лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Согласно решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, 4 апреля ежегодно отмечается Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием. В соответствующей резолюции ООН подчеркивает необходимость усиления внимания со стороны государств, сталкивающиеся с минной угрозой, а также призывает страны, общественные и неправительственные организации оказать содействие в предотвращении дальнейшего использования мин и других опасных взрывных устройств.

Минная опасность на сегодняшний день актуальна для жителей Донбасса, на территории которого с 2014 года продолжаются военные действия. Согласно информации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Восток Украины занимает третье место в мире по количеству погибших в результате подрыва на минах, уступая лишь Афганистану и Сирии. Большому риску подвергается мирное население, вынужденное ограничить свободу передвижения в связи с наличием минной угрозы.

В соответствии с данными, представленными в Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 ноября 2018 по 15 февраля 2019, который был подготовлен Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, в течение 2018 года по обе стороны от линии разграничения было зафиксировано 119 жертв среди гражданского населения (34 погибших и 85 раненых) в результате инцидентов, связанных с минами и обращением со взрывоопасными пережитками войны.

Из наиболее резонансных случаев – подрыв на боеприпасе подростков в районе контрольного пункта въезда-выезда «Майорск» 30 сентября 2018, в результате которого трое погибли, а один получил ранения, а также подрыв на мине микроавтобуса с гражданскими лицами перед контрольным пунктом въезда-выезда «Еленовка» 23 февраля 2019, который привел к гибели двух человек и ранению одного.

В своем отчете от 11 марта 2019 представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине отметили, что половина жертв среди гражданского населения, подтвержденных в этом году, приходится именно на инциденты с минами или неразорвавшимися боеприпасами.

По данным Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике с 2016 года на территории Республики от инцидентов с минами и взрывоопасными предметами погибли либо были ранены 440 человек, из них 21 ребенок. В большинстве случаев происшествия происходили в прифронтовых районах и городах, в которых проводились интенсивные боевые действия.

С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья мирных граждан, в Донецкой Народной Республике проводится гуманитарное разминирование – очистка от взрывоопасных предметов местности и объектов. Так, личным составом пиротехнических подразделений Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики с 2014 года было обследовано на наличие взрывоопасных предметов более 3 тысяч километров дорог различного назначения и 32 тысячи гектаров территории. Обнаружено, обезврежено и уничтожено около 107 тысяч единиц взрывоопасных предметов.

По оценкам экспертов, для полной очистки территории Донбасса от мин и взрывоопасных пережитков войны потребуются десятилетия после завершения боевых действий. В настоящее время агрессивные действия вооруженных формирований Украины приводят лишь к усугублению ситуации. Так, СММ ОБСЕ продолжает фиксировать все новые и новые факты установки мин, что нарушает обязательства, предусмотренные Минскими соглашениями и Решением Трехсторонней контактной группы относительно противоминной деятельности.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова регулярно направляет в адрес международных организаций информацию о фактах грубого нарушения Украиной требований Женевских конвенций в части защиты гражданского населения во время войны. Объективная оценка и соответствующая реакция международного сообщества способствует мирному урегулированию вооруженного конфликта на территории Донбасса. В том числе путем оказания давления на Украину для выполнения Минских соглашений..

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

3 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан в городе Ясиноватая.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения консультаций к представителям Уполномоченного по правам человека обратились группа жителей поселка городского типа Верхнеторецкое и поселка Красный Партизан, им были детально предоставлены разъяснения норм действующего законодательства.

Относительно вопросов, требующих дополнительного рассмотрения, были приняты письменные обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительное рассмотрение и разбирательство в рамках компетенции

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1721 обращение. В период работы со 30 марта по 5 апреля 2019 года 16 человек посетили личный прием Уполномоченного, 44 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 11 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 10 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 6 консультаций. Также 23 письменных обращения было принято к рассмотрению, 27 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 27 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 9 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 136 обращений; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 180 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 20 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 44 обращения; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 103 обращения; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 57 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 634 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 404 обращения; другие вопросы – 143 обращения (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.04.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 252 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 32 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 120 обращений; вопросы миграционного законодательства – 125 обращений; вопросы трудового законодательства – 40 обращений; вопросы здравоохранения – 62 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 3 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.04.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 05.04.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

29 марта в Петровском районе города Донецка минно-взрывную травму, ранение левого глаза получил военнослужащий Республики 30 лет.

В результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывные травмы и осколочные ранения различной степени тяжести получили военнослужащие Республики 1977 и 1981 года рождения.

30 марта при подготовке к проведению весенне-полевых работ в поселке Каменка Ясиноватского района минно-взрывную травму, осколочные ранения головы получил гражданский мужчина 1987 года рождения.

31 марта в результате обстрела н.п. Зайцево ранения получили 2 мирных жителя. Так, осколочное ранение передней брюшной стенки получила гражданская женщина 1965 года рождения. Осколочное ранение правой заушной области получил мужчина 1960 года рождения.

1 апреля во время боевых действий в Авдеевской промзоне минно-взрывную травму, осколочные ранения лица получил военнослужащий Республики 1990 года рождения.

Кроме того, поступила информация о полученных ранее огнестрельных  ранениях в результате боевых действий 25 марта 2019 года в Новоазовском районе, военнослужащих 1974 г.р., 1976 и 2000 г.р., а также военнослужащего Республики 1969 года рождения при обстреле города Горловка.

 

С 29 марта по 4 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 7 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина, 2 гражданских мужчины.

С 1 января по 4 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 41 человек, из которых 29 военнослужащих Республики, 2 гражданские женщины, 10 гражданских мужчин.

 

С 29 марта по 4 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 военнослужащих Республики.

С 1 января по 4 апреля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 42 человека, из которых 38 военнослужащих Республики, 2 гражданские женщины и 2 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4771 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 05.04.2019 украинской стороной удерживаются 253 человека, в том числе:

98 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

155 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 5 апреля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 460 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

 Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата со 30 марта  по 5 апреля 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 11 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1305 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7171 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1747 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2415 человек, в том числе 453 ребенка, 4756 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1294 ребенка.

 

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений 2 апреля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели проверку условий проживания и организации воспитательного процесса в Шахтерском детском социальном центре, в котором стационарно находятся дети в возрасте от 3 до 18 лет, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах. В настоящее время здесь проживают 28 воспитанников, которым предоставляется комплексная социальная, психологическая, педагогическая, медицинская, правовая и другие виды помощи.

Персонал социального центра осуществляет непрерывный контроль не только за физическим, но и за психологическим состоянием воспитанников. Проводится социально-педагогическая коррекция с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка. Оказывается содействие по возвращению детей в семью.

По итогам проверки сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике положительно оценили условия проживания и организацию воспитательного процесса в Шахтерском детском социальном центре.