По вопросам лиц, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта, обращайтесь по телефону: +38 095-656-80-70
лого

          Участникам вооруженного противостояния должны быть обеспечены помилование и амнистия. С территории региона должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники. Все незаконные группы должны быть разоружены. Также данный документ предполагает «проведение конституционной реформы в Украинском государстве со вступлением в силу уже к концу текущего года новой Конституции, которая предполагает собой ключевой элемент по децентрализации власти», а также принятие постоянного законодательства про особый статус для определенных районов  Донецкой и Луганской областей. Фактически данное соглашение приближает Украину к тому, чтобы официально признать Донбасс автономной Республикой.  Но может ли война на Донбассе решиться мирным путем? В Минских соглашениях зафиксированы все основные шаги, которые в случае их обеспечения и выполнения, способны принести мир Донбассу. Но будут ли они исполняться в полном объеме Киевскими властями?

         С момента подписания Минских соглашений интенсивность обстрелов уменьшилась в несколько раз. Однако о полном прекращении боевых действий пока речь не идет.

Проанализировав ситуация в Донецкой Народной Республике за период с 14 по 20 февраля 2015 года можно сделать следующие выводы:

        

  1. Статистика и анализ разрушенных объектов инфраструктуры

В г. Донецке относительно спокойная обстановка, боевые действия практически не ведутся.

По состоянию на 20.02.2015 на территории Донецкой Народной Республики повреждено (разрушено) более 9248 объектов инфраструктуры.

В г. Донецке разрушено более 6004 объектов, в г. Макеевка повреждено более 1014 объектов, в г. Харцызске — 705 ед., в г. Ясиноватая – 537 ед., в Амвросиевском  районе – 261 ед., в г. Горловка – 225 ед., в г. Енакиево – 157 ед., в г. Торез – 118 ед., в г. Ждановка – 51 ед., в Старобешевском районе – 43 ед., в Шахтерском районе – 24 ед., в г. Снежное – 27 ед., в г. Шахтерск – 24 ед., в Тельмановском районе – 12 ед., в г. Кировское – 6 ед., в г. Докучаевск – 43 ед.

 В разрезе отраслей разрушено:

  — 5105 жилых домов;

  — 605 линий электропередач и пунктов распределения электроэнергии;

  — 148 объектов теплоснабжения;

  — 30 объектов водоснабжения;

  — 2669 объектов газоснабжения;

  — 17 объектов в сфере водоотведения и канализационного хозяйства;

  — 53 объектов здравоохранения;

  — 249 школ и детских садов;

  — 18 профессионально — технических учебных заведений;

  — 13 высших учебных заведений;

  — 17 объектов в сфере физической культуры и спорта;

  — 32 заведения культуры;

  — 53 объекта дорожно-транспортной инфраструктуры;

  — 56 объектов промышленного производства; 

  — 88 торговых предприятий;

  — 101 объект других сфер.

По состоянию на 20 февраля 2015 года в городе Донецке в результате последствий артиллерийских обстрелов:

— без газоснабжения 5798 абонентов;

— не работают 23 котельных, в связи, с чем без отопления остаются 211 жилых домов, 6 больниц, 6 детских дошкольных учреждений, 11 общеобразовательных школ и 24 прочих потребителей.

Сотрудниками коммунальных служб, продолжаются работы по возобновлению нормальной работы систем для жизнеобеспечения города Донецка.

 

  1. Учет смертности, полученных ранений мирных жителей и военнослужащих в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Накануне введения режима прекращения огня, города Донецкой Народной Республики подверглись массированным  артиллерийским обстрелам со стороны Украинской армии.

В период с 13 по 14 февраля, в результате артобстрелов г. Горловки, ранения различной степени тяжести получили 14 мирных жителей, 7 погибли, в том числе мальчик 9 лет.

14 февраля 2015 года в результате артиллерийских обстрелов жилого квартала в Ворошиловском районе г. Донецка погибло 3 человека, ещё 12 получили осколочные ранения различной степени тяжести.

16 февраля 2015 года в г. Дебальцево  на передовой был легко ранен в ногу глава ДНР Александр Захарченко.

Работниками медицинских учреждений была оказана квалифицированная медицинская помощь раненым гражданам.

В освобождённом городе Дебальцево было обнаружено большое количество погибших среди мирного населения. Они были найдены не только на поле боя, но и в собственном жилье.

         По официальным данным Министерства здравоохранения и Судебной медицинской экспертизы Донецкой Народной Республики с 14 по 20 февраля 2015 года в результате военных действий по региону погибло 145 человек, среди которых 1 ребенок в возрасте 9 лет, мужчин — 133 и женщин — 11.

         Госпитализировано с огнестрельными и осколочными ранениями различной степени тяжести 58 человек, среди которых 1 ребенок в возрасте до 18 лет.

  1. Учет пленных и пропавших безвести военнослужащих и гражданского населения

15 февраля 2015 года в полночь вступило в силу новое перемирие на Донбассе, объявленное согласно договорённостям «нормандской четвёрки», достигнутым в г. Минске. В целом режим прекращения огня на Донбассе соблюдается. Однако в г. Дебальцево по-прежнему идут беспрерывные и ожесточенные бои. Командиры ВСУ, покинув свои войска, выехали из зоны боевых действий, после чего оккупанты г. Дебальцево начали массово сдаваться в плен. По словам украинских солдат, им давно перестали подвозить боеприпасы и продукты, а то что они находятся в окружении, им никто не говорил, а только отдавали приказы держать позиции.

Ополчением было дано слово, что ко всем военнослужащим украинской армии будет нормальное отношение, что их отвезут в тепло, где покормят и переоденут по возможности. Условия же, в которых находятся пленные ополченцы – ужасают, а возвращаются они инвалидами с искалеченными судьбами.

В Комиссию по военнопленным ежедневно поступают звонки людей с оккупированной территории о пропаже родственников и запугиванием их украинскими батальонами.

За период с 14 по 20 февраля 2015 года зарегистрирован 51 человек. Из них: 21 чел. —  гражданское население, 30 чел. —  ополченцы.

    

  1. Учет беженцев

         Происходящее на Донбассе называют антитеррористической операцией. На самом деле, это война. На войне, как известно, все средства хороши. Поэтому правил на войне по обыкновению не так уж много. Главное правило — это победить. Но то, что происходит на Донбассе, наводит на мысль, что правил там… слишком мало даже для войны. А местами их и не наблюдается совсем. Киевская хунта ежедневно обстреливает из тяжелой артиллерии огромные мирные районы, разрушает инфраструктуру, лишает мирных граждан самого необходимого для жизни – жилья, средств на существование. Киевская власть неоднократно осуществляла экономическую блокаду, тем самым нарушая права человека на труд, на свободу слова и самое основное – право на жизнь.

         Только война могла заставить людей целыми семьями, улицами, микрорайонами покидать свои дома и города. Только война могла поставить людей перед жестоким выбором – остаться жить дома или остаться жить. Мирные люди вынуждены были в один момент бросить все. Люди бегут практически без ничего, некоторые успевают взять только документы, многие совсем налегке, с минимумом вещей. У кого-то на руках только дети, совсем еще малыши. И так у каждого – своя история. Горькая и страшная.

         Все пострадавшие жители обращаются в Рабочую группу Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республики, где им оказывают содействие во временном размещении, питании, первых средствах необходимости. Рабочей группе по вынужденным переселенцам оказывают помощь и местные власти, предоставляя для пострадавших пункты для размещения, при которых обязательно работают социальные столовые, где переселенцы могут трижды в день питаться. Также стоит отметить вклад простых граждан Республики, которые принимают к себе пострадавших, оказывают им помощь не только с временным убежищем, а и помогают продуктами питания, медикаментами, оказывают психологическую помощь в реабилитации, некоторым помогают трудоустроиться.

         Рабочая группа по вынужденным переселенцам предоставляет пострадавшим места временного размещения в студенческих общежитиях               г. Донецка, г. Макеевка, профилактории г. Харцызска.

         За период с 14 по 20 февраля 2015 года было размещено 95 вынужденных переселенцев.

 

  1. Учет предприятий, закрытых в результате проведения на территории ДНР военных действий

Ни для кого не является секретом, что Донбасс – крупнейший промышленный регион.  Его промышленность в конце 19-го, начале 20-го века строилась как самая современная, использовались самые лучшие доступные на тот момент технологии. И конечно же Донбасс – это угольные шахты и терриконы, чёрная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, химическая, электроэнергетическая промышленность, производство строительных материалов. Кроме того, в регионе имеются комплексы предприятий лёгкой, пищевой, ряд предприятий деревообрабатывающей, мебельной и целлюлозно-бумажной промышленности. Развит агропромышленный комплекс.

Сегодня промышленность Донецкого региона переживает кризис, который в той или иной степени коснется каждого жителя Донбасса. Одна из причин, которая лежит на поверхности, — безусловно, военно-политический конфликт, который развернула Украинская власть против мирного населения Донбасса. Помимо того, что официальный Киев направил тяжелую артиллерию против жителей региона, он  закрыл доступ к «единому государственному реестру» в Донецком регионе. Стала полностью блокирована работа государственных регистраторов, предприятий, нотариусов на Донбассе.

В связи со сложившиеся ситуацией представители молодой Республики объявили о начале перерегистрации предприятий всех форм собственности, работающих ранее по законодательству Украины. Представители крупного, среднего и малого бизнеса активно принимают участие в процессе перерегистрации, так как каждый хочет внести свою лепту в развитие и процветание нового молодого Народного государства.

По состоянию на 20 февраля 2015 года перерегистрировали свою деятельность 3 253 субъектов предпринимательской деятельности. Из них: 1 059 юридических лиц и 2 194 физические лица — предприниматели.

 По городам:

Населенный пункт

Юридические лица

Физические лица-предприниматели

г. Донецк

393

886

г. Макеевка

184

336

г. Докучаевск

1

15

г. Торез

61

97

г. Снежное

0

28

г. Харцызск

81

169

г. Новоазовск

8

38

г. Тельманово

3

9

г. Старобешево

5

21

г.Шахтерск

116

101

г. Амвросиевка

64

25

г.Ясиноватая

0

0

г.Енакиево

70

373

г.Горловка

0

0

г.Кировское

73

96

 

1 824 составляет вновь зарегистрированные предприниматели, которые ранее по законодательству Украины не имели возможность вести свою деятельность из-за повышенных сборов в бюджет Украины. Из них: 261 юридических лица и 1 153 физические лица — предприниматели.

По городам:

Наименование населенного пункта

Юридические лица

Физические лица

г. Донецк

167

592

г. Макеевка

28

221

г. Докучаевск

1

4

г. Торез

5

80

г. Снежное

0

29

г. Харцызск

8

126

г. Новоазовск

3

25

г. Тельманово

3

4

г. Старобешево

2

18

г.Шахтерск

20

80

г. Амвросиевка

4

17

г.Ясиноватая

0

0

г.Енакиево

11

273

г.Горловка

0

0

г.Кировское

9

94

Скачать отчет

Print Friendly, PDF & Email

Читайте также

Яндекс.Метрика