Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 31 октября по 06 ноября 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

На текущей неделе в Республике произошли следующие знаковые события.

4 ноября жители ДНР отметили День народного единства. Этот праздник отнесен к перечню государственных в Республике и является для населения Донбасса особенно близким и значимым. Он знаменует собой нашу крепкую связь с Россией, верность Отечеству и духовным ценностям, символизирует сплоченность народа и его способность объединяться в трудные периоды.

Сегодня тема целостности и соборности общества актуальна как никогда. И для нашего государства, и для всего цивилизованного мира. Ведь только преодолев разногласия и объединив усилия, мировое сообщество способно противостоять смертельно опасной коронавирусной инфекции Covid-19 и минимизировать ее губительные последствия. Важно понимать, что пандемия подрывает возможность реализации прав человека и подвергает особым рискам людей, проживающих в зонах вооруженного противостояния и гуманитарного кризиса.

Об этом, в частности, шла речь на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН), которое состоялось 3 ноября. В ходе мероприятия первый заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед назвала пандемию Covid-19 «общим врагом» и призвала Совбез добиваться глобального прекращения огня.

Отрицать серьезность угроз, которые несет Covid-19, сегодня не могут даже скептики, еще весной саркастично высказывавшиеся о пандемии. По данным на 6 ноября в мире зарегистрировано 49 034 766 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией Covid-19. В соседней Украине на этой неделе зафиксировано новое антирекордное суточное количество заболевших – 9721 человек, а общее число зараженных с начала пандемии – 440188 человек. В ДНР на сегодняшний день диагноз подтвержден у 7485 пациентов.

Очевидно, что в таких обстоятельствах прекращение боевых действий должно для всех и каждого стать первоочередной целью. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова выступает в поддержку данных миротворческих инициатив и призывает государства сложить оружие.

Донецкая Народная Республика подтверждает свое стремление к миру, выполняя договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе, достигнутые в рамках минских переговоров. Однако официальный Киев занял абсолютно противоположную позицию. Украина откровенно педалирует процесс принятия ключевых политических, экономических, гуманитарных решений, которые критически необходимы для обеспечения тишины на донецкой земле.

Более того, вооруженные формирования Украины (ВФУ) возобновили обстрелы населенных пунктов Республики, нарушив тем самым бессрочный режим прекращения огня. Представительство ДНР в Совместном Центре Контроля и Координации фиксирует факты инженерного оборудования украинских позиций. В отчетах наблюдателей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предоставляется информация о размещении техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне выделенных мест хранения.

Еще один показательный момент. ДНР и ЛНР разработали и вынесли на рассмотрение в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) проект Дорожной карты по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. По результатам заседания ТКГ, которое состоялось 28 октября, представители официального Киева взяли на себя обязательство 4 ноября предоставить встречные предложения по этому ключевому документу.

Увы, в оговоренный срок украинский вариант Дорожной карты так и не появился. И только на следующий день под нарастающим давлением интереса СМИ глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук прокомментировал ситуацию. В интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» он сообщил о готовности «Плана совместных шагов» и намерении направить документ координатору ТКГ. Господин Кравчук также озвучил некоторые месседжи, которые Украина включила в свой «План». Но, к сожалению, анализ этих тезисов нивелирует надежды на конструктивный диалог, поскольку они противоречат Минскими соглашениям. Например, по словам Леонида Кравчука, Украина будет настаивать на демилитаризации территорий ДНР и ЛНР, получении контроля над границей с Российской Федерацией. После этого в Республиках должны состоятся местные выборы в соответствии с Конституцией и законами Украины. Также Киев хочет добиться отмены решений, позволяющих жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке получать российское гражданство. Отдельный пункт – предусмотреть механизм определения и привлечения к ответственности лиц, связанных с военными действиями в Донбассе.

Перечисленные выше факты в сумме едва ли свидетельствуют о гуманных намерениях украинской стороны… Игнорировать такую деструктивную позицию оппонентов нельзя. В связи с этим закономерным является заявление Главы ДНР Дениса Пушилина, в котором он анонсировал проведение с 10 по 14 ноября проверки эффективности совместных действий МЧС, МВД, МГБ, Министерства здравоохранения и Министерства транспорта на случай возможных внешних угроз со стороны Украины. «Используя террористические методы ведения войны, оперируя подлыми провокациями и диверсиями, украинские боевики явно имеют цель дестабилизировать обстановку… Системный контроль готовности всех структур государственной власти к ликвидации последствий кризисных ситуаций, их уровня взаимодействия и оперативности реагирования является залогом безопасности наших граждан и прочной защиты Республики», – отметил Глава ДНР.

Омбудсмен продолжает внимательно изучать и мониторить гуманитарную ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы ввиду продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

 

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4690 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 2030 обращений;
  • экономические права – 185 обращений;
  • социальные права – 686 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 440 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 130 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 15 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 133 обращения;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 43 обращения;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 1028 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.11.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

 Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

 

В период с 31 октября по 06 ноября 2020 года на территории Республики раненых и погибших среди гражданского населения не зафиксировано.

С 1 января по 06 ноября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получило 31 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 1 января по 06 ноября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 5 гражданских лиц.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

 Согласно оперативным данным, по состоянию на 06 ноября 2020 года украинская сторона удерживает порядка 103 человек:

— один человек исключен из списка в связи с отсутствием необходимости розыска.

В списке лиц, пропавших без вести, числится 362 человека.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 927 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6880 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1548 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2043 человека, в том числе 365 детей, 4837 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1183 ребенка.