лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

В последнее время все более широкий резонанс вызывают получившие огласку факты преступлений спецслужб и вооруженных формирований Украины, которые были совершены в контексте конфликта на территории Донбасса и связаны с насильственными исчезновениями и незаконным лишением свободы, а также применением пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Одним из следствий государственного переворота, произошедшего в Украине в 2014 году, стало резкое ухудшение ситуации в части обеспечения соблюдения и защиты прав и свобод человека, поддержания режима законности и правопорядка. Еще более усугубила положение дел вооруженная агрессия, развязанная украинской властью против жителей Донбасса. Не только добровольческие батальоны, преимущественно сформированные на основе праворадикальных групп, но и государственные силовые структуры в отношении лиц, которые выражают несогласие с политикой установившегося режима, стали практиковать человеконенавистнические методы воздействия, квалифицируемые как грубые нарушения международного права, а также законодательства самой Украины.

В связи с военно-политическим противостоянием сотни граждан были подвергнуты похищениям и незаконным задержаниям, что является нарушением Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. Статья 1 Конвенции, ратифицированной в том числе и Украиной, устанавливает, что никто не может подвергаться насильственному исчезновению. При этом «никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут служить оправданием насильственного исчезновения».

Особую обеспокоенность вызывает то, что украинская сторона продолжает практиковать указанные методы и по сей день, когда международные правозащитные организации в рекомендательной части своих тематических отчетов уже неоднократно указывали на недопустимость и необходимость пресечения подобных действий. Так, например, в конце июня текущего года Службой безопасности Украины из своего дома в Снежном был похищен военнослужащий Донецкой Народной Республики в отставке Владимир Цемах, которого сейчас пытаются склонить к даче сфабрикованных показаний по делу о гибели над территорией Донбасса самолета компании «Малайзийские авиалинии», совершавшего рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур.

И это далеко не единичный случай. «СБУ произвольно задерживает, пытает, жестоко обращается с людьми и запугивает их, в том числе, в неофициальных местах содержания под стражей, с целью получения информации, принуждения к признанию или сотрудничеству», – резюмирует Управление Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека в своем Докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 15 мая 2019 года.

Противоправные действия указанного характера, как правило, не получают должного расследования, судебные заседания затягиваются, а виновные продолжают совершать преступления. В итоге очевидный характер приобретает неблагоприятная тенденция дискриминации населения по политическим убеждениям и территориальному признаку, деградации судебно-правовой системы в угоду интересам режима, захватившего власть в Украине, а также ухудшения ситуации в сфере прав и свобод человека. При этом смена руководства страны не отразилась в виде существенного изменения заданного курса или хотя бы политической риторики, оправдывающей преступления, которые совершаются против инакомыслящих.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике использует все доступные возможности для защиты прав и свобод жителей Донбасса. Сведения о фактах нарушений международного права доводятся до международных правозащитных организаций, для решения отдельных вопросов активно используется Минская переговорная площадка. В своих заявлениях Дарья Морозова акцентирует внимание на недопустимости практики насильственных исчезновений и незаконного лишения свободы, а также применения пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, и призывает украинскую сторону вернуться на путь следования принципам демократии и гуманизма, соблюдения прав и свобод человека.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

31 июля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Амвросиевского района. В ходе выездного приема были озвучены вопросы, связанные с ликвидацией представляющих опасность деревьев, которые расположены на придомовой территории, а также документирования паспортом гражданина Донецкой Народной Республики. По всем указанным вопросам правозащитники в оперативном порядке предоставили исчерпывающие разъяснения.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4013 обращений. В период работы с 27 июля по 2 августа 2019 года 5 человек посетили личный прием Уполномоченного, 40 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан; 8 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 22 гражданам была предоставлена юридическая консультация, выездной прием – 2 консультации. Также 12 письменных обращения было принято к рассмотрению, 10 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 37 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 6 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 367 обращений; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 410 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 49 обращений; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 141 обращение; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 225 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 166 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1568 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 757 обращений; другие вопросы – 330 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.08.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 510 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 49 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 288 обращений; вопросы миграционного законодательства – 440 обращений; вопросы трудового законодательства – 139 обращений; вопросы здравоохранения – 129 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 13 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.08.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.08.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

 

1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

31 июля в результате боевых действий в Новоазовском районе минно-взрывные травмы, осколочные ранения различной степени тяжести получили двое военнослужащих Республики 1970 и 1990 г.р.

1 августа в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили 5 военнослужащих 1978, 1970, 1977, 1984 и 1970 г.р.

С 26 июля по 1 августа 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 7 военнослужащих Республики.

С 1 января по 1 августа 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 141 человек, из которых 97 военнослужащих Республики, 16 гражданских женщин, 25 гражданских мужчин и 3 несовершеннолетних.

С 26 июля по 1 августа 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погиб 1 военнослужащий Республики.

С 1 января по 1 августа 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 116 человек, из которых 108 военнослужащих Республики, 5 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4845 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

2. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 02.08.2019 украинской стороной удерживаются 253 человека, в том числе:

– 101 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено;

– 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 2 августа 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 460 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

3. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 27 июля по 2 августа 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 7 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1075 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6878 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1694 ребенка. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2278 человек, в том числе 430 детей, 4600 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1264 ребенка.