лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

3 октября в эфире украинского телеканала «Прямой» Министр образования Украины, заявила, что русскоязычные школы с сентября 2020 года будут обязаны перейти на украинский язык преподавания. Кроме того, школы языков меньшинств, которые относятся к языкам Европейского Союза, также будут обязаны использовать в преподавании исключительно украинский язык с сентября 2023 года.

Данное решение стало возможным благодаря вступившему в силу Закону «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Указанный нормативный правовой акт определяет, что единственным государственным языком в Украине является украинский и его использование обязательно почти во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в образовании. Напомним, что одним из предвыборных обещаний нынешнего президента Украины было проведение детального анализа документа на предмет соответствия его норм конституционным правам и интересам граждан. Ранее сообщалось, что парламент поспешил принять закон без надлежащего общественного обсуждения. К сожалению, в настоящее время представители украинской власти продолжают ведение агрессивной языковой политики, порождающей враждебные настроения среди граждан.

Свою обеспокоенность заявлениями украинского министра также выразили в МИД РФ: «Вынуждены с сожалением констатировать, что официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны. Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года».

Кроме того, ранее недовольство принятым в Украине законом выражали отдельные государства Европейского Союза. В частности министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявлял, что закон об украинском языке «неприемлем и нарушает права венгерского сообщества в Украине».

Стоит отметить, что в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека подчеркнули, что, несмотря на рекомендации, данные международным сообществом, законодательство о государственном языке и законодательство относительно меньшинств не было разработано параллельно, чтобы с самого начала обеспечить взвешенную языковую политику. УВКПЧ также призвало Правительство Украины принять в приоритетном порядке закон о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Напомним, что ранее Омбудсмен ДНР Дарья Морозова уже обращала внимание на то, что принятый в Украине закон лишь способствует большему расколу в охваченном внутренними противоречиями украинском обществе и может стать серьезным препятствием на пути к примирению.

На территории Украины русский язык является родным для более чем 37% населения, в то время как принятый закон грубейшим образом нарушает их права. Обращаем внимание, что в ДНР уважают право граждан говорить на родном языке, по этой причине в Республике конституционно закреплено наличие двух государственных языков – русского и украинского.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

9 октября сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Новоазовского района. За содействием к Уполномоченному обратились пострадавшие граждане, жилье которых было разрушено в результате боевых действий. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, касающиеся восстановления разрушенного жилья, а также обеспечения предметами первой необходимости: постельными принадлежностями, кухонной посудой, средствами личной гигиены, верхней одеждой.

С целью оказания возможного содействия сотрудниками Аппарата Уполномоченного были приняты письменные обращения, для принятия в последующем необходимых мер реагирования.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5238 обращений. В период работы с 5 по 11 октября 2019 года 12 человек посетили личный прием Уполномоченного, 40 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 2 письменных обращения; 5 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 2 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 17 письменных обращений было принято к рассмотрению, 16 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 45 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 16 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 497 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 543 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 53 обращения; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 170 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 295 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 227 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2029 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 952 обращения; другие вопросы – 472 обращения (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.10.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 638 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 61 обращение; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 378 обращений; вопросы миграционного законодательства – 577 обращений; вопросы трудового законодательства – 188 обращений; вопросы здравоохранения – 163 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 24 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.10.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 11.10.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

5 октября в г. Докучаевск минно-взрывную травму, травматическую ампутацию пальцев левой руки, ожог передней брюшной стенки в результате взрыва неизвестного устройства получил гражданский мужчина, 1963 г.р.

6 октября в результате боевых действий вблизи Ясиноватой минно-взрывную травму, ушиб головного мозга, осколочное ранение правого глаза получил военнослужащий Республики 1983 г.р.

7 октября в результате обстрела окрестностей н.п. Луково минно-взрывную травму, осколочное ранение грудной клетки, ранение правого бедра и левой голени получил военнослужащий Республики 1998 г.р.

9 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе слепое осколочное ранение спины, сквозное осколочное ранение правого локтевого сустава получил военнослужащий Республики 1991 г.р.

10 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе сквозное огнестрельное ранение правого плеча с повреждением артерии получил военнослужащий Республики 1984 г.р.

В результате обстрела пос. Зайцево проникающее ранение грудной клетки справа с повреждением легкого, осколочное ранение правого бедра и спины получил гражданский мужчина 1955 г.р.

 

С 4 по 10 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 6 человек, из которых 4 военнослужащих Республики, и 2 гражданских мужчины.

С 1 января по 10 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 179 человек, из которых 117 военнослужащих Республики, 21 гражданская женщина, 38 гражданских мужчины и 3 несовершеннолетних.

С 4 по 10 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, обошлось без потерь.

С 1 января по 10 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 143 человека, из которых 134 военнослужащий Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4872 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 11.10.2019 украинской стороной удерживаются 255 человек, в том числе:

– 82 человека, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. Была получена информация об освобождении 6 человек в связи с отбытием срока наказания.

– 173 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 11 октября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 463 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 5 по 11 октября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 5 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1046 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6809 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1637 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2253 человека, в том числе 420 детей, 4556 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1217 детей.