лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека продолжает фиксировать случаи нарушения членами вооруженных формирований и других силовых структур Украины прав человека на жизнь, личную неприкосновенность, а также факты незаконного лишения свободы сторонников Донецкой Народной Республики. Это было отмечено УВКПЧ в опубликованном 27-ом Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 мая по 15 августа 2019 года, который был подготовлен по результатам работы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ).

Так, правозащитники задокументировали случай задержания Национальной полицией при пересечении КПВВ в Петропавловке 7 августа 2019 года мужчины по причине того, что его данные были указаны на веб-сайте «Миротворец». Докладчики отмечают, что с 7 по 12 августа Служба безопасности Украины удерживала мужчину в неофициальных местах содержания. Его неоднократно допрашивали без присутствия адвоката, заставили пройти проверку на полиграфе и записали на видео его признание относительно участия в деятельности вооруженных групп. Затем, 9 августа, мужчину отвезли в прокуратуру, где к нему впервые допустили бесплатного адвоката, назначенного для предоставления правовой помощи. Ему было вручено сообщение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации). В тот же день судья Северодонецкого городского суда назначил на 12 августа судебное заседание, не вынеся решение о взятии его под стражу. Однако после слушания, без присутствия защитника, сотрудники СБУ продолжили произвольно удерживать мужчину в течение двух суток. 12 августа его доставили в Лисичанский городской суд, который принял решение о взятии последнего под стражу сроком на 60 суток.

В Управлении Верховного комиссара отметили, что на веб-сайте «Миротворец» размещаются персональные данные граждан, которых называют «террористами». Указанное нарушает правовые принципы защиты персональных данных, право на неприкосновенность частной жизни и презумпцию невиновности. Эти данные зачастую используются как единственная причина для задержания человека.

УВКПЧ продолжают фиксировать случаи жестокого обращения с лицами, задержанными ранее украинскими силовиками. На основании полученных свидетельств, правозащитники отмечают негативную тенденцию применения пыток в СБУ, имеющую системный характер.

В частности, детально описывается случай произвольного задержания Службой безопасности Украины 14 апреля 2016 года мужчины в Харьковской области. «Надев на него наручники, они посадили его в микроавтобус и отвезли в неизвестном направлении. В лесу пятеро или шестеро мужчин в балаклавах бросили его на землю и избили, пиная ногами и прыгая на нем. Эти мужчины заставили его стать на колени и нацелили ему в голову пистолет. Во время избиения мужчину спрашивали о его вероятном сотрудничестве с Российской Федерацией и о финансировании, полученном оттуда», – говорится в документе.

Как указывается в Докладе, после проведенного у него дома обыска сотрудники силовых структур вновь отвезли его в лес, где продолжили избиение и пытки электрическим током. Затем, надев ему на голову мешок, доставили в Харьковское управление СБУ. «Его заставили подписать бумаги, которые у него не было возможности прочитать до освобождения», – указывают докладчики.

Также в документе выражается обеспокоенность «постоянными утверждениями о том, что во время досудебного расследования в уголовных производствах, связанных с конфликтом, в жилье обвиняемых подбрасывались боеприпасы или другие изобличающие доказательства». Так, за отчетный период стало известно о пяти делах, свидетельствующих о фальсификации доказательств с целью укрепления слабой доказательной базы против подозреваемых.

Представители УВКПЧ отмечают, что безнаказанность за нарушения и ущемления украинской стороной прав человека на территории Донбасса свидетельствует об отсутствии эффективного расследования и судебного преследования виновных лиц.

На этом в своих заявлениях неоднократно акцентировала внимание Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова. «Жизнь и здоровье человека ничего не значат для представителей силовых структур Украины, а отсутствие должной реакции мирового сообщества укрепляет в них уверенность в безнаказанности и побуждает к новым преступлениям»,– заявила Омбудсмен.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5111 обращений. В период работы с 28 сентября по 4 октября 2019 года 4 человека посетили личный прием Уполномоченного, 37 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 3 письменных обращения; 7 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 5 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 10 письменных обращений было принято к рассмотрению, 13 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 45 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 19 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 486 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 528 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 52 обращения; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 167 обращений; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 281 обращение; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 222 обращения; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1982 обращения; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 937 обращений; другие вопросы – 456 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 04.10.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 626 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 61 обращение; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 369 обращений; вопросы миграционного законодательства – 561 обращение; вопросы трудового законодательства – 184 обращения; вопросы здравоохранения – 159 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 22 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 04.10.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 04.10.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

29 сентября в результате обстрела вооруженными формированиями Украины г. Горловка, слепое осколочное ранение нижней трети правого плеча получил гражданский мужчина 1951 г.р.

30 сентября в результате провокационных обстрелов со стороны украинских силовиков контрольно-пропускного пункта «Майорск» огнестрельное ранение лобной области головы получил гражданский  мужчина 1960 г.р.

2 октября в  результате боевых действий в Новоазовском районе  закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга получил 

военнослужащий Республики 1996 г.р.

3 октября в результате обстрела окрестностей н.п. Старомихайловка

огнестрельное осколочное слепое ранение основания левого крыла носа  получил гражданский мужчина 1982 г.р

 

С 27 сентября по 3 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести  в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 4 человека, из которых 1 военнослужащий Республики, и 3 гражданских мужчины.

С 1 января по 3 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 173 человека, из которых 113 военнослужащих Республики, 21 гражданская женщина, 36 гражданских мужчины и 3 несовершеннолетних.

С 27 сентября по 3 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 3 военнослужащих.

С 1 января по 3 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 143 человека, из которых 134 военнослужащий Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4872 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступила первичная информация об удержании 23 человек на территории, подконтрольной государству Украина. Данные лица были задержаны в течение последних двух лет, однако обратились за помощью в Аппарат, не имея возможности обратиться в другие компетентные органы.

По оперативным данным по состоянию на 04.10.2019 украинской стороной удерживаются 261 человек, в том числе:

– 88 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено.

– 173 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека поступило два заявление о пропаже без вести. Мужчина 1975 г.р. перестал выходить на связь с родными в июне 2015 года. Еще одно заявление поступило о пропаже в 2015 году мужчины 1990 г.р..

По состоянию на 4 октября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 463 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 28 сентября по 4 октября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 7 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1047 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6824 человека являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1637 детей. На территории Республики открыто 64 социальных объекта (по решению МОН ДНР 1 социальный объект в г.Донецке закрыт на капитальный ремонт). Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2267 человек, в том числе 424 ребенка, 4557 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1213 детей.

 

  1. Защита прав детей

 Необходимость защиты прав и свобод детей предусмотрена Женевской Декларацией прав ребенка 1924 года и Декларацией прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года, признана во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах (статьи 23 и 24), в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 10), а также в национальном законодательстве (статья 31 Конституции Донецкой Народной Республики).

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике в своей деятельности уделяет особое внимание этому вопросу. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей в соответствии с утвержденным графиком проверок детских социальных учреждений 1октября сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели повторную проверку условий проживания и организации воспитательно-образовательного процесса в Государственном общеобразовательном учреждении «Ясиноватская санаторная школа-интернат № 14» (ранее – Ясиноватская общеобразовательная санаторная школа-интернат I-II ступеней № 14).

В настоящее время здесь обучаются 120 детей в возрасте от 6 до 16 лет с заболеванием костно-мышечной ткани (сколиоз).

Представители Уполномоченного по правам человека отметили положительные изменения, произошедшие с момента предыдущего посещения. В учреждении появилось новое автотранспортное средство – автобус, который служит для организованной перевозки учащихся. Также было отремонтировано крыльцо школы, проведены ремонтные работы в фойе и  коридоре административного блока.

В рамках визита состоялась рабочая встреча с руководством учреждения, посвященная вопросам материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, организации образовательного процесса и реализации мероприятий культурно-воспитательного характера.

По итогам проверки представители правозащитного института положительно оценили условия проживания и организацию воспитательно-образовательного процесса в ГОУ «Ясиноватская санаторная школа-интернат № 14».