лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

14 марта, в преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг, представители органов власти, а также жители Донецкой Народной Республики минутой молчания и возложением цветов у Памятной доски в центре столицы почтили память сотрудников коммунальных служб, погибших в ходе исполнения профессиональных обязанностей.

С начала военного конфликта на территории Донбасса пострадали более 30 работников жилищно-коммунального хозяйства Республики, 14 из которых погибли. Вооруженные формирования Украины неоднократно использовали и продолжают использовать обстрелы инфраструктурных объектов в прифронтовых районах для последующего совершения провокаций, жертвами которых нередко становятся сотрудники коммунальных служб.

Однако работников этой важной и ответственной отрасли, чей сложный и самоотверженный труд столь необходим для каждого жителя Донецкой Народной Республики, не удалось запугать. Несмотря на обстрелы и провокации, они продолжают обеспечивать поддержание и оперативное восстановление работоспособности объектов гражданской и промышленной инфраструктуры.

Следует особо отметить, что согласно нормам международного гуманитарного права указанные объекты находятся под защитой и не подлежат нападению. Так, статья 14 Дополнительного протокола от 8 июня 1977 года к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов (Протокол II), запрещает подвергать нападению, уничтожать или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения.

К ним, в соответствии с документом, относятся сооружения для снабжения питьевой водой, которые на территории Донбасса систематически обстреливаются вооруженными формированиями Украины. И это притом, что объекты водоснабжения имеют широкую географию обслуживания одновременно как на территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, так и на территории, временно подконтрольной Киеву.

Например, абонентами Васильевской насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода являются жители 40 населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения, всего около 1,8 миллиона человек. Только за отчетный период указанная станция подверглась нападениям 6, 7 (дважды) и 9 марта, в том числе с применением видов оружия, запрещенных Минскими соглашениями, а 13 марта под обстрел попала бригада Коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», проводившая там ремонтные работы.

Кроме того, в своих докладах Организация Объединенных Наций неоднократно фиксировала и другие многочисленные нападения на важные инфраструктурные объекты. В числе показательных – Донецкая фильтровальная станция, персонал которой под обстрелами, рискуя жизнью, поддерживает ее работоспособность, ведь в случае остановки станции без воды могут остаться 1,2 миллиона человек по обе стороны от линии соприкосновения. Также обстрел Донецкой фильтровальной станции способен привести к утечке смертельно опасного хлора, склад с которым находится на ее территории.

Указанные факты свидетельствуют о целенаправленных попытках украинской власти спровоцировать в Донбассе крупную катастрофу гуманитарного или экологического характера. На это неоднократно в своих публичных заявлениях и обращениях к международным организациям указывала Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова. Только пристальное внимание мировой общественности и активная позиция в вопросе недопущения дальнейшего нарушения международного гуманитарного права со стороны Украины может способствовать деэскалации конфликта и тому, чтобы число сотрудников коммунальных служб, погибших в ходе исполнения профессиональных обязанностей, не увеличивалось.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

13 марта сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике совместно с представителями городской администрации и другими ведомствами провели очередной выездной прием граждан в городе Горловка.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения консультаций к представителям Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике обратились семь граждан, им были детально предоставлены разъяснения норм действующего законодательства. Ряд проблем удалось решить в оперативном порядке. Относительно вопросов, требующих дополнительного рассмотрения, были приняты письменные обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет разбирательства в рамках компетенции.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1290 обращений. В период работы со 2 по 15 марта 2019 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 87 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 20 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 5 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 7 консультаций. Также 14 письменных обращений было принято к рассмотрению, 10 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 82 звонка поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 15 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 89 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 107 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 15 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 26 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 79 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 42 обращения; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 498 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 320 обращений; другие вопросы – 114 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.03.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 191 обращение; транспорт, связь, права потребителей – 31 обращение; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 97 обращений; вопросы миграционного законодательства – 94 обращения; вопросы трудового законодательства – 35 обращений; вопросы здравоохранения – 48 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 2 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.03.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.03.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

3 марта в результате снайперского обстрела в поселке Красный партизан Ясиноватского района огнестрельное сквозное ранение левой кисти получил военнослужащий Республики 1998 года рождения.

5 марта в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики 1982 и 1975 года рождения.

10 марта в лесополосе вблизи пгт. Александровка осколочное ранение правой кисти и нижней трети правого предплечья получил гражданский мужчина 1983 года рождения.

11 марта в результате боевых действий в Новоазовском районе осколочное ранение левой кисти получил военнослужащий Республики 1981 года рождения.

 

С 1 по 14 марта 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения получили 5 человек, из которых 1 гражданский мужчина и 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 14 марта 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 23 человека, из которых 14 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина, 8 гражданских мужчин.

 

С 1 по 14 марта 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 6 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, одна гражданская женщина, погибшая 1 марта в результате обстрела города Горловка и один гражданский мужчина, погибший в результате обстрела с. Саханка 4 марта.

С 1 января по 14 марта 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погиб 31 человек, из которых 27 военнослужащих Республики, 2 гражданские женщины и 2 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4760 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило два заявления о задержании. Так, мужчина 1991 года рождения был задержан  в феврале 2019 года, в данный момент мужчина находится в Артемовском СИЗО. Еще один мужчина 1977 года рождения был также задержан в феврале текущего года, в данный момент он находится в Харьковском СИЗО.

По оперативным данным по состоянию на 15.03.2019 украинской стороной удерживается 255 человек, в том числе:

101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено;

—  154 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступило одно заявление о пропаже без вести мужчины 1988 года рождения. Мужчина перестал выходить на связь с родными в июне 2018 года.

По состоянию на 15 марта 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 457 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата со 2 по 15 марта 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 16 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1372 свободных места для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7163 человека являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1768 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2435 человек, в том числе 460 детей, 4728 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1308 детей.