По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

 

 Обращения жителей Донецкой Народной Республики к Уполномоченному поступают по различным каналам: через официальный сайт Уполномоченного, при проведении личных приемов Уполномоченным, а также сотрудниками его Аппарата, по телефону горячей линии, по письменным и устным жалобам от граждан, через официальных представителей иных государственных органов власти. Изучение обращений, а также их статистический анализ по различным вопросам позволяют определить проблемные точки, требующие решения и особого внимания.

Основные вопросы от граждан к Уполномоченному за прошедшую неделю: получение гуманитарной помощи, по различным категориям граждан, согласно Указу Главы Республики №57/58 от 29.04.2015г., а также вопросы, касающиеся вынужденных переселенцев по всей территории Республики. Сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республики были предоставлены разъяснения гражданам о возможности получения гуманитарной помощи для населения ДНР, а также создана рубрика «Вопрос-ответ» на страницах в социальных сетях Уполномоченного, где был опубликован видео-ролик о «порядке предоставления гуманитарной помощи населению».

За неделю в Аппарат Уполномоченного по правам человека обратилось 83 человека.

Аппарат Уполномоченного содействует всем гражданам, нуждающимся в восстановлении нарушенных прав. Основная функция Уполномоченного — уверенность людей в том, что власть способна оказать конкретную помощь.

Детальная информация за период с 04  по 10 июля 2015 года по пунктам:

1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

По состоянию на 10 июля 2015 года вследствие военных действий в регионе было повреждено (разрушено) более 9 752 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6236 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1016 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 538 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г. Горловке – 256 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 44 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 66 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 45 ед., в г. Дебальцево-164 ед., в Марьинском районе-17.

         В разрезе отраслей разрушено:

— 5475 жилых домов;

 

07 июля 2015 года, Тельмановский район.

— 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 148 объектов теплоснабжения;

— 30 объектов водоснабжения;

06 июля 2015 года семь бригад специалистов ЖКХ Республики приступили к ремонту ключевого для ДНР водопровода под Горловкой в районе балки Шумы. Специалистами было выявлено более 10 повреждений водопровода в результате военных действий, а также отсутствие нескольких сегментов трубы. С февраля 2015 года коммунальщики не имели возможности приступить к ремонтным работам на поврежденных напорных водопроводах канала Северский Донец – Донбасс  из-за постоянных обстрелов со стороны ВСУ. Договоренности с Киевом о проведении ремонтных работ были, но всякий раз, когда бригады коммунальщиков выдвигались к местам повреждения, силовики открывали огонь.

В последние месяцы водоснабжение Донецкой Народной Республики осуществлялось только из одного водотока, который, по информации «Воды Донбасса», после артиллерийских обстрелов ежесуточно теряет несколько сотен тысяч кубометров воды.

— 2669 объектов газоснабжения;

— 11 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

— 53 объектов здравоохранения;

07 июля 2015 года в ходе обстрела со стороны украинских силовиков получил серьезные повреждения крыши роддом в селе Свободное Тельмановского района Республики. Во время обстрела в роддоме находились две роженицы и шесть беременных. Они были укрыты в подвале.

— 296 школ и детских садов;

06 июля 2015 года, г. Докучаевск. Последствия обстрела детского сада со стороны украинских силовиков.

Это дошкольное учреждение города не раз подвергалось обстрелам со стороны ВСУ, из-за чего его пришлось закрыть в целях безопасности. А в результате очередного обстрела  полностью разрушен второй этаж.

— 36 профессионально — технических учебных заведений;

— 39 высших учебных заведений;

— 18 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 37 заведений культуры;

— 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры.

 

06 июля 2015 года в результате подрыва моста украинскими диверсионными группами на автодороге  Донецк – Новоазовск, соединяющего н.п. Раздольное и Васильевку, что расположены в Старобешевском районе ДНР, было повреждено 10 колонн в центральной опоре. Само полотно осталось целым. Вследствие чего движение на этом участке ограничено. Через пост пропускаем только по одному автомобилю. Грузовые автомобили проходят только пустые. Автобусы высаживают людей перед мостом, они переходят пешком мост и только потом садятся в автобус. Это простые меры предосторожности во избежание обрушения моста.

         — 56 объекта промышленного производства;

         — 88 торговых предприятий;

         — 138 объектов других сфер.

2.Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 

         Украинские силовики продолжают систематически нарушать права жителей Донецкой Народной Республики. Ведя уже скоординированный огонь по населенным пунктам с использованием тяжелых систем.

         В ночь с 7 на 8 июля в результате обстрела жилого массива «Строитель»  города Горловки получил тяжелые осколочные ранения местный житель. Мужчина 1949 г.р.  был госпитализирован в городскую больницу, где находился в реанимации. Позже мужчина от полученных ран скончался.

         07 июля 2015 года в результате обстрела ВСУ Тельмановского района погибли два человек. Жертвами обстрела оказались мужчина 1974 г.р. и его мать-пенсионерка 1945 г.р. Они попросту не успели добежать до подвала, так как атака началась внезапно. Так же 14-летняя девочка получила ранение в результате обстрела села Свободное в Тельмановском районе.

         С 04 по 10 июля 2015 года в результате военных действий в регионе погибли 5 человек, среди которых 2 женщины и 3-е мужчин.  Госпитализированы с различными степенями тяжести 2-е гражданских мужчин.

3.Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

 и гражданского населения

         Власти Украины в апреле прошлого года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске Контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, один из которых обязует стороны конфликта провести  обмен в формате «всех на всех».

         Обмен пленными по формуле «всех на всех» затруднен в связи с тем, что Киев возбудил против многих пленных ополченцев уголовные дела по статьям «терроризм», «сепаратизм», «участие в незаконных вооруженных формированиях». Киев не спешит принимать закон об амнистии, а лишь предлагает провести обмен в формате «голову на голову». В украинских тюрьмах содержатся более полутора тысяч ополченцев. В ДНР просто нет такого количества, которое бы можно было обменять на тысячи человек, которые содержатся в заключении на Украине.

          Ранее власти Республики не раз в виде жеста доброй воли отпускали пленных без всякого обмена, даже тех силовиков, которые действительно причастны к обстрелам мирных городов.

         Пока Киев не выполняет пункт пятый Комплекса мер «Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», а только продолжает незаконно удерживать сторонников ДНР.

         В период с 04 по 10 июня зарегистрировано 6 человека пропавших без вести и незаконно задержанных, из них: 5 гражданских и 1 военнослужащий.

                                                                                                  4.Учет беженцев

          Значимость права на жилище как одного из ведущих социально-экономических прав неоспорима: потребность в крыше над головой осознается едва ли не острее всех прочих в тех случаях, когда практическая возможность для ее реализации отсутствует. Важной задачей в работе Уполномоченного является оказание содействия в защите прав людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в специальной защите. Речь идет о гражданах, которые из-за боевых действий утратили жилые помещения и нуждаются в срочном предоставлении временного жилья в пунктах размещения вынужденных переселенцев. Рабочая группа по решению социальных вопросов для временных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике ежедневно сталкивается с проблемами граждан: где разместить, чем накормить, оказать содействие в предоставлении социальной помощи населению, компенсации по ранению, поиске пропавших без вести людей и т.д.

         В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике обратилась общественная организация с просьбой о содействии в расселении людей, проживающих из-за постоянных обстрелов длительное время в бомбоубежищах пгт. Тельманово. Сотрудниками Аппарата Уполномоченного были предоставлены места в пунктах временного проживания в г. Зугрес и г. Харцызск.  Среди вынужденных переселенцев были беременные женщины и семьи имеющие несовершеннолетних детей.

         За прошедшую неделю в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР обратились военнослужащие ДНР, которые были комиссованные по состоянию здоровья с просьбой в оказании содействия в предоставлении продуктов питания, медикаментов, средств первой необходимости и т.д. Аппаратом Уполномоченного совместно с благотворительным фондом «Донбасс детям» была предоставлена гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов и средств личной гигиены.

На данный момент в пунктах временного размещения пребывает 3290 человек. За период с 4 по 10 июля 2015года Рабочей группой  по решению социальных вопросов для вынужденных переселенцев Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике было размещено 48 человек по всей территории.

 

5. Развитие реального сектора экономики Донецкой Народной Республики

                Право на труд — одно из важнейших экономических прав человека. Каждый человек имеет право на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда, на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи. Для большинства людей заработная плата является единственным источником доходов, а, кроме того, работа приносит моральное удовлетворение.

Важнейшей проблемой в сфере трудового законодательства продолжает оставаться выплата задолженности по заработной плате, незаконное увольнение граждан. С целью реализации государственной политики по надзору и контролю, над соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права Указом Главы Донецкой Народной Республики от 04 июня 2015 года № 234 создана Государственная инспекция по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики. В ее компетенции оказание консультационных услуг по вопросам соблюдения законодательства о труде для физических и юридических лиц; осуществление проверок и надзорных функций.

            Практически все предприятия, которые не подвергаются ежедневным обстрелам, сейчас пребывают в процессе восстановления, это позволит обеспечить население рабочими местами. В Республике насчитывается около 165 крупных промышленных предприятий. Наиболее пострадавшие предприятия расположены в Петровском районе Донецка. Там больше 25 объектов разного значения, практически все они стоят. Из-за регулярных обстрелов нет пока возможности запустить и химический завод «Стирол» в Горловке.

         По данным Департамента  угольной промышленности Министерства угля и энергетики с начала года углеполучателям государственных действующих угледобывающих предприятий Донецкой Народной Республики вывезли 69 тыс. 223 тонны бесплатного бытового топлива, что составляет 34,2% от необходимого в 2015 году объема. Наибольший объем льготного топлива своим работникам и пенсионерам поставили в ГП «Шахтерскантрацит», за 6 месяцев текущего года углеполучателям вывезено 17 тыс. 313 тонн топлива, что составляет 43,1% от годового плана. В «Макеевугле», отгрузив людям 16 тыс. 312 тонн угля, вышли на показатель в 32%. Углеполучателям государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» поставили 11 тыс. 501 тонну бытового топлива (29,6%), 10 тыс. 555 тонн угля вывезено в ГП «Торезантрацит» (30,5%). Работа по обеспечению углеполучателей государственных действующих угледобывающих предприятий Донецкой Народной Республики бесплатным углем на бытовые нужды продолжается.

Print Friendly

Читайте также

Яндекс.Метрика