С начала объявления перемирия (с 00.00 часов 15 февраля в соответствии с последними Минскими договоренностями) ситуация на Донбассе несколько изменилась, но улучшилась не на всей территории.
Проанализировав ситуация в Донецкой Народной Республике за период с 21 по 27 февраля 2015 года можно сделать следующие выводы:
1.Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры
Крупномасштабные бои на Донбассе на время прекратились. И теперь региону предстоит долгий процесс восстановления: разрушены целые города.
По состоянию на 27.02.2015 на территории Донецкой Народной Республики повреждено (разрушено) более 9273 объектов инфраструктуры.
В г. Донецке разрушено более 6029 объектов, в г. Макеевка повреждено более 1014 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 537 ед., в Амвросиевском районе – 261 ед., в г. Горловка – 229 ед., в г. Енакиево – 157 ед., в г. Торез – 118 ед., в г. Ждановка – 51 ед., в Старобешевском районе – 43 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерск – 24 ед., в Тельмановском районе – 12 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевск – 43 ед.
В разрезе отраслей разрушено:
— 5128 жилых домов;
— 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;
— 148 объектов теплоснабжения;
— 30 объектов водоснабжения;
— 2669 объектов газоснабжения;
— 17 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;
— 53 объекта здравоохранения;
— 250 школ и детских садов;
— 18 профессионально — технических учебных заведений;
— 13 высших учебных заведений;
— 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;
— 32 заведения культуры;
— 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;
— 56 объектов промышленного производства;
— 88 торговых предприятий;
— 102 объекта других сфер.
По состоянию на 27 февраля 2015 года:
В городе Донецке в результате последствий артиллерийских обстрелов остаются:
— без газоснабжения 4259 абонентов;
— без теплоснабжения 198 жилых домов, 5 больниц, 5 детских садиков, 9 учебных заведений и 24 прочих потребителя.
В городе Дебальцево в результате артиллерийских обстрелов города, попаданий снарядов на объекты промышленности и жилых зданий произошло полное прекращение электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения, систем связи и телекоммуникаций.
Спасателями МЧС ДНР проводится работа по организации и обеспечению проведения неотложных работ по восстановлению объектов жизнеобеспечения, медицинского обслуживания, обеспечению питанием и оказанию психологической помощи населению, эвакуации жителей, идентификации и извлечению взрывоопасных предметов, ликвидации аварийных ситуаций и тушению пожаров.
- Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики
Несмотря на вновь объявленное перемирие — на Донбассе продолжаются бои и продолжают гибнуть люди.
Интенсивность обстрелов значительно снизилась, но исходя из ранее происходящих событий «перемирие» только на руку «доблестной» украинской армии, с целью перегруппировки украинских войск и укрепления ослабленных позиций и блокпостов, перед возможным началом украинской армией новой наступательной операции.
21 февраля 2015 года в результате артиллерийского обстрела и прямого попадания в жилые дома Куйбышевского района города Донецка погиб 1 человек, ещё 4 было ранено и доставлены в больницу с осколочными ранениями.
24 февраля 2015 года бригада монтеров из 6 человек Иловайской дистанции пути вышла восстанавливать железнодорожное полотно, поврежденное в результате диверсии, осуществленной украинскими войсками, и подорвалась на ранее установленной минной растяжке. В результате взрыва пострадали все шесть сотрудников. Это молодые ребята, старшему из которых не исполнилось и 38 лет. Все работники получили серьезные травмы: ранения ног, рваные травмы лица, травмы глаз. Пострадавшие госпитализированы, им оказана необходимая медицинская помощь, некоторым из них грозит частичная потеря зрения.
По официальным данным Министерства здравоохранения и Судебной медицинской экспертизы Донецкой Народной Республики с 21 по 27 февраля 2015 года в результате военных действий по региону погибло 13 человек, среди которых мужчин – 12 (8-военнослужащих, 4-гражданских) и 1 женщина.
Госпитализировано с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести 28 человек.
- Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих и гражданского населения
21 февраля 2015 года состоялся обмен пленными между Донецкой и Луганской Народными Республиками с одной стороны и Украиной с другой. Обмен происходил в районе населенного пункта Желобок, в Славяносербском районе Луганской области.
Донецкая Народная Республика предоставила 37 военнослужащих ВСУ, один из украинских солдат, житель г. Харьков, отказался от обмена и предпочел остаться в «Народной Республике», Луганская Народная Республика предоставила 103 военнослужащих ВСУ (большинство взяты в плен в Дебальцевском котле). Украинские силовики передали 16 сторонников ЛНР и 36 ополченцев ДНР. Среди освобожденных четыре женщины — это матери ополченцев.
Состояние ополченцев трагическое — большинство не ели больше недели, избитые, со сломанными ребрами, двое тяжелораненых, трое ополченцев были даже без обуви.
На горячую линию в Комиссию по военнопленным ежедневно поступают звонки людей с оккупированной территории о пропаже и безосновательном задержании родственников добровольческими украинскими батальонами.
За период с 21 по 27 февраля 2015 года зарегистрировано 73 человек. Из них: 23 чел. — гражданское население, 50 чел. — ополченцы.
- Учет беженцев
На некоторых территориях Донбасса наступила долгожданная тишина. Стихли звуки артиллерии и минометов. Но все это пугает мирных жителей, которые уже за много месяцев привыкли жить в страхе и под звуки несмолкающей техники. Что будет дальше, волнует каждого жителя Республики от пенсионера до ребенка. Закончилась ли война, либо это только передышка, чтобы возобновить кровопролитие.
Военный конфликт на Донбассе с самого начала приобрел форму войны на уничтожение русского мира. Настоящей бедой стали проблемы мирного населения, которые вынуждены были распрощаться с мирной жизнью и привычным бытом и уехать, чтобы спасти себя от агрессии когда-то родного государства Украина. Переселенцы в большинстве своем – обычные люди, которые не имеют больших денежных запасов, богатых родственников и материальных ресурсов. Им всем приходится начинать жизнь с нуля. Все это страх, вынужденная нищета, боязнь будущего, стресс от пережитого. Люди не виноваты, что война пришла в их дом. Именно поэтому так актуальна любая помощь для населения.
Рабочая группа по вынужденным переселенцам Донецкой Народной Республики ежедневно сталкивается с массовыми проблемами жителей. Основными являются: разрушенное жилье, безработица, нищета. Представители группы оказывают помощь переселенцам, чтобы хоть как-то обустроить быт людей, дать им надежду, а некоторых – вернуть к обычной полноценной жизни в другом городе Республики. Сложнее всего пожилым людям – шансы устроиться на работу у них минимальные, а свою заработанную пенсию они уже не видели более полугода. К счастью, народ Донбасса отличается добротой и отзывчивостью. Неравнодушные граждане Республики принимают к себе домой жителей, жилье которых разрушила Киевская власть. Люди оказывают содействие не только в предоставлении жилплощади, а и предоставляют медикаменты, вещи, продукты питания. Граждане Донбасса хотят мирного, народного правового государства, от которого они будут чувствовать защиту и стабильность в завтрашнем дне.
Стоит отметить вклад Высших учебных заведений г. Донецка, г. Макеевка, которые на протяжении длительного времени предоставляют студенческие общежития для размещения вынужденных переселенцев, где люди могут спокойно отдохнуть и постепенно вернуться к привычному образу жизни. Профилакторий «Трубный» г. Харцызска, а также реабилитационные центры по оказанию психологической помощи г. Донецка сотрудничают с Рабочей группой по работе с вынужденными переселенцам и принимают к себе пострадавших в результате военных действий на территории Донецкой Народной Республики. При студенческих общежитиях работают социальные столовые, в которых жители могут питаться трижды в день.
За период с 21 по 27 февраля 2015 года Рабочей группой по работе с вынужденными переселенцами было размещено 151 человек.
- Учет предприятий, закрытых в результате проведения на территории ДНР военных действий
Донбасс всегда именовался регионом — мегаполисом. Среди других регионов его отличием были удачное сочетание мощной промышленности, развитого сельского хозяйства, современной инфраструктуры, металлургии, развитие бизнеса. Донбасс всегда был перспективным регионом с высоким уровнем покупательной способности населения. По уровню развития бизнеса занимал лидирующую позицию среди других регионов. Ведущие финансово-промышленные группы, транснациональные компании работают на территории Донбасса. Он имеет положительное сальдо международной торговли – экспорт почти в четыре раза превышает импорт. Донбасс обладает мощным потенциалом для развития туристической отрасли.
Удивительное сочетание архитектурных памятников, оздоровительных курортных зон, уникальных ландшафтных парков и заповедных зон. Донбасс себя всегда обеспечивал полностью и еще поставлял в другие регионы каменный уголь, каменную соль, известняки и доломиты, огнеупорные и керамические глины, каолин, ртуть, асбест, гипс, мел и др.
Сегодня Донбасс переживает тяжелые времена. Серьезные последствия войны уже проявились на региональном, национальном и международном уровнях. Безработица, разруха, отсутствие денег и продуктов питания сделали свое дело. Власти ДНР уделяют особое внимание восстановлению экономики и производственным отношениям между предприятиями. Они налаживают работу крупного, среднего и малого бизнеса. Чтобы осуществлять коммерческую или некоммерческую деятельность на территории Донецкой Народной Республики, необходимо получить статус юридического или физического лица-предпринимателя (субъекта хозяйствования). Для этого осуществляется регистрация соответствующей формы организационно-правовой собственности в соответствующих государственных органах ДНР.
По состоянию на 27 февраля 2015 года зарегистрировано 3692 субъектов предпринимательской деятельности. Из них 1201 юридическое лицо и 2492 физические лица — предприниматели.
По городам:
Населенный пункт | Юридические лица | Физические лица-предприниматели |
г. Донецк | 442 | 995 |
г. Макеевка | 190 | 350 |
г. Докучаевск | 1 | 15 |
г. Торез | 63 | 117 |
г. Снежное | 43 | 142 |
г. Харцызск | 84 | 183 |
г. Новоазовск | 14 | 43 |
г. Тельманово | 6 | 13 |
г. Старобешево | 8 | 24 |
г.Шахтерск | 127 | 113 |
г. Амвросиевка | 64 | 25 |
г.Ясиноватая | 0 | 0 |
г.Енакиево | 70 | 373 |
г.Горловка | 0 | 0 |
г.Кировское | 89 | 98 |
2 117 составляет вновь зарегистрированные предприниматели, которые ранее по законодательству Украины не имели возможности вести свою деятельность из-за повышенных сборов в бюджет Украины. Из них 326 юридические лица и 1791 физические лица — предприниматели.
По городам:
Наименование населенного пункта | Юридические лица | Физические лица |
г. Донецк | 196 | 661 |
г. Макеевка | 29 | 227 |
г. Докучаевск | 1 | 4 |
г. Торез | 5 | 94 |
г. Снежное | 5 | 142 |
г. Харцызск | 10 | 137 |
г. Новоазовск | 9 | 27 |
г. Тельманово | 5 | 6 |
г. Старобешево | 4 | 21 |
г.Шахтерск | 23 | 86 |
г. Амвросиевка | 4 | 17 |
г.Ясиноватая | 0 | 0 |
г.Енакиево | 11 | 273 |
г.Горловка | 0 | 0 |
г.Кировское | 24 | 96 |