Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 8 по 14 февраля 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

5 лет прошло с того дня, как в феврале 2015 года в столице Белоруссии был подписан документ получивший название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», более известный общественности, как «Минские соглашения». Данное соглашение было подписано с целью прекращения боевых действий между ДНР, ЛНР и государством Украина, а также заложить основы для мирного политического урегулирования конфликта.

Документ подписали участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине: спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма и посол РФ на Украине Михаил Зурабов, а также — руководители ДНР и ЛНР: Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Одновременно с этим лидеры стран «Нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина и Франция) приняли декларацию, в которой заявили о приверженности выполнению «Минских соглашений» и выразили твердую убежденность в безальтернативности исключительно мирного урегулирования.

Помимо прекращения огня и отвода тяжелых вооружений «Минские соглашения» предусматривали также обмен удерживаемыми лицами по принципу «всех на всех», а также амнистию для всех участников вооруженного конфликта в Донбассе.

В свою очередь политический раздел документа устанавливал, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей на постоянной основе получат особый статус в составе Украины, что должно быть закреплено конституционной реформой. Предусматривалось возобновление выплаты социальных пособий и пенсий жителям Республик.

К сожалению, на протяжении 5 лет Украина всячески саботировала выполнение пунктов данного соглашения. Однако, несмотря на отсутствие полного урегулирования конфликта, удалось добиться прекращения полномасштабной войны. Кроме того, за период действия соглашений было проведено 23 обмена удерживаемыми лицами, в результате которых украинской стороне были переданы 306 человек, Донецкой Народной Республике – 332 человек. Так, комментируя 5-летие «Минских соглашений» Уполномоченный по правам человека в ДНР отметила:

«Минские соглашения» позволили спасти тысячи жизней, вернуть  домой сотни людей и обеспечить пусть шаткий и часто нарушаемый украинской стороной, но все же — мир. Мы наконец-то стали забывать ужасы полномасштабных боевых действий. С каждым новым заседанием, с каждыми непростыми и длительными переговорами мы постепенно приближаемся к реализации положений, прописанных в документе». 

Документ, подписанный в Минске, по-прежнему остается важным источникам относительной стабильности и мира в вооруженном конфликте между Республиками и Украиной. Лишь выполнение всех тринадцати пунктов «Минских соглашений» и полное восстановление прав жителей Донбасса может привести к окончательному урегулированию конфликта и возвращению граждан к нормальной мирной жизни. 

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 681 обращение.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 126 обращений; экономические права – 22 обращения; социальные права – 85 обращений; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 84 обращения; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 26 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 10 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 10 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 318 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 14.02.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

 

С 7 по 13 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранений мирных граждан и военнослужащих не зафиксировано.

 

С 1 января по 13 февраля 2020 на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 военнослужащих Республики.

С 7 по 13 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий.

С 1 января по 13 февраля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 7 военнослужащих Республики.

 

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4902 человека, в том числе 81 ребенок.

 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о задержании.

 

Мужчина 1970 г.р. был задержан в июле 2018 года, и осужден за  совершение преступления, предусмотренного ч.1. ст.258-3 Уголовного Кодекса Украины.

По оперативным данным по состоянию на 14.02.2020 украинской стороной удерживаются порядка 150 человек, информация по которым отсутствует или уточняется.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 14 февраля 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 466 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

 

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 968 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7118 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1634 ребенка. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2176 человек, в том числе 398 детей, 4942 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1236 детей.