соответственно, снижением уровня обеспеченности граждан, украинская сторона открыто заявляет об экономической блокаде Донбасса, то есть фактически оставляет самые незащищенные слои населения без средств на существование.

В начале апреля 2016 года Организация Объединенных Наций опубликовала данные Всемирной продовольственной программы, согласно которым 1,5 миллиона жителей Донбасса столкнулись с угрозой голода. При этом 300 тысяч человек испытывают острую нехватку продовольствия и нуждаются в срочной помощи. При этом настоящую причину такого положения, а именно экономическую блокаду и нарастающие обстрелы с украинской стороны, авторы указать не пожелали. Интересным фактом в этой публикации является то, что представители Всемирной продовольственной программы признают, что не всегда могут «добраться» до жителей Донбасса, тогда возникает вопрос: «На основании каких исследований появляются данные о численности голодающих?»

Международное сообщество продолжает не замечать ту дискриминационную позицию в отношении Донбасса, которую продолжает вести украинская сторона. Так, к примеру, только в Краматорске по состоянию на начало апреля была приостановлена выплата пенсий 20 тысячам переселенцев. При этом никакой реакции со стороны международных организации нет, нет даже привычной «обеспокоенности».

Так, приоритетной задачей для руководства Донецкой Народной Республики остается улучшение социальной обстановки в молодом государстве и обеспечение своих граждан самым необходимым.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике направлена на решение важных проблем граждан, на отслеживание и пресечение фактов нарушения прав и свобод человека. При рассмотрении жалоб (обращений) Уполномоченный руководствуется требованиями законодательства и внутренним убеждением – человек всегда прав, ни одна жалоба не должна остаться без внимания.

С начала 2016 года в адрес Главного правозащитника Республики поступило 1828 обращений. В период с 02 по 08 апреля 2016 года в приемную Аппарата Уполномоченного по правам человека поступило 59 обращений от граждан, 57 звонков поступило на телефон горячей линии по общим вопросам и 42 по пропавшим без вести, 18 обращений пришло по электронной почте. Личный прием омбудсмена Республики посетило 17 человек. Юридический отдел Аппарата за отчетный период принял 4 письменных обращений, а также 35 гражданам Республике была оказана юридическая консультация.

Все поступающие обращения можно разделить на 4 категории: нарушение в сфере уголовного права – (3,94) обращений, нарушение в сфере гражданского права – (6,24%) обращений, административно-правовые нарушения в адрес граждан ДНР – (0,44%) обращений, вопросы социального и гуманитарного характера – (89,39%) обращений (диаграмма 1).

Диаграмма 1

 

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2016г

 

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Количество обращений в сфере гражданского права

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Вопросы социального и гуманитарного характера

 

 

Из приведенной выше диаграммы видно, что наиболее острой проблемой населения остаются вопросы социального и гуманитарного характера. Социальные права представляют собой совокупность норм права, определяющих условия жизнедеятельности людей, признанные международным сообществом в качестве оптимальных с позиций развития личности, социальных групп и общества в целом. К этому перечню относятся вопросы: о выплате пенсий и социальных пособий (11,1%), предоставление жилья для временного проживания (16,9%), порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья (3,1%), получение гуманитарной помощи (6,4%), трудоустройство (5,9%), оформление документов и выезда на территорию других государств (0,6%), поиск пропавших без вести (7,6%), утрата документов  удостоверяющих личность (4,8%), жилищно-коммунальные вопросы (4,7%), получение временной прописки (5,2%), другие вопросы социально–гуманитарного характера (33,8%).

В адрес Уполномоченного по вопросам социального и гуманитарного характера в период с 02 по 08 апреля 2016 года обратилось 15 человек (диаграмма 2).

 

Диаграмма 2

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2016г.

 

 

Выплата пенсий и социальных пособий

Получение гуманитарной помощи

Поиск пропавших безвести военнослужащих

Жилищно-коммунальные вопросы

Предоставление жилья для временного проживания

Трудоустройство

Поиск пропавших безвести гражданских лиц

Получение временной прописки

Порядок обращения и оформления документов в случае разрушения жилья

Оформление документов и выезда на территорию других государств

Утрата документов, удостоверяющих личность

Другие вопросы

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецк — 973 обращения (диаграмма 3).

Диаграмма 3

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.04.2016г

 

 

Донецк

Енакиево

Снежное

Ясиноватая

Горловка

Ждановка

Торез

Амросиевский район

Дебальцево

Кировское

Харцызск

Марьинский район

Докучаевск

Макеевка

Шахтерск

Старобешевский район

Тельмановский район

Шахтерский район

Другие населенные пункты

 

 

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 08 апреля 2016 года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10376 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6342 объектов, в г. Дебальцево – 225 ед., в г. Горловке – 382 ед., в г. Докучаевске – 52 ед., в г. Енакиево – 257 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в г. Кировское – 29 ед., в г. Макеевке – более 1025 объектов, в г. Снежное – 54 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Харцызске – 708 ед., в г. Шахтерске – 73 ед., в г. Ясиноватая – 546 ед., в Амвросиевском  районе – 270 ед., в Волновахском районе – 1 ед., в Марьинском районе – 24 ед., в Новоазовском районе – 9 ед., в Старобешевском районе – 51 ед., в Тельмановском районе – 92 ед., в Шахтерском районе – 27 ед..

В разрезе отраслей разрушено:

— 5720 жилых домов;

— 614 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 155 объект теплоснабжения;

— 34 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 67 объекта здравоохранения;

— 419 школы и детских садов;

— 54 профессионально — техническое учебное заведение;

— 50 высших учебных заведений;

— 24 объекта в сфере физической культуры и спорта;

— 51 заведений культуры;

— 140 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 56 объектов промышленного производства;

— 88 торговых предприятий;

— 224 объекта других сфер.

 

Так же по состоянию на 08 апреля 2016 года в Донецкой Народной Республике из 2407 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 356 ед., 2051 ед. – осталось восстановить.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

Вот уже как два года жители Донбасса продолжают терпеть преступления со стороны правительственных войск Украины, которая развернула активные боевые действия. В результате гибнут и калечатся не только военные, но и мирные жители. И как назвать планомерную операцию по уничтожению жителей Донбасса, если не настоящим геноцидом.

Ежедневные сводки на Донбассе шокируют, а украинские СМИ намеренно скрывают всю правду, преднося искаженную информацию. Даже более чем, транслируя заявления украинских политиков, таких как Ирины Фарион с призывами «убивать москальских тварей» и прочие высказывания других политиков, пробуждает в недавно миролюбивом народе творить зверства, которые превосходят самих немецких фашистов.

Ожидать объективного расследования по всем фактам преступлений со стороны официального Киева просто бессмысленно.

В связи с чем, сбором доказательств в причастности украинских силовиков к массовым нарушениям прав человека на Донбассе занимается омбудсмен Республики и его Аппарат.

Прошедшая неделя снова принесла печальные сводки.

Так, 01 апреля в г. Новоазовске двое гражданских человек подорвались на мине. Женщина (41 год) и мужчина (52 года) были госпитализированы с множественными различными осколочными ранениями.

04 апреля в пос. Зайцево г. Горловки в результате артобстрела гражданский мужчина (23 года) получил множественные осколочные ранения.

Всего же c 02 по 08 апреля 2016 года в результате военных действий в Донецкой Народной Республике были госпитализированы 4 человека, среди которых 3 человека гражданского населения и 1 военнослужащий ДНР. Погибло 10 человек, из них 9 военнослужащих и 1 гражданский.

Напомним, что с начала вооруженного конфликта в ДНР погибло 4018 человек, среди которых 583 женщин и 3435 мужчин, в том числе 71 ребенок в возрасте до 18 лет. И более 6240 человек получили ранения различной степени тяжести.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

 

Итак, минский процесс продолжается, а обмен пленными стоит на месте. Безостановочные попытки официального Киева внести тот или иной вариант в ход действия обменом пленными постоянно срывает ранее договоренные условия.

«Мы требуем соблюдения Минских соглашений и выборочный подход к ним совершенно неприемлем — нельзя настаивать на решении одного вопроса, без выполнения ряда предыдущих. Это разрушает баланс и ведет к хаосу. Только пошаговое выполнение Комплекса мер позволит решить ряд гуманитарных проблем, а официальный Киев явно пренебрегает своими обязательствами по мирному урегулированию конфликта, и все это на фоне непрекращающихся обстрелов и провокаций со стороны украинских силовиков», — сказала Дарья Морозова журналистам.

Вопреки своим призывам относительно освобождения украинских силовиков, сами представители Украины продолжают задерживать сторонников Донецкой Народной Республики, тем самым пополнять свой «банк обмена».

За прошедшую неделю Аппаратом Уполномоченного было зарегистрировано 2 заявления о пропаже без вести военнослужащих ДНР.

На данный момент в местах лишения свободы украинской стороной удерживается около 957 человек. Среди которых 316 человек военнослужащих, 488 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 153 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения.

А также, еще 490 человек числятся как без вести пропавшими. Возможно, они так же могут находиться в украинском плену.

 

  1. Учет вынужденных переселенцев

 

Война – непростое испытание. Не каждый его способен выдержать и остаться человеком.  Стресс не дает расслабиться ни на миг. За два года войны на Донбассе люди видели разное: сотни убитых и раненых, перемолотые артиллерией города, села и деревни, тысячи сломанных судеб. Одним из тяжелых последствий вооруженного конфликта стало вынужденное бегство мирного населения. Людям пришлось бросить свой дом или то, что от него осталось, и уехать в неизвестность, лишь бы быть подальше от смертоносных обстрелов. Уехать туда, где нет многих элементарных вещей – ведь все с собой не увезешь, да и собираться особо времени нет, а может, и нечего, все уничтожила война. Принимая решение покинуть свой дом, люди идут на очень сложный шаг, обрекая себя на неопределенность по поводу своей дальнейшей судьбы. Такое решение никогда не дается легко. У каждого из таких вынужденных переселенцев своя история, и в каждой из них – человеческая драма.

Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться вынужденным переселенцам, являются: отсутствие места проживания, доступ к медицинским услугам, право на социальное обеспечение, оформление и получение выплат, поиск работы, отсутствие денежных средств.

Вопросами вынужденных переселенцев на территории Донецкой Народной Республики с начала вооруженного противостояния занимается Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР под руководством Дарьи Морозовой. За время работы Аппарата открыто 16 пунктов временного размещения. Благодаря этому крышу над головой, хотя и временную, получили 1690 человек, в том числе 326 детей возрастом до 18 лет из разных городов и районов. В ПВР Аппарата Уполномоченного проживают как гражданские лица, бежавшие от политических преследований украинскими властями, так и бывшие военнопленные, а также люди, приехавшие из оккупированной территории для временного пребывания и размещения на территории Донецкой Народной Республики. Аппарат Уполномоченного всячески оказывает содействия вынужденным переселенцам, для того, чтоб они могли полноценно продолжать жизнь на новом месте. Помогают Аппарату омбудсмена и просты мирные граждане ДНР.  Благодаря неравнодушным людям, готовым прийти на помощь, в жилой массив было поселено 274 гражданина, в том числе 94 ребенка до 18 лет.

В период с 2 по 8 апреля 2016 года по вопросам вынужденных переселенцев в Аппарат обратилось 57 человек. Из них 12 человек получили места в пунктах временного размещения по всей территории Республики: г. Донецк – 7 человек, г. Шахтерск – 2 человека, г. Харцызск – 3 человека.

По официальным данным на территории Донецкой Народной Республики с начала военных действий зарегистрировано 8218 вынужденных переселенцев, в том числе 2138 детей в возрасте до 18 лет. Из них 3286 проживают в пунктах временного размещения, в том числе 463 ребенка возрастом до 18 лет, 4932 в жилом массиве, в том числе 1495 детей до 18 лет

На территории ДНР открыто 86 пунктов временного размещения, из них 60 функционируют, 26 остаются резервом. По состоянию на 08 апреля 2016 года свободных мест в ПВР 2026, свободных мест в ПВР Аппарата Уполномоченного 319.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

 

Современную экономику трудно характеризовать без такой существенной составляющей, как рынок труда, который является ее своеобразной основой. Значение данного механизма трудно недооценить, так как посредством продажи своего труда абсолютное большинство людей получает доходы вне зависимости от страны. Трудовые права гражданина, провозглашенные как в международных актах, принятых большинством стран мирового сообщества, так и в национальном законодательстве, являются составляющей прав и свобод человека и гражданина. В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в ДНР большое внимание уделяет защите трудовых прав граждан. В его адрес поступают письменные и электронные обращения, граждане приходят на личный прием с жалобами на нарушение их трудовых прав. С начала 2016 года по вопросам нарушения трудовых прав граждан к омбудсмену Республики обратилось 96 граждан.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике является средством защиты прав и свобод человека и гражданина. Поэтому эффективность его работы напрямую зависит от уровня взаимодействия с существующей системой реализации и защиты прав граждан.

Рынок труда в Донецкой Народной Республики контролируется Республиканским центром занятости, а также содействует гражданам в трудоустройстве «Первое Республиканское кадровое агентство». В структуру Республиканского центра занятости входят 13 городских и 4 районных центров занятости, Донецкий центр профессионально-технического образования Республиканского центра занятости. На базе РЦЗ регулярно проводятся выездные ярмарки вакансий, где жители города могут ознакомиться с открытыми вакансиями, а также на месте пообщаться с руководителями предприятий.

На протяжении года Донецким центром профессионально – технического образования Республиканского центра занятости постоянно проводятся бесплатные семинары для населения для получения практических навыков: работы на персональных компьютерах, техники и механизации торговых расчетов (работа на кассовых аппаратах), основ предпринимательской деятельности, ухода за больными и престарелыми и другое. С начала года участие в таких семинарах приняли 172 человека.

По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю Первое Республиканское Кадровое Агентство сумело трудоустроить для нужд республики 16  человек, из них:

5 человек – в сферу торговли;

4 человека – в сферу автотранспортных перевозок;

2 человека – юристы;

3 человека – бухгалтера;

2 человека – экономисты.

Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено – 29 вакансий, закрыто – 17 вакансий, отправлено на собеседование – 52  человека.

Напомним, по данным РЦЗ в период с 01.01.2016 по 01.04.2016 года в центрах занятости Республики находилось более 8834 вакансий (с учетом данных на начало года). За этот период (с 1 января по 01 апреля) – состояло на учете в центрах занятости Республики более 25.9 тыс. лиц, ищущих работу, из них трудоустроено более 16,5 тыс. человек, в том числе на постоянную работу около 4 тыс. человек, на работы временного характера  – 12,5 тыс. человек.

Скачать обзор: 75 обзор 2016

 

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика