Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 26 сентября по 02 октября 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями

Мир – это не только отсутствие войны между государствами, но и ежедневная плодотворная дипломатическая работа. Консенсус возможен только в условиях обоюдного желания первых лиц государств остановить кровопролитие и направить все силы для решения политических, экономических и социальных задач. Именно с этой целью создавался “Минский Формат” и велась последующая шестилетняя работа, которая должна была разрешить вооруженный конфликт. Но, к сожалению, политические амбиции и возможно экономические выгоды отдельных высших украинских чинов стоят выше мирных желаний своего народа.

Ярким примером данного тезиса выступает отстранение от должности первого замглавы делегации Киева в контактной группе по Донбассу Виттольда Фокина, одного из немногих людей, которые действительно стремились к прекращению этого чудовищного противостояния. Ранее Фокин неоднократно заявил о важности всеобщей амнистии, а также о том, что конфликт между Украиной и ДНР – это гражданская и братоубийственная война. Во многом именно за эти заявления он был уволен с занимаемой должности “ястребами войны”. Подобные сигналы со стороны Украины вызывают беспокойство и могут свидетельствовать о фальшивости желания украинского руководства прекратить вооруженный конфликт.

Косвенно свидетельствовать об этом может и возросшее в последнее время количество нарушений договора о принятии дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года бессрочного режима прекращения огня со стороны ВСУ. Так, за прошедшую неделю СЦКК было зафиксировано проведение инженерных работ в районе н. п. Водяное, а также неоднократные случаи обстрелов со стороны украинских военнослужащих.

25 сентября Верховный Суд ДНР на основании заявления Генерального прокурора Республики вынес решение о запрете деятельности СБУ, Главного управления разведки Министерства обороны Украины на территории ДНР. Указанное решение вступит в силу через 10 дней со дня провозглашения.

Другой важной темой для жизни Республики стало резкое обострение эпидемиологической ситуации с распространением коронавируса COVID-19 в мире. Во избежание распространения инфекции, руководством ДНР были приняты неотложные меры. Так, Указом Главы ДНР до особого распоряжения были приостановлены личные приемы граждан в государственных органах, предприятиях, учреждениях, организациях, выездные приемы граждан представителями государственных органов, местных администраций, депутатами НС ДНР. При этом, запрет не распространяется на совершение действий, необходимых для предоставления государственных и иных услуг.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, жители Республики продолжают удивлять мир своими талантами, в особенности музыкальными.
Вокалистки Донецкого государственного академического музыкально — драматического театра имени М.М. Бровуна Наталья Качура и Маргарита Лисовина завоевали Гран-при Московского открытого конкурса-фестиваля «Огни Кремлевской Москвы», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, исполнив патриотическую песню «Донбасс за нами». Именно такие победы дают жителям Донбасса надежду на возвращение к мирной жизни.

Омбудсмен продолжает внимательно изучать и мониторить гуманитарную ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы, ввиду продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19.

 

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4390 обращений. 

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 1950 обращений;
  • экономические права – 163 обращения;
  • социальные права – 620 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 405 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 104 обращения;
  • реализация прав в сфере образования – 14 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 115 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 38 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 981 обращение (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 02.10.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 26 сентября по 02 октября 2020 года на территории Республики раненых и погибших среди гражданского населения не зафиксировано. 

С 1 января по 02 октября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получило 31 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 1 января по 02 октября 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 5 гражданских лиц.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

Согласно оперативным данным, по состоянию на 25 сентября 2020 года украинская сторона удерживает порядка 104 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числится 362 человека.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 924 свободных места для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6938 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1563 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2068 человек, в том числе 369 детей, 4870 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1194 ребенка.