лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

Украинские каратели просто уничтожают города Донецкой Народной Республики из тяжелых орудий, обстреливая его абсолютно не прицельно. Им не нужен город, им нужно разрушить как можно больше домов, чтобы превратить некогда цветущий Донбасс в выжженное поле.

По состоянию на 19 июня 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено (разрушено) более 9 647 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6132 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском районе – 261 ед., в г. Горловке – 255 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 44 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 66 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-164 ед., в Марьинском районе-17.

В разрезе отраслей разрушено:

— 5473 жилых домов;

13 июня 2015 года. Результаты обстрела Горловки со стороны ВСУ.

 

14 июня 2015 года. Донецк, Куйбышевский район. Многоквартирный жилой дом.

 

— 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 148 объектов теплоснабжения;

— 30 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 53 объектов здравоохранения;

14 июня 2015 года украинские силовики обстреляли Куйбышевский район Донецка, прямое попадание снаряда снова было в здание больницы №21.

— 254 школ и детских садов;

— 18 профессионально — технических учебных заведений;

— 13 высших учебных заведений;

— 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 32 заведения культуры;

— 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

— 56 объекта промышленного производства;

— 88 торговых предприятий;

— 127 объектов других сфер.

2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Кровавое перемирие на Донбассе полным ходом! Оно ощущается и днем, и ночью в Донецке и на его окраинах, в Горловке…

В ночь с 10 на 11 июня 2015 года массированному артобстрелу подверглась Горловка, где пострадала девушка 16-ти лет. Она получила серьезное ранение, осколки разрушили позвонок. Ситуация была критической. 16 июня девушка скончалась.

Пострадавшую звали Настя Буторина, она была ученицей первого курса ПТУ №109 г. Горловки, училась на специальности «Оператор компьютерного набора и помощник бухгалтера». Активная мамина помощница и непоседа. Но беда ворвалась в маленький мирок, разрушив планы юной девушки…

12 июня 2015 вследствие очередного обстрела Горловки и прямого попадания в квартиру многоэтажного дома пострадал 1 человек.

С начала ведения боевых действий в Горловке в результате обстрелов киевских силовиков погибло более 160 мирных жителей, 490 человек получили ранения разной степени тяжести — от легких осколочных до ампутации конечностей. Горловка практически ежедневно подвергается интенсивным, в том числе артиллерийским, обстрелам украинской армии. Среди всех населенных пунктов ДНР в Горловке наблюдается самая высокая статистика детской смертности.

14 июня 2015 года в результате прямого попадания в пятиэтажный жилой дом Куйбышевского района города Донецка пострадало 2-ое мужчин: журналист, бывший сотрудник 17 канала Александр Гаюк, ему оказана помощь и от госпитализации отказался, второй мужчина получил ранение в ногу, после чего потеряв много крови, ногу мужчине пришлось ампутировать. Еще 2-ое мужчин получили ранения различной степени тяжести в соседнем квартале. Оба были госпитализированы в городскую больницу.

С 13 по 19 июня 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 9 человека, среди которых 3 женщины и 7 мужчин. Госпитализировано с различными степенями тяжести 8 человек, среди которых 6 человек мужчин и 2 женщины.

3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

 и гражданского населения

В конце февраля 2014 года на Донбассе начались массовые акции местных жителей против насильственной смены власти. Центром противостояния пророссийски настроенных граждан с властью в Киеве стал Донбасс. «Официальный Киев» направил войска для разгрома и уничтожения жителей Донбасса, а националистические движения объявили бойкот русскоязычному населению. Участились грабежи, мародерство, похищение и жестокое избиение людей, причастных или сочувствующих ДНР на подконтрольных украинской власти территориях.

15 июня 2015 года в с. Луганское Артемовского района Донецкой области произошло убийство двух местных жительниц: 77-летней матери и ее 45-летней дочери. Женщины умерли от пулевых ранений в голову. Во время проведения следственно-оперативных мероприятий были задержаны двое рядовых военнослужащих ВС Украины 23-х и 25 лет, которые признались в совершении убийств. Установлено, что военнослужащие проникли в дом, где жили погибшие, которых они подозревали в сепаратизме, подвергли их пыткам и застрелили из автомата. По данному факту открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). В настоящее время решается вопрос о передаче осуществления процессуального руководства в Военную прокуратуру Донецкого гарнизона Южного региона Украины, что может привести к уходу обвиняемых в зверском убийстве женщин от ответственности.

http://don.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=157759

     За период c 13 по 19 июня 2015 года зарегистрировано 25 человек пропавших без вести и незаконно задержанных, из них: 14 гражданских и 11 военнослужащих ДНР.

4.Учет беженцев

Конституционное право каждого человека на жизнь относится к числу наименее четко сформулированных и осмысленных как обществом, так и государством. Права человека — высшая ценность, являющаяся критерием «человеческого измерения» противоречивых процессов, происходящих сегодня в мире. Со своей стороны, Уполномоченный склонен полагать, что любые факты гибели людей в результате техногенных и природных катастроф, боевых действий, должны рассматриваться на предмет наличия признаков нарушения права на жизнь.

Тысячи мирных граждан с начала боевых действий на Донбассе потеряли свое имущество. В городах, подвергшихся боевым действиям, разрушены дороги и мосты, школы и детские сады, больницы и амбулатории, дома и другие социальные объекты. Права человека массово нарушаются в условиях военных действий на территории Донецкой Народной Республики.

17 июня 2015 года из Донецкой Республики отправили группу детей в количестве 500 человек на отдых в Саки, в лагерь «Голубая волна». Отдых будет полноценным, 21 день. Там для детей будут организованы спортивные и культурные мероприятия – обычная стандартная программа лагеря. Детей собрали из всех городов Республики разных категорий (дети-сироты, дети погибших ополченцев и дети, лишенные родительской опеки) и одиннадцатью автобусами направили на оздоровление в Крым.

 

За прошедшую неделю в Рабочую группу по решению социальных вопросов для вынужденных переселенцев обратилась жительница г.Енакиево с вопросом о пропаже сына. Он являлся военнослужащим ВС ДНР и уже более двух месяцев не выходил на связь с родственниками.

Сотрудниками Рабочей группы Аппарата Уполномоченного был проведен ряд мероприятий по поиску данного человека. К сожалению, он был обнаружен похороненным на кладбище временно неопознанных защитников ДНР. Для подтверждения личности погибшего Рабочей группой было предложено сделать анализ ДНК, который является подтверждением установки личности погибшего. По совету сотрудников Аппарата был сделан данный анализ, который подтвердил личность военнослужащего.

Также в Аппарат Уполномоченного по правам человека обратилась жительница г. Донецка пос. Октябрьский с 3 несовершеннолетними детьми. Ее дом пострадал в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики. Сотрудниками Аппарата Уполномоченного был предоставлен ей пункт временного размещения с 3-х разовым питанием, а также была оказано содействие в оформлении детей в школьные и дошкольные учреждения.

Рабочей группой по решению социальных вопросов для вынужденных переселенцев за период с 13 по 19 июня 2015г. было размещено 135 человек в пункты временного пребывания вынужденных переселенцев по всей территории Донецкой Народной Республики.

В отдел по работе с обращениями граждан Аппарата Уполномоченного по правам человека в ДНР обратилась жительница г.Донецка с просьбой о содействии по выплате детского пособия на ребенка до 3-х лет. Сотрудниками данного отдела был направлен запрос в Министерство труда и социальной политики ДНР о внесении в список на выплату пособия на ребенка до 3-х лет данного заявителя, а также было предоставлено разъяснение о способах получения и размере выплат данного пособия.

  1. Развитие реального сектора экономики Донецкой Народной Республики

Угольная промышленность Республики возрождается, несмотря на непрекращающиеся боевые действия, постоянные провокации украинской стороны и многочисленные трудности, связанные с нехваткой крепежного леса, вагонов для отгрузки угля, взрывчатых веществ. За 5 месяцев текущего года на шахтах ДНР было добыто порядка 3 млн. тонн угля. Много это или мало? С одной стороны, по сравнению с тем объемом добычи, который был в довоенное время, цифра невелика. Но учитывая текущий момент, постоянные обстрелы, тот факт, что ряд шахт временно законсервирован или работает лишь в режиме жизнеобеспечения предприятия, эти 3 миллиона тонн говорят о многом. За ними стоит самоотверженный труд простых горняков и руководителей угледобывающих предприятий, руководства Республики и многочисленных ведомств, обеспечивающих их бесперебойную деятельность. С другой стороны, это серьезная цифра, тем более что, согласно имеющимся данным, это четверть всего добытого в Украине угля.

Уголь – одна из основ благосостояния молодой Республики. Это отлично понимают все: и сами горняки, спускающиеся под землю даже во время обстрелов, и те, кто решает не менее важные вопросы, связанные с поставками необходимого для угольных предприятий оборудования и сбытом твердого топлива.

По данным Министерства угля и энергетики ДНР на предприятиях угольной промышленности улучшается социально-экономическая обстановка, трудовым коллективам параллельно с выплатой текущей заработной платы погашают существующую задолженность. Если по состоянию на середину мая текущего года шахтеры получили порядка 40% зарплаты за первые три месяца 2015 года и 73% апрельского заработка, то на 4 июня эти цифры достигали уде 56% и 87% соответственно. Всего с января по апрель работникам углепрома начислено 611 млн. 161 тыс. гривен заработной платы, за этот период на руки получено 391 млн.532 тыс. гривен или 64% от начисленного.

Приведенные цифры говорят об усредненной ситуации в угольной промышленности по выплатам зарплат, на многих предприятиях она значительно лучше. Например, на шахтах №22 «Коммунарская» и «Щегловка-Глубокая», входящих в состав ПАО «Шахтоуправление «Донбасс»», задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом погашена стопроцентно. На данный момент, Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики готовится к выплате майской зарплаты трудящимся отрасли. В ближайших планах Министерства выйти на стопроцентную и своевременную выплату текущих зарплат работникам углепрома.

По данным Министерства связи ДНР сотовый оператор «Феникс» начал свою работу в тестовом режиме на территории Донецкой Народной Республики. На данный момент в тестовом режиме эксплуатации участвует около шести тысяч абонентов. К концу лета, планируется выпустить около 300 тысяч сим-карт «Феникса» и отправит в свободную продажу. Однако отмечается, что появление оператора ДНР не означает уход с рынка кампании «Лайф» и «МТС-Украина».