лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Текущая неделя в Донецкой Народной Республике ознаменовалась широким кругом мероприятий, приуроченных ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Примечательно, что в 2019 году эта легендарная и глубоко почитаемая жителями региона дата совпала с Международным днем памяти жертв фашизма, который ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября.

Миллионы людей по всему миру вспоминают тех, кто пострадал от фашизма, а также отдают дань уважения тем, кто с ним боролся. Международный день был установлен в 1962 году. Сентябрь выбран в связи с тем, что именно на этот месяц приходятся два ключевых события, связанных со Второй мировой войной, – дни ее начала (1 сентября 1939 года) и окончания (2 сентября 1945 года). Одной из главных целей Международного дня памяти жертв фашизма является предупреждение возрождения этой опасной идеологии, которая привела к наиболее масштабному вооруженному противостоянию в истории человечества. Международная общественность едина во мнении, что необходимо приложить все возможные усилия, чтобы не допустить развития неофашизма в современном мире.

Однако в настоящее время указанная проблема не только продолжает оставаться насущной, но и в ряде стран имеет тревожную тенденцию к актуализации. Так, в результате государственного переворота, который произошел в Украине в 2014 году, к власти пришел режим, реализующий радикальную и крайне враждебную политику в отношении всех, кто не разделяет официальную идеологию. Жители Донбасса, выступившие за сохранение своей исторической памяти и национально-культурной идентичности, а также против возрождения фашизма, подверглись вооруженной агрессии, жертвами которой стали десятки тысяч людей с обеих сторон.

Только тяжелое поражение в боях за город Иловайск, которое понесли вооруженные формирования Украины пять лет назад, в конце августа – начале сентября 2014 года, а также давление международной общественности принудили официальный Киев сесть за стол переговоров притом, что до этого украинской стороной не было предпринято ни одной попытки мирного урегулирования противостояния. Результатом переговоров стало подписание 5 сентября 2014 года Минского протокола, что положило начало длительному процессу, направленному на деэскалацию насилия и поиск путей разрешения конфликта.

Несмотря на определенные успехи, в настоящее время этот процесс все еще продолжается. Власти Украины так и не выполнили в полном объеме ни одного из пунктов договоренностей, достигнутых в рамках Минского формата. Во многом это обусловлено категоричной, непримиримой и бескомпромиссной позицией официального Киева, которая базируется на фундаменте радикального национализма, нетерпимости и дискриминации.

Это проявляется не только во внешнеполитическом курсе, но и во внутриполитических отношениях. Безнаказанность активистов праворадикальных группировок, потворство и поощрение их действий представителями власти ведут к дальнейшему ухудшению ситуации в сфере прав и свобод человека, невозможности обеспечения правопорядка, законности и справедливости на территории Украины. На это неоднократно в своих отчетах указывали международные правозащитные организации. В Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2019 года Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека выражает обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании и привлечении к ответственности виновных по фактам убийств, совершенных во время протестов на Майдане, в результате насилия 2 мая 2014 года в Одессе, а также за многочисленные нападения на работников средств массовой информации и общественных активистов, давление на суды и ряд других резонансных инцидентов.

В то же время противники господствующего в Украине режима подвергаются преследованию, насильственным исчезновениям, незаконному удержанию, пыткам и другим жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство видам обращения и наказания, на что также указывают правозащитники. Все более широкое распространение получают преступления, совершенные на национальной и религиозной почве, получила нормативное закрепление дискриминация по территориальному и языковому признаку, активно навязываются, в том числе представителями украинской власти, ненависть и ксенофобия. Указанное вызывает обоснованную тревогу теперь уже и мировой общественности относительно неблагоприятных тенденций развития и доминирования в Украине опасной идеологии и соответствующей ей практики.

В своих заявлениях Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике призывает не только со всем вниманием отнестись и дать должную оценку многочисленным фактам нарушений прав и свобод человека, а также международного гуманитарного права с украинской стороны, но и использовать все имеющиеся механизмы влияния на руководство Украины с целью не допустить эскалацию насилия и дальнейшее ухудшение социально-гуманитарной ситуации в регионе. Прогрессивное человечество, помня об ошибках прошлого и ратуя за благополучие последующих поколений, должно объединиться, чтобы совместными усилиями противостоять возрождению фашизма и других форм человеконенавистничества, дискриминации и ксенофобии. Без кардинального пересмотра вектора дальнейшего исторического движения Украины невозможно восстановление мира, а также обеспечение соблюдения прав и свобод человека.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

4 сентября сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации города Шахтерска. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, связанные с предоставлением помощи лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации, ремонтом жилого помещения, а также определением ребенка в дошкольное образовательное учреждение. По всем указанным вопросам правозащитники в оперативном порядке предоставили исчерпывающие разъяснения.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4649 обращений. В период работы с 31 августа по 6 сентября 2019 года 32 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 4 письменных обращения; 6 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 5 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 9 письменных обращения было принято к рассмотрению, 12 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 28 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 21 электронное обращение.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 440 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 489 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 51 обращение; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 159 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 259 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 197 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1806 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 846 обращений; другие вопросы – 402 обращения (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.09.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 580 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 57 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 337 обращений; вопросы миграционного законодательства – 507 обращений; вопросы трудового законодательства – 161 обращение; вопросы здравоохранения – 146 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 18 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.09.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 06.09.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

6 сентября в Новоазовском районе в результате артиллерийского обстрела, следствием которого стал пожар, термические ожоги получила гражданская женщина 1957 года рождения. Еще одна пострадавшая получила контузию, но от госпитализации отказалась.

С 30 августа по 6 сентября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики травмы в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 2 гражданские женщины.

С 1 января по 6 сентября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 155 человек, из которых 108 военнослужащих Республики, 18 гражданских женщин, 26 гражданских мужчин и 3 несовершеннолетних.

С 30 августа по 6 сентября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 военнослужащих.

С 1 января по 6 сентября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 135 человек, из которых 127 военнослужащих Республики, 5 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4864 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 06.09.2019 украинской стороной удерживаются 255 человек, в том числе:

– 103 человека, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено;

Мужчина 1978 г.р. был освобожден в соответствии с украинским законодательством. Еще один человек был перенесен из списка лиц, по которым информация уточняется украинской стороной.

– 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. Местонахождение одного человека на территории, подконтрольной властям Украины, было установлено и подтверждено

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 6 сентября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 460 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

5 августа в Аппарате Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике подвели итоги очередного этапа выдачи гуманитарной помощи. Жители Донецка, Енакиево, Зугрэса, Макеевки, Харцызска, Шахтерска, а также поселка городского типа Новый Свет Старобешевского района получили около 1800 гуманитарных наборов, которые включают продукты питания, средства личной гигиены и бытовую химию. В числе получателей граждане, проживающие в социальных объектах на территории Донецкой Народной Республики, которые пострадали либо понесли материальные убытки в результате вооруженной агрессии Украины, преследуются другими государствами за поддержку Республики, члены семей лиц, погибших в ходе боевых действий, а также лица, получившие 1 или 2 группу инвалидности вследствие ранений.

Гуманитарная помощь предоставлена в рамках взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике с Международным Комитетом Красного Креста.

В период работы Аппарата с 31 августа по 6 сентября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 6 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1078 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6831 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1679 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2267 человек, в том числе 426 детей, 4564 человека проживают в жилом фонде, в том числе 1253 ребенка.

 

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений 4 сентября сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели повторную проверку условий проживания и организации воспитательно-образовательного процесса в Макеевской специальной общеобразовательной школе-интернате № 36, в которой в настоящее время обучаются 119 детей с нарушением интеллекта.

Представители Уполномоченного по правам человека отметили положительные изменения, произошедшие с момента предыдущего посещения. В учреждении за прошедшее лето был сделан ремонт в «радужной» комнате, предназначенной для проведения собраний представителей ученического самоуправления под названием «Радужная Республика».

В рамках визита состоялась рабочая встреча с руководством учреждения, посвященная вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, организации образовательного процесса и реализации мероприятий культурно-воспитательного характера.

По итогам проверки представители правозащитного института положительно оценили условия проживания и организацию воспитательно-образовательного процесса в Макеевской специальной школе-интернате № 36.