лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Текущая неделя ознаменовалась празднованием Всемирного дня ребенка. В 1954 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция, согласно которой всем странам рекомендовано узаконить празднование Всемирного дня ребенка. Эту дату отмечают как день мирового братства и взаимопонимания детей, посвященный деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

Также этот день считается знаменательным ввиду принятия Декларации прав ребенка и Конвенции о правах ребенка. Значимости этой дате также предает тот факт, что 20 ноября исполняется 30-летие со дня принятия Конвенции ООН о правах ребенка. По этому случаю ЮНИСЕФ представил доклад, согласно которому с 1989 года смертность детей младше пяти лет сократилась на 60 %. Данный пример свидетельствует о прогрессе в процессе защиты прав детей. Однако по всей планете по-прежнему миллионы детей подвергаются насилию,  живут в бедности и не имеют возможности посещать учебные заведения. Также появляются новые  вызовы, такие как изменение климата, миграция и травля в интернете (булинг).

В результате новых вооруженных конфликтов, а также  роста ксенофобии и миграционного кризиса  усугубляются существующие проблемы прав ребенка. Свой вклад вносит и изменение климата: учащаются и все более разрушительными становятся природные бедствия, вызывая нехватку продовольствия и воды. Резкие погодные изменения приводят к распространению болезней. В результате, у детей, живущих в государствах с низким и средним доходом, вероятность умереть от болезней, которые можно было бы предотвратить, вдвое выше, чем у их сверстников из развитых стран.  И если в экономически развитых государствах прививки от кори получают около 85 % всех детей, то в африканских странах — лишь половина.

Отдельно стоит упомянуть проблему ранних браков. Так, в докладе ЮНИСЕФ фигурирует тревожная статистика, свидетельствующая о том, что, несмотря на снижение глобального уровня детских браков, в некоторых странах девочки из беднейших семей сегодня подвергаются большему риску, чем в 1989 году.

 Как отметила Исполнительный директор ЮНИСЕФ г-жа Генриетта Фор: «За прошедшие 30 лет мы добились впечатляющего прогресса в интересах детей, обеспечив им более продолжительную, качественную и здоровую жизнь. Однако ситуация по-прежнему складывается неблагоприятно для самых бедных и уязвимых детей. Только посредством применения инноваций и новых технологий, демонстрации политической воли и увеличения ресурсов мы сможем воплотить идеалы Конвенции о правах ребенка в реальность для всех детей в мире»

В свою очередь  Донецкая Народная Республика держит вектор развития, обеспечивающий соблюдение основных принципов Конвенции прав ребенка.

Уполномоченным по правам человека в ДНР регулярно оказывается содействие в предоставлении гуманитарной помощи семьям с детьми, а также проведение различных мероприятий, способствующих оздоровлению детей и их активному участию в культурно-массовых программах.        

«Несмотря на сложную  военно-политическую и социально-экономическую ситуацию Донецкая Народная Республика заботится о своих маленьких гражданах и предпринимает все необходимые усилия для успешного выполнения задач, направленных на защиту прав детей. Особое внимание уделяется предоставлению медицинской помощи и оздоровлению детей. В рамках международного сотрудничества юные жители Республики участвуют в культурных, спортивных, научных и других мероприятиях, организованных совместно с дружественными государствами», – отметила Омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

 В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую часть по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных приемов с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную официального сайта Уполномоченного. Также, есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и через представителя.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5942 обращения. В период работы с 16 по 22 ноября 2019 года 2 человека посетили личный прием Уполномоченного, 25  гражданам была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан; принято 3 письменных обращения; пять консультаций оказаны сотрудниками рабочей группы по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; принято 2 письменных обращения, 6 гражданам была предоставлена правовая консультация. Также 9 письменных обращений было принято к рассмотрению, 15 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 64 звонка поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 19 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 562 обращения; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 616 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 64 обращения; жалобы на действия (бездействие) органов судебной власти – 189 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 327 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 248 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2312 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1081 обращение; другие вопросы – 543 обращения (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 22.11.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 726 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 64 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ услуг – 432 обращения; вопросы миграционного законодательства – 663 обращения; вопросы трудового законодательства – 229 обращений; вопросы здравоохранения – 173 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 25 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 22.11.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 22.11.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

 

15 ноября в результате боевых действий в с. Безыменное Новоазовского района минно-взрывную травму, проникающее осколочное ранение грудной клетки слева получил защитник Республики, 1998 г.р.

 

С 15 по 21 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения получил 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 21 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 213 человек, из которых 141  военнослужащий Республики, 24 гражданские женщины, 43 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних лиц.

С 15 по 21 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 21 ноября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 160 человек, из которых 151 военнослужащий Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4889 человек, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 22.11.2019 украинской стороной удерживаются 245 человек, в том числе:

– 85 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

– 160 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 22 ноября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 16 по 21 ноября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта, обратились 35 человек. В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6756 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1607 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2236 человек, в том числе 414 детей, 4520 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1193 ребенка.