лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Вооруженный конфликт на территории Донбасса, который продолжается уже почти пять лет, привел к гибели тысяч людей, десятки тысяч получили ранения, кроме того, тысячи человек по обе стороны линии разграничения являются пропавшими без вести. В их числе не только военнослужащие, но и гражданские лица, родственники которых на протяжении лет не знают ничего о судьбе близких.

Международное гуманитарное право содержит положения, закрепляющих как право родственников знать о судьбе своих близких, пропавших без вести (ст. 32 Дополнительного Протокола 1 к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года), так и обязательства воюющих сторон использовать все имеющиеся в их распоряжении средства для того, чтобы предоставлять соответствующие сведения (ст. 33).

В связи с этим указанный вопрос является одним из важнейших в рамках работы гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске. Официальный представитель Донецкой Народной Республики, Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова продолжает настаивать на необходимости совместной работы по поиску лиц, пропавших без вести, в соответствии с разработанным механизмом.

Несмотря на то, что отсутствие информации о судьбах родных и близких в международном праве приравнивается к применению пыток, представители Украины продолжают блокировать процесс выработки решения. Отсутствие конструктивной позиции и стремление политизировать данный процесс со стороны официального Киева привел к тому, что совместное решение до сих пор не выработано. «Если сейчас заработает программа сотрудничества, то будет достаточно двух месяцев, чтобы уже найти большое количество пропавших. Но украинская сторона категорически не хочет этим заниматься», – отметила в своем заявлении Дарья Морозова.

Поддерживая инициативы Международного Комитета Красного Креста, в соответствии с разработанной Дорожной картой, Донецкая Народная Республика прилагает все усилия для поиска лиц, пропавших без вести, на своей территории. Донецкая Народная Республика в одностороннем порядке ведет работу по выявлению пропавших без вести по ДНК-тесту. Как сообщили в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы, к настоящему времени уже собрана биологическая база неопознанных тел. Родственники пропавших без вести могут на безоплатной основе сдать ДНК-тест, ответить на вопросы о предполагаемом месте пропажи и особых приметах близкого человека. Это будет способствовать идентификации погибших и, возможно, позволит прояснить ситуацию для родственников.

Жители Донбасса, в том числе территорий, временно подконтрольных Украине, по всем вопросам, касающимся поиска без вести пропавших и установления личности неизвестных, погибших в ходе боевых действий, могут обратиться в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Донецкой Народной Республики для сдачи ДНК-теста.

При этом следует обратить особое внимание на то, что украинская сторона не только не поддержала указанную инициативу, но и продолжает препятствовать решению вопроса поиска пропавших без вести, вводя ограничения в получении пропуска их родственникам для пересечения линии соприкосновения.

Кроме того, официальный Киев продолжает незаконно удерживать сотни человек, судьба многих из которых неизвестна. Только в 2018 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике обратились 42 человека с заявлениями о пропаже без вести. Благодаря взаимодействию с международными организациями, удалось установить местонахождения 16 лиц, которые ранее числились в общем списке пропавших без вести. При этом, по данным Организации Объединенных Наций, на украинской территории имеется около тысячи неопознанных могил.

Для обеспечения государственной защиты прав и свобод граждан, для предотвращения любых форм дискриминации относительно реализации прав и свобод в Донецкой Народной Республике была учреждена должность Уполномоченного по правам человека.

Граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике любым удобным для них способом. Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

27 февраля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике совместно с представителями городской администрации и другими ведомствами провели очередной выездной прием граждан в городе Торезе.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения разъяснений к представителям Уполномоченного по правам человека обратились пять человек, им было оказано содействие в разрешении проблем, озвученных в ходе приема. Граждане получили детальные разъяснения норм действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1058 обращений. В период работы с 23 февраля по 1 марта 2019 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 35 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, 17 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев, 10 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 8 консультаций. Также 3 письменных обращения было принято к рассмотрению, 13 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 49 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 14 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы касающиеся сферы уголовного права – 83 обращения; вопросы касающиеся сферы гражданского права – 88 обращений; вопросы касающиеся сферы административно-правовых отношений – 12 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 22 обращения; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 68 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 31 обращение; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 398 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 256 обращений; другие вопросы – 100 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.03.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 156 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 28 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 79 обращений; вопросы миграционного законодательства – 74 обращения; вопросы трудового законодательства – 27 обращений; вопросы здравоохранения – 32 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 2 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.03.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.03.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

23 февраля в результате подрыва автомобиля в буферной зоне близ п. Еленовки погибли гражданский мужчина 1984 г.р. и гражданская женщина 1933 г.р. Мужчина 1959 г.р. получил минно-взрывную травму, сотрясение головной мозга, множественные ссадины и ушибы.

24 февраля в результате обстрела буферной зоны со стороны вооруженных формирований Украины на блокпост «Александровка» был доставлен гражданский мужчина 1970 г.р. с ушибленными ранами непроникающего характера.

25 февраля в результате обстрела Петровского района г. Донецка минно-осколочное проникающее ранение получил военнослужащий Республики 48 лет.

28 февраля в результате боевых действий в Новоазовском районе слепое огнестрельное осколочное ранение получил военнослужащий Республики 1987 г.р.

 

С 22 по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения получили 4 человека, из которых 2 гражданских мужчины и 2 военнослужащих Республики.

С 1 по 28 февраля 2019 года ранения различной степени тяжести получили 11 человек, из которых 6 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина и 4 гражданских мужчины. 

С 1 января по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 18 человек, из которых 10 военнослужащих Республики, 1 гражданская женщина, 7 гражданских мужчин.

 

С 22 по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 человек, из которых 6 военнослужащих Республики, одна гражданская женщина и один гражданский мужчина.

С 1 по 28 февраля 2019 года в результате вооруженного конфликта погиб 21 человек, из которых 19 военнослужащих Республики и двое мирных жителей.

С 1 января по 28 февраля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 25 человек, из которых 23 военнослужащих Республики одна гражданская женщина и один гражданский мужчина.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4754 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 01.03.2019 украинской стороной удерживается 253 человека, в том числе:

101 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о пропаже без вести.

 

По состоянию на 1 марта 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 456 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты (общежития, профилактории, санатории). Из них 137 – в 2018 году. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 23 февраля по 1 марта 2019 г. по вопросам пострадавших граждан обратились 17 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1369 свободных мест для поселения граждан, пострадавших в результате военного конфликта. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7189 человек являются гражданами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1760 детей. На территории Республики открыто 75 социальных объектов (общежития, профилактории, санатории). Из них 52 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах (общежития, профилактории, санатории) Донецкой Народной Республики проживает 2447 человек, в том числе 469 детей, 4742 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1291 ребенок.

 

  1. Трудоустройство граждан Донецкой Народной Республики

В сфере трудоустройства главным органом, ответственным за обеспечение населения рабочими местами, является Республиканский центр занятости.

По данным центра, всего за период с 01 января по 01 марта 2019 года:

— от работодателей поступило в центры занятости 15,7 тыс. вакансий;

— на учете в центрах занятости Республики состояло 11,9 тыс. лиц, ищущих работу, из них: трудоустроены – 7,5 тыс. человек, в том числе на постоянную работу – 3,1 тыс. человек, на работы временного характера – 4,4 тыс. человек.

Центры занятости направляют на профессиональное обучение лиц, ищущих работу, по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда, или под конкретные рабочие места, предоставляемые работодателями, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности. На 01.03.2019 профессиональное обучение проходили 77 человек, из которых: 10 человек по программе профессиональной подготовки, 66 человек по программам переподготовки, 1 человек по программе повышения квалификации, в том числе переходящие с прошлого года 35 человек.

Профессиональное обучение лиц, ищущих работу, организовано по 10 профессиям, в том числе: электрогазосварщик, каменщик, повар, слесарь-ремонтник, оператор котельной, парикмахер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин, продавец продовольственных товаров, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.