лого

 

Проанализировав ситуацию на Донбассе за период с 21 по 27 марта можно сделать следующие выводы:

 

  1.  Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

 

         Киевские силовики в нарушение Минских договорённостей продолжают обстреливать города Новороссии.

         В регионе подконтрольным Донецкой Республике вследствие военных действий было повреждено (разрушено) более 9 466 объектов инфраструктуры на сумму более 1,5 млрд. грн.

         В г. Донецке разрушено более 6029 объектов, в г. Макеевке повреждено более 1014 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 537 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г. Горловке – 227 ед., в г. Енакиево – 154 ед., в г. Торезе – 118 ед., в г. Ждановке – 51 ед., в Старобешевском районе – 43 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерске – 24 ед., в Тельмановском районе – 12 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевске – 73 ед., в г. Дебальцево-161 ед.

 В разрезе отраслей разрушено:

— 5304 жилых домов;

— 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

— 148 объектов теплоснабжения;

— 30 объектов водоснабжения;

— 2669 объектов газоснабжения;

— 17 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;        

— 53   объектов здравоохранения;

— 250 школ и детских садов;

— 18 профессионально — технических учебных заведений;

— 13 высших учебных заведений;

— 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;

— 32 заведений культуры;

— 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 56 объекта промышленного производства;

— 88 торговых предприятий;

— 113 объектов других сфер.

По состоянию на 27 марта 2015 в городе Донецке в результате последствий артиллерийских обстрелов остаются:

— без газоснабжения 2547 абонентов;

— без теплоснабжения 78 жилых домов, 3 больницы, 2 детских садика и 6 учебных заведений.

Ремонтно-восстановительные бригады коммунальных предприятий продолжают работы по восстановлению городской инфраструктуры.

В городе Дебальцево восстановлено отопление, освещение и водоснабжение на 100% лечебных учреждений города, на 90% остекление этих объектов. По ведомственным зданиям железнодорожной станции отремонтировано освещение на 20%, произведено остекление на 25%, восстановлено тепло- и водоснабжение на 10%, системы связи 50%. К электроснабжению подключено 93 многоэтажных дома, 115 частных домов. Школы, больницы, здания прокураторы, полиции и МЧС подключены к системам жизнеобеспечения на 100%. Восстановлена работа операторов мобильной связи.

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

         Киевские силовики продолжают использовать и нарушать «перемирие»  для укрепления оборонительных рубежей вдоль линии соприкосновения с отрядами народного ополчения, перегруппировки и доукомплектования вооружения и военной техники. А так  же украинские силовики усилили артиллерийские обстрелы Горловки,  Донецка и в Новороссии.

         25 марта 2015 в районе Майорска на территории подконтрольной Киеву на мине подорвался пассажирский автобус с мирными жителями. Рейсовый автобус направлялся из Артемовска в Горловку. В  результате происшествия погибли четыре человека, а еще 19 — получили ранения различной степени тяжести.

         По официальным данным Министерства здравоохранения и Судебной медицинской экспертизы Донецкой Народной Республики с 21 по 27 марта 2015 года в результате военных действий в регионе погибло 5 человек  гражданского населения, 2 человека военнослужащих.  Госпитализировано с различными степенями тяжести 22 человека гражданского населения, среди которых 1 ребенок в возрасте до 18 лет, женщин — 5, мужчин – 8 и 8 человек военнослужащих.

 

  1. Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих и гражданского населения

          Украинские власти всячески затягивают процесс обмена  военнопленными, при том, что власти ДНР готовы к обмену в любой момент.

         В настоящее время представители Донецкой Народной Республики в рамках реализации подписанного Комплекса мер по выполнению Минских соглашений ведут активные переговоры по освобождению заложников и незаконно удерживаемых лиц.

         Киев удерживает свыше 1 300 сторонников ДНР, ополченцы же, в свою очередь, удерживают 19 силовиков.

         За период с 21 по 27 марта 2015 года зарегистрировано 18 человек пропавших без вести и незаконно задержанных. Из них: 13 гражданское население и 5 ополченцев.

 

  1. Учет беженцев

          Жизнь в подвешенном состоянии, неуверенность в завтрашнем дне – это реальные будни жителей Донецкой Народной Республики. Не секрет, что до военных действий у большинства населения Донбасса был цивилизованный быт, любимая работа, друзья и вдруг все перевернулось. Стало невыносимо жить там, где был родной дом, где остались могилы предков. Только война могла заставить людей целыми семьями, улицами, микрорайонами покидать свои дома и города. Только война могла поставить людей перед жестоким выбором – остаться жить дома или остаться жить.

         И именно она – бессмысленная, кровавая, никого не щадящая война – заставляет сегодня каждого не остаться черствым и равнодушным к чужому горю.

         Да, возврат к прежней, привычной жизни сейчас нереален.

         До боли обидно, когда предают единомышленники, те, кого считали братским народом. А он, нагло предав, взяв в руки оружия и направив тяжелое вооружение против мирного населения Донбасса.

         Вот уже много месяцев Донецкой Народной Республике, помимо огромного количества проблем экономического, военного, политического и социального характера, необходимо уделять особое внимание решению проблем вынужденных переселенцев – людей, которые не по своей воле покинули свои разрушенные дома и вынуждены были уехать в неизвестность. Рабочая группа по вынужденным переселенцам ДНР ежедневно сталкивается с массовыми проблемами населения. Люди едут с разных городов, как Республики, так и городов Украины. Жители устали от постоянных обстрелов и устали боятся за жизнь свою и своих детей. Они обращаются в Рабочую группу, чтоб где-то найти убежище и просто выспаться.

         Рабочей группе по вынужденным переселенцам оказывают содействий Высшие учебные учреждения г. Донецка и г. Макеевка, предоставляя для пострадавших студенческие общежития для временного размещения нуждающихся. При каждом общежитии работают социальные столовые, где жители Республики могут питаться трижды в день. Также пострадавшим оказывается гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, вещей и средств личной гигиены.

         Хочется отметить вклад неравнодушных людей Донбасса, которые даже в крайне сложной ситуации, без социальных выплат, которых их незаконно лишила Киевская власть, готовы принимать к себе вынужденных переселенцев, предоставлять средства первой необходимости и вместе преодолевать жизненные трудности.

         За период с 21 по 27 марта 2015г. Рабочей группой по вынужденным переселенцам было размещено 7 человек.

 

  1. Учет предприятий, закрытых в результате проведения на территории ДНР военных действий

         Промышленность Донецкой зоны переживает кризис, какой в той или ной степени, коснется каждого гражданина Республики. Одна из причин, какая лежит на поверхности, — безусловно, военно-политический конфликт, развернувшийся в регионе. Атакам подверглись практически все значимые в промышленном отношении города региона. Киевская хунта целенаправленно уничтожает инфраструктуру и промышленность Донбасса. Ведь экономический потенциал Донецкого региона впечатляет. Промышленный сектор региона представлен рядом крупных предприятий, многопрофильными сельскохозяйственными кампаниями, а также развитой транспортной инфраструктурой. Флагманом во все времена была и остается угольная промышленность. Первые места по всем показателям на протяжении многих лет удается удерживать таким предприятиям как «Макеевуголь», «Донецкуголь», шахты им.Засядько. Не менее хорошо развит и металлургический комплекс. Крупнейший регион всегда снабжал Украину металлом, топливом, продукцией химической и машиностроительной промышленности. Огромное количество сырья и товаров экспортируется в более чем 100 стран мира. Донецкая Народная Республика способна «прокормить» не только себя, но и уже практически год является суверенным и независимым государством, со своей системой легально избранных и образованных иным образом органов исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти.

         Несмотря на всю сложность положения, в Донецкой Народной Республике продолжают работать предприятия, занимающиеся производством продуктов питания. Пищевая промышленность широко представлена — это около 10 крупных кондитерских предприятий, около 20 предприятий производят молочную продукцию. При полном возобновлении работы этих предприятий, они на 100% обеспечат потребности населения ДНР в продуктах, а также позволят экспортировать продукцию.

         По данным еженедельного мониторинга субъектов хозяйствования, который проводится с 1 ноября 2014 года, на территории ДНР перерегистрацию прошли 5418 всех субъектов предпринимательской деятельности. Из них 1726 юридические лица и 3692 физические лица — предприниматели.

3203 составляет вновь зарегистрированные предприниматели, которые ранее по законодательству Украины не имели возможность вести свою деятельность из-за повышенных сборов в бюджет Украины. Из них: 597 юридические лица и 2606 физические лица-предприниматели.

Скачать отчет

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также