лого

Уполномоченный по правам человека – это государственный орган, но не орган власти, а предусмотренный Законом «Об Уполномоченном по правам человека в Донецкой Народной Республике», независимый в своей деятельности, орган надзора за соблюдением прав и свобод человека. Основной задачей Уполномоченного и его Аппарата является восстановление нарушенных прав и свобод, а также исправление допущенной по отношению к человеку несправедливости и восстановление нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими прав и свобод человека и гражданина.

Работа с обращениями позволяет выявить системные проблемы в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, довести их до сведения соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления с целью восстановления нарушенных прав и законных интересов, а также предотвращения их нарушений в будущем. Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике рассматривает любые виды обращений: поступивших в письменной форме, в процессе приема сотрудниками общественной приемной Аппарата, а также непосредственно самим Уполномоченным, по телефону «горячей линии», через официальный сайт, а также электронную почту омбудсмена.

С начала работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной республике поступило 1805 обращений, содержащих просьбы граждан о восстановлении или защите их нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

За период с 22 по 28 августа 2015 года в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обратилось за помощью 147 человек. Юридическим отделом Аппарата Уполномоченного было предоставлено 35 устных консультаций гражданам Республики, а также принято к рассмотрению 2 письменных обращения. 41 человек обратились в процессе личного приема сотрудниками Аппарата и 55 граждан по телефону горячей линии Аппарата.

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

От агрессии со стороны Украины страдает вся Республика. Наблюдается планомерное уничтожение объектов социально-культурной сферы (Фото 1, 2), жилищно-коммунального хозяйства и инженерно-транспортной инфраструктуры Республики.

По состоянию на 28 августа 2015 года, по имеющимся у нас данным вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 10110 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6284 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г.Горловке – 338 ед., в г. Енакиево – 251 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 91 ед., в Старобешевском районе – 44 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 49 ед., в г. Шахтерске – 70 ед., в Тельмановском районе – 100 ед., в г. Кировское – 24 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-164 ед.

В разрезе отраслей разрушено:

— 5733 жилых домов;

— 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 151 объект теплоснабжения;

— 30 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 53 объекта здравоохранения;

— 372 школы и детских садов;

— 51 профессионально — техническое учебное заведение;

— 48 высших учебных заведений;

— 21 объект в сфере физической культуры и спорта;

— 43 заведений культуры;

— 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

— 56 объектов промышленного производства;

— 88 торговых предприятий;

— 143 объекта других сфер.

2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Прошедшая неделя вновь не принесла ничего положительного в жизни граждан ДНР, проживающих в прифронтовых городах и районах столицы.

Многострадальный город Горловка в ночь на 25 августа подвергся обстрелу со стороны Артемовска, украинские силовики обстреляли жилые кварталы, в результате чего один человек погиб, пятеро получили ранения разной степени тяжести. По данным Администрации Горловки пострадали жилые дома (Фото 3), образовательные школы и здание Горловского епархиального управления.

Массированному обстрелу зажигательными снарядами со стороны ВСУ в ночь на 26 августа подвергся поселок Спартак, в результате которого на центральной улице сгорело два дома. В жилом секторе разрушена почти вся инфраструктура, которую в настоящий момент восстановить невозможно.

От так называемой украинской армии страдают прифронтовые районы Донецка, так 26 августа около восьми часов вечера обстрелу подвергся Куйбышевский район, вследствие чего было зафиксировано прямое попадание в 4-й и 5-й этаж жилого дома по ул. Лузина 1 (Фото 4), пострадала женщина.

Донецкую Народную Республику просто уничтожают вместе с её жителями. Украинская власть устроила самую настоящую охоту на людей, геноцид народа.

С 22 по 28 августа 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 14 человек, среди которых 3 женщины и 11 мужчин.

Госпитализировано с различными степенями тяжести 38 человек, среди которых 27 мужчин, 9 женщин и 1 ребенок до 18 лет.

Сначала вооруженного конфликта на Донбассе погибло 3834 человека, среди которых 578 женщин и 3256 мужчин, в том числе 65 детей в возрасте до 18 лет. И более 6093 человек получили ранения различной степени тяжести.

3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

 и гражданского населения

  По нашим данным, в украинских пенитенциарных учреждениях и так называемых «подвалах» продолжают оставаться в заключении около 1235 человек. Среди которых 473 человек военнослужащих, 563 человек находятся в плену просто по политическим убеждениям и 199 гражданского населения, которые не имеют к конфликту никакого отношения. А так же еще 408 человек числятся как без вести пропавшими, возможно они тоже могут находиться в украинском плену. К незаконно удерживаемым лицам продолжают применяться пытки и истязания, что противоречит Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

Напомним, что украинская сторона конфликта до сих пор не выполняет в полной мере Минский меморандум и по сей день не идет на контакт по созданию совместного закона об амнистии. Но, не смотря на это, власти ДНР находят способы проведения обмена не в рамках «всех на всех».

На примере обмена «12 на 12» (Фото 5), проведенного 26-27 августа, чуть не сорвавшегося опять же украинской стороной, можно сделать вывод, что Киев сознательно тормозит любой процесс урегулирования конфликта. Напомним, что этот обмен был разбит на несколько фаз из-за того, что ВСУ обстреливали район, предназначенный для обмена военнопленными.

Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике в период с 22 по 28 августа зарегистрировано 10 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них 8 гражданских и 2 военнослужащих.

 

4.Учет беженцев

В системе прав человека и гражданина Донецкой Народной Республики право на жилище занимает лидирующее место, так как из-за военных действий жилье граждан Республики ежедневно подвергается различной степени разрушению. Право на жилище одно из важнейших социально-экономических прав, реализация которого является залогом обеспечения нормальной жизнедеятельности человека, формирования его как личности, удовлетворения материальных и духовных потребностей, а также надежной основой для создания семьи и рождения детей.

Одной из основных задач омбудсмена и сотрудников его Аппарата — это расселение вынужденных переселенцев пострадавших в результате военных действий по всей территории Донецкой Народной Республики, создание им нормальных условий для жизни. За период работы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике открыто более 26 пунктов временного размещения для вынужденных переселенцев. Все пункты расположены по всей территории ДНР. При пунктах временного размещения работают социальные столовые, где пострадавшие переселенцы могут питаться три раза в день. Общественными организациями, а также неравнодушными гражданами доставляется гуманитарная помощь переселенцем. Так, московские школьники передали канцелярские наборы детям-переселенцам из прифронтовых городов и поселков ДНР (Фото 6). Школьники из Москвы собрали и передали в виде гуманитарной помощи канцелярию детям-переселенцам, которые сегодня живут в пункте временного размещения г. Харцызска. Туда входят альбом, дневник, набор карандашей, краски и многое другое. Все, что нужно ученикам с первого по десятый класс. Наборы были доставлены и распределены при поддержке Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике. Школьные наборы получили 65 детей.

«В этом году наши детки пойдут в школу. Сидеть в подвале, как обещал Порошенко, они не будут», — заявила замначальника рабочей группы по социальным вопросам вынужденных переселенцев при Аппарате уполномоченного по правам человека ДНР Наталья Жигадло на мероприятии по выдаче школьной канцелярии детям-переселенцам ДНР.

Напомним, что пункт временного размещения создан в Харцызске 9 августа 2014 года на базе местного профилактория, на данный момент в профилактории проживают около 77 семей.

Аппарат Уполномоченного всячески оказывает помощь для временных вынужденных переселенцев. 28 августа 2015 года дети размещенные в ПВР посетили киноцентр ГПК «Кинопрокат» г. Донецка, где получили массу увлекательных впечатлений, несмотря на обстановку в регионе.

За прошедшую неделю в Рабочую группу по решению вопросов временных вынужденных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека обратилась мама с четырьмя несовершеннолетними детьми из Марьинского района Донецкой области, с просьбой о дальнейшем размещении в пунктах временного поселения вынужденных переселенцев. Сотрудниками Рабочей группы матери  была предоставлена комната в одном из общежитий для временных переселенцев г.Донецка с трехразовым питанием. 

Всего на территории ДНР находится 8308 вынужденных временных переселенцев, в том числе 2439 детей до 18 лет. Рабочей Группой Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР размещено 1806 человек, из них 367 детей до 18 лет. За период с 22 по 28 августа 2015 года в Рабочую группу  обратился 71 человек. Все они получили места в пунктах временного размещения.

5.Развитие сектора экономики Донецкой Народной Республики

Украина сделала все возможное, чтобы устроить геноцид на Донбассе, помимо постоянных обстрелов, так называемая украинская власть еще в марте этого года усилила экономическую блокаду Республики. Украинские пограничники все также не пропускают машины с продовольствием, в пограничной зоне наблюдаются километровые очереди. Можно себе представить в каком виде доезжает та или иная продукция, если вообще доезжает, когда фура простаивает в очереди несколько суток. В связи с этим руководство Республики приняло решение о создании трех оптовых баз по продаже продуктов питания из России.

 «Сейчас достраивается оптовая база в Амвросиевке, товары туда будут попадать напрямую из Российской Федерации. Таких же крупных две базы откроются и в Донецке», — заявил Глава ДНР Александр Захарченко в ходе пресс-конференции 25 августа 2015 года.

Глава Республики также отметил, что ввоз товаров украинских производителей с подконтрольной Киеву территории становится все более сложным и дорогостоящим из-за высоких поборов на блокпостах ВСУ.

Открытие таких логистических центров позволит урегулировать цены на продовольствие в торговых сетях страны. Местные предприниматели будут закупать товары в оптовых базах, а их стоимость будет контролировать государство.

Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

Право человека на труд, закрепленное Конституцией Донецкой Народной Республики и является одним из самых принципиальных прав. На данный момент в молодой Республики работают общественные организации, а также Республиканский Центр Занятости, которые содействуют гражданам Донецкой Народной Республики в реализации права на труд.
Между тем, возможность трудиться и получать за свою работу достойную заработную плату, очень важна для многих. Положение на рынке труда и занятости Донецкой Народной Республики можно охарактеризовать как достаточно стабильное.

При содействии Республиканского Центра Занятости с 01.01.2015 года поступило 13500 вакансий от работодателей. 25747 жителей Республики обратились в Республиканский Центр Занятости за поиском работы. Всего трудоустроено 7584 человек. По состоянию на 21.08.2015 года 2590 открытых вакансий. 11798 лиц, ищущих работу. 628 человек обучаются на семинарах для получения практических навыков по различным специальностям. Получили сертификаты 589 человек.

Макеевским Центром Занятости было заключено 80 договоров с работодателями на создание 1250 временных рабочих мест для организации работ временного характера. На данный момент участие во временных работах принимают 920 человек. В июле на временные работы принято 199 человек, которым 7 августа выплачена заработная плата в сумме 297,5 тыс. грн.

По данным «Комитета Социальных Коммуникаций» за прошедшую неделю служба сумела трудоустроить для нужд республики 18 человек, из них: 4 человека – экономический сектор, 5 человек–технический персонал, 2 человека –автотранспортная сфера, 4 человек – юридический сектор, 3 человека – в сферу торговли. Так же за прошлую неделю сотрудниками службы трудоустройства было добавлено –20 вакансий, закрыто –7 вакансий, отправлено на собеседование – 48 человек.

Все службы трудоустройства и в дальнейшем будут стремиться оказывать помощь республике в поисках компетентных и профессиональных специалистов.

К нам поступают данные от городских администраций. Администрация г. Макеевки сообщает, что государственными предприятиями города погашена задолженность в сумме 37,8 млн.грн. В результате на государственных предприятиях задолженность уменьшилась и составила 97,26 млн. грн. (на 01.08.2015 – 135,1 млн.грн.) за счет погашения задолженности по заработной плате на ГП «Макеевуголь» и ШУ Донбасс.

Читайте также