лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, установленный в память об интернациональном восстании в концентрационном лагере Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

В годы Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало 14 тысяч концлагерей, лагерей смерти, тюрем, в которых содержалось более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около 2 миллионов детей.

Узников заживо сжигали в печах крематориев, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом, проводили над ними медицинские эксперименты и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения.

В 1945 году совместными усилиями мирового сообщества был побежден фашизм. Народы всех стран были уверены в невозможности возврата человеконенавистнической идеологии. Однако этого не произошло. Национализм, одержавший победу после государственного переворота 2014 года в Украине, был возведен в ранг официальной идеологии и приобрел радикальные черты. Свидетельством этого стало увеличение количества преследований людей по политическим, этническим, религиозным и другим принципам. Вооруженный конфликт, который продолжается с 2014 года на территории Донбасса, стал подтверждением нетерпимости украинской власти к инакомыслию. Незаконные задержания, угрозы и насилие – это далеко не полный перечень форм борьбы с несогласными.

В нарушение норм международного гуманитарного права ко многим лицам, удерживаемым на украинской территории, применяются запрещенные методы воздействия. Об этом свидетельствуют граждане, которые прошли украинский плен. По итогам бесед с освобожденными, вернувшимися на территорию Донецкой Народной Республики в результате обменов, проведенных медицинских обследований было обнаружено, что примерно к 95% опрошенных применялись пытки. Кроме того, на Украине распространены случаи насильственного похищения и удержания людей в тайных тюрьмах, жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, насильственных действий сексуального характера. Существование тайных тюрем Службы безопасности Украины также подтверждают многочисленные свидетельства сторонников Донецкой Народной Республики, которые вернулись на ее территорию из украинского плена.

Примерами произвола и насилия над лицами, удерживаемыми в Украине, являются случаи с Юлией Просоловой, Дарьей Мастикашевой, Александрой Валько, Виталием Осинским, Валерием Ивановым. Последний подвергался пыткам и был убит в Дрогобычской исправительной колонии № 40.

Вопрос недопустимости применения любых форм насилия в отношении военнопленных включен в повестку дня рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Представители Донецкой Народной Республики совместно с Координатором гуманитарной подгруппы, послом ОБСЕ Тони Фришем практически на каждом заседании призывают украинскую сторону подписать Декларацию об осуждении любых форм пыток, жестокого обращения, сексуального насилия и угроз применения насилия в отношении лиц, заключенных под стражу в связи с конфликтом. Официальный Киев, игнорируя подписание документа, демонстрирует отсутствие доброй воли к прекращению недопустимой практики, которая имеет место на территории Украины.

После посещения на прошедшей неделе пенитенциарных учреждений Донецкой Народной Республики Тони Фриш заявил, что власти Республики корректно относятся к украинским военнопленным. Также отметил, что у него нет оснований предполагать, что к удерживаемым лицам применяются пытки или другие незаконные методы воздействия. В тоже время, представитель ОБСЕ сообщил, что три пенитенциарных учреждения на территории, подконтрольной правительству Украины, ему не позволили посетить.

Исключительно важно не дать повториться печальному опыту фашистских концлагерей. Для этого Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в рамках своей деятельности уделяет особое внимание вопросу соблюдения прав лиц, удерживаемых на территории Украины, недопущения похищений, произвольных задержаний, пыток и прочих противоправных действий со стороны представителей силовых структур и вооруженных формирований Украины.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

10 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Новоазовского района.

Для получения консультаций к представителям Уполномоченного по правам человека обратились пять граждан. По указанным вопросам сотрудники Аппарата Уполномоченного предоставили обратившимся детальные разъяснения норм действующего законодательства.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1842 обращения. В период работы с 6 по 12 апреля 2019 года 5 человек посетили личный прием Уполномоченного, 29 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 7 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 13 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 5 консультаций. Также 14 письменных обращения было принято к рассмотрению, 19 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 37 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 16 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 147 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 198 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 20 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 54 обращения; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 112 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 65 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 677 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 418 обращений; другие вопросы – 151 обращение (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.04.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 264 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 33 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 128 обращений; вопросы миграционного законодательства – 138 обращений; вопросы трудового законодательства – 48 обращений; вопросы здравоохранения – 63 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 3 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.04.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.04.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

6 апреля в результате обстрела Петровского района г. Донецка осколочные ранения верхней конечности, брюшной полости и грудной клетки получил гражданский мужчина 1963 г.р.

В результате боевых действий в районе Дебальцево минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения получили двое военнослужащих Республики 1977 и 1960 г.р.

8 апреля в результате обстрела п. Старомихайловка минно-взрывную травму, множественные оскольчатые переломы с наличием инородных тел получила гражданская женщина 1940 г.р.

В результате обстрела пос.Зайцево ранение нижних конечностей получила гражданская женщина 1982 г.р.

Во время боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили трое военнослужащих 1997, 1999, 1984 г.р.

9 апреля в результате обстрела поселка Трудовские г. Донецка осколочное ранение получил военнослужащий Республики 44 лет.

 

С 5 по 11 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 9 человек, из которых 6 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины, 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 11 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 50 человек, из которых 35 военнослужащих Республики, 4 гражданских женщины, 11 гражданских мужчин.

 

С 5 по 11 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 11 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 46 человек, из которых 42 военнослужащих Республики, 2 гражданских женщины и 2 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4775 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 12.04.2019 украинской стороной удерживаются 253 человека, в том числе:

98 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

155 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 12 апреля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 460 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 6 по 12 апреля 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 7 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1308 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7160 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1741 ребенок. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2401 человек, в том числе 448 детей, 4759 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1293 ребенка.

 

  1. Мониторинг соблюдения прав незащищенных категорий населения

 Соблюдение прав и свобод незащищенных категорий населения гарантируется международными нормативными правовыми актами, такими как Конвенция о правах человека, Европейская социальная хартия, а также регулируется законодательством Донецкой Народной Республики.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения соблюдения прав и свобод незащищенных категорий населения в соответствии с утвержденным графиком проверок социальных учреждений.

 9 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели проверку условий проживания и мер социальной поддержки незащищенных слоев населения в стационарном отделении для постоянного и временного проживания Территориального центра социального обслуживания администрации города Шахтерска, которое находится в селе Дмитровка Шахтерского района.

В настоящее время в центре проживают 15 граждан преклонного возраста с ограниченными физическими возможностями здоровья, нуждающихся в постоянном уходе.

По итогам проверки представителями Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике были выявлены отдельные недостатки, требующие устранения. Правозащитниками планируется проведение повторной проверки.

11 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике посетили Торезский психоневрологический интернат, в котором провели проверку условий проживания, социально-бытового обслуживания и оказания медицинской помощи лицам с ограниченными физическими возможностями, нуждающимся в постороннем уходе. В настоящее время здесь проживают 149 женщин в возрасте от 18 лет.

Медицинский персонал осуществляет круглосуточное наблюдение за состоянием здоровья подопечных. Им оказывается психиатрическая и консультативная помощь. Также проводится лечебно-профилактическая работа, в том числе индивидуальные и групповые занятия по ароматерапии, песочной терапии и другим направлениям.

По итогам проверки сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике положительно оценили условия проживания, социально-бытового обслуживания и оказания медицинской помощи в Торезском психоневрологическом интернате.