лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Для обеспечения соблюдения прав и свобод человека в условиях вооруженного конфликта важным является объективное освещение происходящих событий. Украинская сторона в рамках военно-политического противостояния на территории Донбасса ведет активную борьбу, направленную на информационное доминирование и сокрытие фактов нарушений международного права.

В последнее время наблюдается негативная тенденция целенаправленных нападений на сотрудников средств массовой информации со стороны вооруженных формирований Украины. Так, 27 июня съемочные группы информационных агентств «News Front» и «РИА Новости» попали под обстрел в поселке городского типа Александровка, когда фиксировали последствия предыдущего артналета. В аналогичной ситуации в поселке шахты Трудовская города Донецка 2 июля оказались сотрудники телеканала «Россия», информационного агентства «News Front», а также американский журналист Патрик Ланкастер. 7 июля под обстрел в селе Коминтерново Новоазовского района попала съемочная группа телеканала «Звезда». По указанным эпизодам Генеральной прокуратурой Донецкой Народной Республики и Следственным комитетом Российской Федерации были возбуждены соответствующие уголовные дела.

Согласно нормам международного права журналисты имеют ту же степень защиты, что и мирные жители, а значит, действия вооруженных формирований Украины являются нарушением части 2 статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, и квалифицируются как применение запрещенных методов ведения военных действий.

Правонарушения в отношении представителей средств массовой информации совершаются украинской стороной не только в зоне боевых действий. Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в своих ежеквартальных докладах о ситуации с правами человека в Украине регулярно фиксирует нарушения свободы мнений и их выражения, а также свободы средств массовой информации. Так, в докладе за период с 16.02.2019 по 15.05.2019 УВКПЧ выразило обеспокоенность случаями вмешательства в работу сотрудников средств массовой информации, физическими нападениями и запугиванием со стороны целого ряда субъектов, в том числе радикальных групп и органов государственной власти Украины.

УВКПЧ были задокументированы конкретные факты таких нарушений, а также указано на отсутствие должной реакции правоохранительных органов. «В частности, в досудебных расследованиях и судебных производствах, открытых по фактам нападений на лиц, осуществляющих свои гражданские свободы, наблюдались задержки и ненадлежащая квалификация обвинений», – указано в докладе.

В ходе 41-й регулярной сессии Совета ООН по правам человека 10 июля заместитель Верховного Комиссара ООН по правам человека Кейт Гилмор в своем заявлении о ситуации в Украине выразила обеспокоенность «вмешательством в деятельность сотрудников СМИ, включая физические нападения и акты запугивания, гибель 20 июня известного журналиста, занимавшегося журналистскими расследованиями». Речь идет о Вадиме Комарове, который готовил материалы о коррупции и расхищении средств в Черкассах.

При этом случаи нападений на журналистов и физической расправы над ними в Украине носят далеко не единичный характер. В их числе такие резонансные инциденты, как убийство Олеся Бузины, Павла Шеремета и ряд других. Указанные факты в подавляющем большинстве случаев так и не получают должного расследования, а виновные не устанавливаются или не несут соответствующего наказания.

Давлению со стороны украинской власти подвергаются не только отдельные журналисты, но и средства массовой информации. Так, например, 11 июля к международным правозащитным организациям обратился информационно-новостной телеканал «NewsOne» «из-за давления украинской власти в лице агрессивно настроенных радикалов, а также постоянных угроз в адрес журналистов и сотрудников».

Статья 34 Конституции Украины гарантирует каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Однако фактическое положение дел свидетельствует о том, что преследованию, давлению и нападениям подвергаются как лица в связи с осуществляемой ими профессиональной деятельностью, так и рядовые граждане, причем не только за действия, но даже за свою позицию, если та идет вразрез с официальной идеологией действующего на Украине режима.

Так, против жителей Донбасса, выразивших свое несогласие с государственным переворотом, который произошел в 2014 году, была развязана вооруженная агрессия. В ходе конфликта украинская сторона неоднократно грубо нарушала требования и нормы международного гуманитарного права, применяя запрещенные методы и средства ведения военных действий. «Настоятельно призываю международные правозащитные организации дать должную правовую оценку действиям украинской власти, которые являются недопустимыми в цивилизованном мире и ведут к новому витку эскалации насилия», – заявила 11 июля Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

10 июля представители руководящего состава Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Ясиноватая.

За содействием в восстановлении нарушенных прав и для получения юридических консультаций к правозащитникам обратились 11 человек. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся невыплаты пенсии, размещения по причине разрушения жилья, изменения места регистрации ребенка в связи с улучшением жилищных условий, несогласия с действиями сотрудников правоохранительных органов, установления правовых оснований задержания лица, а также документирования паспортом гражданина Донецкой Народной Республики.

По указанным вопросам были предоставлены детальные разъяснения норм действующего законодательства. Кроме того, приняты три письменных обращения, по которым Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике проведет дополнительное рассмотрение и разбирательство в рамках компетенции.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3639 обращений. В период работы с 6 по 12 июля 2019 года 7 человек посетили личный прием Уполномоченного, 52 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 4 письменных обращения; 5 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 11 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 11 консультаций. Также 27 письменных обращений было принято к рассмотрению, 10 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 62 звонка поступили по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 9 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 312 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 384 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 46 обращений; жалобы на действия (бездействия) судебной власти – 125 обращение; жалобы на действия (бездействия) правоохранительных органов и военнослужащих – 213 обращений; жалобы на действия (бездействия) должностных лиц органов исполнительной власти – 155 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1413 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 694 обращения; другие вопросы – 297 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.07.2019г

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К этому перечню относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 460 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 47 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг – 255 обращений; вопросы миграционного законодательства – 404 обращения; вопросы трудового законодательства – 121 обращение; вопросы здравоохранения – 115 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 11 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.07.2019г., единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей ЖКХ-услуг

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 12.07.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

5 июля в результате боевых действий вблизи Ясиноватой минно-взрывную травму, слепое осколочное ранение лицевой области получил военнослужащий Республики 1974 г.р.

В результате боевых действий в Новоазовском районе слепое осколочное ранение получил военнослужащий 1997 г.р.

6 июля в результате обстрела Контрольно-пропускного пункта Майорск сквозное пулевое ранение мягких тканей правой голени получила гражданская женщина 1980 г.р.

В результате обстрела пос. Бессарабка г. Горловки осколочное ранение нижней трети правого предплечья получил гражданский мужчина 1974 г.р.

11 июля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения нижних конечностей получил военнослужащий Республики 1990 г.р.

 

С 5 по 11 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 5 человек, из которых 3 военнослужащих Республики, 1 гражданский мужчина и 1 гражданская женщина.

 

С 5 по 11 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек, из которых 1 гражданская женщина, погибшая при обстреле г. Горловки, и 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 11 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 108 человек, из которых 102 военнослужащих Республики, 3 гражданских женщины и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4837 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 12.07.2019 украинской стороной удерживаются 249 человек, в том числе:

101 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. Была получена информация об освобождении 1 человека;

148 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 12 июля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

С начала военного конфликта Аппаратом Уполномоченного было выдано 5380 направлений на поселение в социальные объекты. В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 года поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 6 по 12 июля 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 5 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 7052 человека являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1738 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2351 человек, в том числе 442 ребенка, 4701 человек проживает в жилом фонде, в том числе 1296 детей.