лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

На Донбассе происходят чудовищные вещи. События последнего времени выстраиваются в последовательную и уже все более понятную цепь. Киевская хунта не на миг не отступает от своей цели уничтожить Донбасс и превратить инфраструктуру региона в развалины и глубокие воронки. Каратели направляют свою тяжелую артиллерию на территорию Республики «закрывая глаза» на то, что в городах Донбасса живут простые люди, которые не хотят войны. Киевская артиллерия ежедневно наносит мощнейшие удары по инфраструктуре региона. Она целенаправленно разрушает объекты здравоохранения, образования, культуры, а также предприятия, для того, чтобы жители Донбасса не имели возможности работать и зарабатывать средства для обеспечения своих семей.

Массово нарушаются права граждан Донбасса — право на свободу выбора, на труд, на свободу слова, на владение имуществом и самое основное – право на жизнь. Все многочисленные нарушения фиксируются Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, и обязательно будут освещены всему мировому сообществу. Люди всего мира обязаны знать, что на самом деле происходит на Донбассе. Они обязаны «открыть глаза» и признать, что в Донецком регионе Украинская армия проводит не «антитеррористическую операцию», а реальный геноцид собственного населения.

Проанализировав ситуацию в Донецкой Народной Республике можно сделать следующие выводы.

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

В результате непрекращающихся артобстрелов со стороны ВСУ, вновь страдает инфраструктура городов Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 13.02.2015 на территории Донецкой Народной Республики повреждено (разрушено) более 9227 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 5990 объектов, в г. Макеевка повреждено более 1014 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 537 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г. Горловка – 223 ед., в г. Енакиево – 157 ед., в г. Торез – 118 ед., в г. Ждановка – 51 ед., в Старобешевском районе – 43 ед., в г. Шахтерск– 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., Шахтерском районе 24 ед., в Тельмановском районе – 12 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевск – 42 ед.

 В разрезе отраслей разрушено:

 — 5090 жилых домов;

 — 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

 — 148 объектов теплоснабжения;

 — 33 объектов водоснабжения;

 — 2669 объектов газоснабжения;

 — 17 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

 — 53 объектов здравоохранения;

 — 244 школы и детских садов;

 — 18 профессионально — технических учебных заведений;

 — 13 высших учебных заведений;

 — 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;

 — 32 заведения культуры;

 — 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

 — 56 объектов промышленного производства;

 — 88 торговых предприятий;

 — 100 объектов других сфер.

По состоянию на 13 февраля 2015 года в городе Донецке в результате последствий артиллерийских обстрелов:

— обесточены 202 трансформаторные подстанции;

— не подают тепло 59 котельных, в связи с чем без отопления остаются 288 жилых домов, 12 больниц, 8 детских дошкольных учреждений, 13 общеобразовательных школ и 31 прочий потребитель;

— без газоснабжения 6882 абонента, среди них 4361 дом частного сектора, 43 многоквартирных дома и 32 предприятия;

— без водоснабжения остаются Кировский и Ленинский районы города Донецка.

Сотрудниками коммунальных служб прилагаются максимальные усилия для обеспечения качественной работы систем жизнеобеспечения и поддержания комфортных условий в домах жителей Республики.

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Начав войну против собственного народа, украинские каратели вновь подвергают массированным артобстрелам города Донецкой Народной Республики. И вновь страдают мирные граждане региона.

7 февраля 2015 года, в г. Донецк в результате артиллерийского обстрела Куйбышевского района погиб 1 человек, 8 человек получили ранения различной степени тяжести.

9 февраля 2015 года, в г. Донецк, в результате очередного артобстрела Петровского района, погибли водитель автомобиля и ехавший рядом мужчина на велосипеде, 1 человек получил ранение.

9 февраля 2015 года, с блок — поста ВСУ по станции, где находилась ремонтная бригада рабочих Донецкой железной дороги, был открыт прицельный минометный огонь – 3 человека погибли (1994,1981 и 1956 г.р.), у 2-х тяжелые ранения в голову.  По данным министерства транспорта ДНР военнослужащие Украины, находящиеся на установленном неподалеку блок — посту, неоднократно видели сотрудников в соответствующей форме и были предупреждены о том, что это простые рабочие, не имеющие оружия. Однако после начала восстановительных работ и развертывания дрезины по мирным гражданам был открыт прицельный минометный огонь.

11 февраля 2015 года утром в 7 часов 20 минут украинскими силовиками была обстреляна Донецкая автостанция «Центр» в Ленинском районе г. Донецка, снаряды попали в два маршрутных автобуса. Одна маршрутка сгорела вместе с водителем, второго пострадавшего с тяжелыми ранениями доставили в больницу, позже он скончался. Еще два человека погибли на проходной Донецкого металлургического завода. Кроме этого 9 человек госпитализировано.

11 февраля 2015 года, вечером в результате попадания снаряда в здание городской больницы № 20 Киевского района города Донецка погиб 1 человек, 8 человек – медсестра и семь пациентов неврологического отделения — получили ранения.

11 февраля 2015 года, г. Горловка, в результате артобстрела жилого массива снаряд попал в квартиру 5-ти этажного дома, погибла женщина.  Сотрудниками МЧС было извлечено из-под обрушенной квартиры тело женщины, 1 человек получил тяжелое осколочное ранение.

12 февраля 2015 года в 21.30 в Центрально-Городском районе г. Горловка в результате прямого попадания в частный жилой дом погибли трое ДЕТЕЙ (мальчик 1 годик, 2 девочки – 6 и 12 лет). Тела детей были обнаружены в ванной комнате, они все погибли сразу. Мать детей осталась жива, с ней  работают медики.

По официальным данным Министерства здравоохранения и Судебной медицинской экспертизы Донецкой Народной Республики с 7 по 13 февраля 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 168 человек, среди которых 4 ребенка в возрасте до 18 лет, 136 мужчин, личность 18-ти человек не установлена и 28 женщин.

Госпитализировано с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести 99 человек, среди которых 3 ребенка в возрасте до 18 лет.

  1. Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих и гражданского населения

Украина ведет беспрецедентную по жестокости гражданскую войну на Юге – Востоке. Это прискорбная, бессмысленная война, по счетам которой платят мирные жители. Война сама по себе ненавистна, когда братские народы стреляют друг в друга – война позорна. Не имея возможности отстаивать свои права мирным путем, жители Донбасса были вынуждены взяться за оружие для защиты себя и своих семей, для защиты своей земли. На любой войне есть не только убитые и раненые, но и пленные.

В плену у украинских карателей продолжают находиться пленные ополченцы и гражданские лица, которые были задержаны, не только на блок — постах, а и в собственных домах. Пытки, издевательства, угрозы, избиения, унижения, имитация расстрела – это лишь часть методов, которые применяют силовики по отношению к ополченцам и гражданам Донбасса.

Ежедневно на горячую линию Комиссии по военнопленным поступает множество звонков об исчезновении не только бойцов и горожан ДНР, а также от матерей и родственников украинских военных с просьбой о помощи разыскать их близких.

За период с 7 по 13 февраля 2015 года зарегистрировано 45 человек. Из них: 18 чел. —  гражданское население, 27 чел. —  ополченцы.

  1. Учет беженцев

На Донбассе идет ожесточенная война дончан против неонацистских войск официального Киева. Ведь главный принцип любой войны это защита родного дома от врага, оккупанта, убийцы мирного населения. Государство Украина, на которое мирные жители возлагали большие надежды, нагло предало их, направив тяжелую артиллерию против мирных жителей Донбасса. Война — это жестокость, слезы. Ведь нужно не только гордо защищать свою родину, но и хоронить друзей и родственников. Дети Донбасса тоже знают, что такое война. Многие из них побывали под обстрелами, и почти все могут рассказать о том, как они жили в подвалах.

Война, беда и горе всегда объединяют различные слои населения. Многие мирные жители региона, оставив все свое имущество, были вынуждены бежать, спасаясь от смерти. Никто не знает, как поступить правильно и куда спрятаться от очередного обстрела, но все жители точно знают одно Донбасс никогда и никому не покорить. Даже ветераны, которые в 1941 году защищали свой край от  немецкофашистских оккупантов, готовы вновь встать за оружие, и гордо отстаивать свою родину. Многие жители, опасаясь в основном за своих детей, вынуждены были уехать в Российскую Федерацию. Но тоска за родным домом заставляет возвращаться на свою землю, несмотря на обстрелы. Также многие вынужденные переселенцы переезжают из городов, от которых остались только руины в другие населенные пункты Донецкой Народной Республики. В этом всем горожанам ДНР помогает Рабочая группа Аппарата Уполномоченного по правам человека. Основные проблемы, которые стают перед гражданами, это разрушенные дома и отсутствие систем для жизнеобеспечения. Во многих городах и районах нет света, газа, воды, отопления и жители не могут жить в таких условиях. Они обращаются в Рабочую группу Аппарата Уполномоченного по правам человека, где им предоставляют временную жилплощадь, а также гуманитарную помощь в виде продуктов питания и средств первой необходимости. Размещаются переселенцы по всей территории ДНР. Это общежития г. Донецка, при котором работает социальная столовая для переселенцев с 3-х разовым питанием, общежития г. Макеевки, профилакторий г. Харцызска. Стоит отметить и вклад неравнодушных граждан Республики, которые ежедневно звонят на горячую линию Аппарата, и оказывают содействие в размещение переселенцев. Они принимают их к себе домой, предоставляют питание, необходимые медикаменты, средства гигиены. За период с 7 по 13 февраля 2015 года Рабочей группой Аппарата Уполномоченного по правам человека было размещено 184 человека.

  1. Учет предприятий, закрытых в результате проведения на территории ДНР военных действий

Донбасс – это крупный промышленный регион, в котором насчитывается несколько тысяч крупных промышленных предприятий, производственно-промышленных объединений, предприятий топливно-энергетического комплекса. Шахты, заводы, металлургия, химическая промышленность, тяжёлое машиностроение, все это не полный список, чем славится Донецкий регион.

Донбасс обладает огромными запасами минерального сырья. Главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Очень прискорбно смотреть, как такой крупный и богатый регион подвергается ежедневным обстрелам, и как Украинская армия не жалея ни кого: ни людей, не промышленность, ни инфраструктуру, целенаправленно ведет огонь по всей территории. Многие предприятия из-за ежедневных обстрелов карателями украинской армии частично разрушены, на некоторых отсутствуют коммуникации, необходимые для нормального функционирования. В связи с таким положением, предприятия вынуждены приостанавливать свою деятельность до восстановления работы производства.  Большинство жителей Донбасса работают на шахтах, металлургических заводах, медицинских учреждениях, школьных и дошкольных заведениях. Это сегодня, в разгар ожесточенной войны,  самые актуальные рабочие места, и именно они подвергаются ежедневным разрушениям. Все это свидетельствует о том, что ВСУ целенаправленно уничтожают не только инфраструктуру Донбасса, а и лишают мирных жителей права на труд.

Несмотря на боевые действия на Донбассе, регион продолжает функционировать в штатном режиме. Работают рынки, магазины, транспортные предприятия, шахты, заводы, больницы. Многие жители региона возобновляют свою предпринимательскую деятельность, проходя процесс перерегистрации в налоговых органах ДНР.

По состоянию на 13 февраля 2015 года перерегистрацию прошли 2980 субъектов предпринимательской деятельности. Из них 972 юридических лица и 2008 физических лиц-предпринимателей.

По городам:

Населенный пункт Юридические лица Физические лица-предприниматели
г. Донецк 348 799
г. Макеевка 160 303
г. Докучаевск 1 15
г. Торез 61 90
г. Снежное 0 28
г. Харцызск 75 159
г. Новоазовск 7 24
г. Тельманово 3 7
г. Старобешево 5 21
г.Шахтерск 114 95
г. Амвросиевка 64 25
г.Ясиноватая 0 0
г.Енакиево 62 353
г.Горловка 0 0
г.Кировское 72 89

1549 ед. составляют вновь зарегистрированные предприниматели, которые ранее по законодательству Украины не имели возможности вести свою деятельность из-за повышенных сборов в бюджет Украины. Из них:

По городам:

Наименование населенного пункта Юридические лица Физические лица
г. Донецк 139 436
г. Макеевка 24 198
г. Докучаевск 1 4
г. Торез 5 73
г. Снежное 0 29
г. Харцызск 6 118
г. Новоазовск 3 13
г. Тельманово 3 3
г. Старобешево 2 18
г.Шахтерск 20 75
г. Амвросиевка 4 17
г.Ясиноватая 0 0
г.Енакиево 5 255
г.Горловка 0 0
г.Кировское 9 89

Скачать отчет