лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Обострение вооруженного конфликта на территории Донбасса 4 года назад стало основанием того, что лидеры «нормандской четверки» с целью деэскалации противостояния на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года согласовали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Данный документ, подписанный представителями Украины, России, ОБСЕ, и Донецкой и Луганской Народных Республик, включает 13 пунктов и предусматривает прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, организацию эффективного мониторинга прекращения огня и отвода войск со стороны ОБСЕ, освобождение и обмен всех заложников на основе принципа «всех на всех».

В течение последних четырех лет с момента подписания Минских соглашений украинская сторона не оставляет попыток сорвать процесс мирного урегулирования конфликта. Вооруженные формирования Украины постоянно нарушают режим прекращения огня, продолжают обстреливать объекты инфраструктуры Донбасса. Под огнем ВСУ гибнет мирное население. Киев не выполняет свои обязательства по возвращению удерживаемых лиц. Власти Украины принимают законодательные акты, прямо противоречащие Минским договоренностям, установили экономическую, транспортную, энергетическую и прочую блокады региона.

Но тем не менее, со дня подписания документ не утратил своей актуальности и является безальтернативным механизмом мирного урегулирования конфликта на территории Донбасса. Важно отметить, что подписание мирных договоренностей способствовало снижению напряженности военных действий. Так, количество погибших жителей Донецкой Народной Республики в 2018 году снизилось в шестнадцать раз по сравнению с 2014 годом.

Мирные инициативы обсуждаются в рамках заседаний Трехсторонней контактной группы в Минске. Вопросы гуманитарного характера обсуждаются в ходе работы гуманитарной подгруппы, а именно: поиск пропавших без вести, подписание Декларации о неприменении пыток, возврат документов лицам, вернувшимся из украинского плена, а также реализация пунктов 5 и 6 Минских соглашений. Данные пункты предусматривают помилование и амнистию, введение Закона, запрещающего преследование и наказание лиц, в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Официальным представителем гуманитарной подгруппы является Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

«Весь 2018 год на заседаниях рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам представители Донецкой Народной Республики добивались завершения процессуальной очистки лиц, освобожденных в результате обмена 27 декабря 2017 года, возврата им документов, удостоверяющих личность, медицинских карт», – сказала Дарья Морозова, отметив, что «в настоящее время отсутствуют какие-либо альтернативы Минским договоренностям».

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

13 февраля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Снежное.

Обратившиеся получили детальные разъяснения действующего законодательства Донецкой Народной Республики. За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения консультаций обратились пять граждан.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 737 обращений. В период работы с 9 по 15 февраля 2019 года 3 человека посетили личный прием Уполномоченного, 38 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 23 консультации – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 11 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 8 консультаций. Также 11 письменных обращений было принято к рассмотрению, 22 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 43 звонка поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 15 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 52 обращения; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 64 обращения; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 10 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 15 обращений; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 45 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 25 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 275 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 172 обращения; другие вопросы – 79 обращений (Диаграмма 1).

 

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.02.2019г

 

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

 

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 110 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 18 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 57 обращений; вопросы миграционного законодательства – 54 обращения; вопросы трудового законодательства – 15 обращений; вопросы здравоохранения – 20 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 1 обращение (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.02.2019г., единиц

 

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

 

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 15.02.2019г

 

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

8 февраля в результате боевых действий в районе промзоны вблизи Ясиноватой минно-взрывные травмы, ранения различной степени тяжести получили 4 военнослужащих Республики 1990, 1970, 1993 и 1975 г.р.

С 8 по 14 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения получили 4 военнослужащих.

С 1 января по 14 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 11 человек, из которых 8 военнослужащих Республики и 3 гражданских мужчины.

С 8 по 14 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 7 военнослужащих Республики.

С 1 января по 14 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 15 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4744 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило заявление о задержании мужчины 1983 г.р. в январе 2019 года в районе г. Горловки. В настоящее время известно, что мужчина содержится в Артемовском СИЗО.

По оперативным данным по состоянию на 15.02.2019 украинской стороной удерживается 253 человека, в том числе:

101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило заявление о пропаже без вести мужчины 1976 г.р.

По состоянию на 15 февраля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 9 по 15 февраля 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 23 человека. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1366 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7244 человека являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1788 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2454 человека, в том числе 469 детей, 4790 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1319 детей.

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 1 января по 15 февраля 2019 года:

– от работодателей поступило в центры занятости 14,7 тыс. вакансий;

– на учете в центрах занятости Республики состояло 10,9 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 6,6 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 2,3 тыс. человек, на работы временного характера – 4,3 тыс. человек.

Центры занятости направляют на профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, или под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности. За период с 1 января по 15 февраля 2019 года профессиональное обучение проходили 71 человек, из которых: 9 человек по программе профессиональной подготовки, 62 человека по программам переподготовки.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, организовано по 10 профессиям, в том числе: электрогазосварщик, каменщик, повар, слесарь-ремонтник, оператор котельной, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, продавец продовольственных товаров, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.