Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 7 по 13 декабря 2019 года

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

10 декабря в Республике отпраздновали День прав человека. В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую первым универсальным международным актом по защите человеческих прав и свобод. В Декларации провозглашаются равное достоинство и ценность каждого человека. Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить миллионы людей и заложить основы для работы над созданием справедливого мира для всего человечества.          

Орган государственной власти Уполномоченный по правам человека и его Аппарат стоят на страже соблюдения всех принципов, прописанных во Всеобщей декларации прав человека. В честь данного праздника за высокий профессионализм и весомый вклад в правозащитную деятельность Уполномоченному и представителям Аппарата Омбудсмена были вручены государственные награды и межведомственные поощрения.          

Борьба за права и свободы человека – одна из главных задач, которая стоит перед всем мировым сообществом. В этой связи, прошедший 9 декабря первый за три года саммит «Нормандской четверки» дает надежду на решение вопросов по обмену удерживаемыми лицами и разведению сил от линии разграничения, что позволит сохранить жизни и вернуть свободу многим людям. Так, итоговое коммюнике по результатам переговоров прописывает комплекс немедленных мер по стабилизации ситуации в зоне конфликта в Донбассе. Предполагается полное прекращение огня до конца этого года. Также планируется подготовка трех новых участков для разведения войск. Согласно достигнутым договоренностям отвод вооружения и сил должен состояться не позднее марта 2020 года. Кроме того, была достигнута договоренность о необходимости обмена пленными по промежуточной формуле «всех установленных на всех установленных» до конца года. На данный момент украинская сторона подтвердила 87 человек, Республика подтвердила 53 человека, готовых участвовать в обменном процессе. Подобные шаги внушают надежду на мир и скорое урегулирование конфликта.

Однако итоговый план действий сторон едва не был поставлен под сомнение в связи с намеренной или непреднамеренной публикацией Украиной недостоверного перевода коммюнике «Нормандской четверки». Так, в английской версии, опубликованной на сайте Елисейского дворца, говорится о том, что участники саммита договорились обсуждать «все правовые аспекты особого статуса» Республик Донбасса, то есть комплекс Законов и соглашений и, в частности, поправки в Конституцию. Украина сузила этот вопрос только до одного документа — Закона об особом статусе. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что Республика не будет предпринимать никаких шагов по выполнению указанных пунктов до тех пор, пока Киев не исправит текст итогового документа.

Также разрешению конфликта не способствуют и правозащитные институты Украины. Уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что власти Украины начнут через два или три года штрафовать население на сумму до 12 000 гривен за нарушение закона о государственном языке.

В свою очередь Венецианская комиссия Совета Европы в своем докладе по Украине отметила, что языковая проблема не должна стать источником межэтнической напряженности в стране, а власти должны учитывать особое место русского языка и языковые права нацменьшинств. В частности, Комиссия рекомендовала украинским властям рассмотреть вопрос об отмене предусмотренных Законом о языке санкций, а также исключить статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

Сложно представить, как 30 % русскоязычного украинского населения будут существовать в жестких условиях украинизации общества.

 В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обеспечения их защиты и контроля.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления нарушенных прав, для получения разъяснений и консультаций, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую часть по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных приемов с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную официального сайта Уполномоченного. Также, есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и через представителя.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 6334 обращения. В период работы с 7 по 13 декабря 2019 года 6 человек посетили личный прием Уполномоченного, 16 гражданам была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан; принято 4 письменных обращения, 23 гражданам была предоставлена правовая консультация. Также 11 письменных обращений было принято к рассмотрению, 10 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 78 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 6 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 590 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 644 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 78 обращений; жалобы на действия (бездействие) органов судебной власти – 200 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 346 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 261 обращение; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2446 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1201 обращение; другие вопросы – 568 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.12.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 762 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 67 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ услуг – 456 обращений; вопросы миграционного законодательства – 706 обращений; вопросы трудового законодательства – 242 обращения; вопросы здравоохранения – 184 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 29 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.12.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 13.12.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и

военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения

 

7 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное пулевое ранение грудной клетки получил защитник Республики, 1982 г.р.

10 декабря в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, слепое осколочное ранение шеи получил военнослужащий Республики, 1983 г.р. Еще один военнослужащий, 32 лет, получил огнестрельный перелом левого плеча

 

С 6 по 12 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 военнослужащих Республики.

С 1 января по 12 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 218 человек, из которых 145 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 44 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних лиц.

С 6 по 12 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, обошлось без потерь.

С 1 января по 12 декабря 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 165 человек, из которых 156 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4894 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 13.12.2019 украинской стороной удерживаются 240 человек, в том числе:

– 87 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. 1 человек исключен из списка в связи с отказом от обмена;

– 153 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 13 декабря 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 465 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 7 по 13 декабря 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате вооруженного конфликта обращений не поступало. В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6661 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1587 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2172 человека, в том числе 405 детей, 4489 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1182 ребенка.