лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Прошедшая неделя в целом отметилась несколькими знаковыми событиями для Республики.

29 октября состоялся отвод вооружения в районе поселка Золотое. Согласно договоренностям, достигнутым Трехсторонней контактной группой, этот процесс обязан пройти в трехдневный срок. Данное событие должно было состояться еще 7 октября, однако официальный Киев под давлением протестов праворадикальных группировок сорвал отвод войск. Отвод сил и техники ВСУ будет способствовать безопасности жителей поселка Золотое, оказавшихся в последние недели практически заложниками самовольно приехавших в зону разведения войск неонацистских вооруженных формирований. По этой причине соблюдение договоренностей по разведению сил дают надежду на наступление мира и прекращение страданий мирных жителей.

В Министерстве иностранных дел Германии отреагировали на начало разведения сил: «На протяжении пяти лет на востоке Украины бушует конфликт. Разведение сил в Золотом — это важный сигнал надежды для местного населения, что реальный прогресс на пути к миру возможен. Разведение необходимо продолжать в других частях региона», — говорится в сообщении.  В свою очередь Контактная группа по Донбассу одновременно согласовала дату разведения сил в поселке Петровском. Эту информацию озвучил полпред РФ на переговорах по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов: «Сегодня контактная группа согласовала дату разведения сил и средств в Петровском. Я думаю, что таким образом работа контактной группы открывает, в случае успешного разведения сил и средств на этих двух участках, возможность встречи глав государств в «нормандском» формате».

Подобные сдвиги в переговорном процессе внушают оптимизм, однако стоит помнить о том, что для дальнейшего выполнения минского плана Украинская сторона обязана имплементировать формулу Штайнмайера, подразумевающую принятие особого статуса Донбасса, отвод войск, всеобщую амнистию и проведение выборов под контролем ОБСЕ. Кроме того, ранее в 2016 году уже состоялся отвод сил в районе Золотого и Петровского, однако впоследствии украинские войска вернулись на свои позиции.

Выполнение вышеуказанных договоренностей будет способствовать прекращению вооруженного конфликта и возможности восстановления пострадавших прифронтовых районов ЛДНР, чьи жители остро нуждаются в помощи. Во многом обеспечением их предметами первой необходимости занимаются международные организации и Российская Федерация. Так очередной гуманитарный конвой из РФ, прибывший 31 октября, доставил 129,6 тонны гуманитарного груза, в частности, более 23 тысяч продуктовых наборов для детей в возрасте от рождения до одного года и от года до трех лет.

Между тем Донецкая Народная Республика продолжает работу, направленную на укрепление своей экономической независимости. Так, 29 октября  в столице Республики прошел Донецкий международный инвестиционный форум, собравший более 500 участников, из которых 250 являются представителями 17 зарубежных государств. Такого рода мероприятия способствуют развитию и продвижению Республики на международной арене.

К сожалению, данные позитивные новости были омрачены 31 октября вопиющим и циничным обстрелом вооруженными формированиями Украины медицинского автомобиля Управления народной милиции ДНР. Несмотря на то, что на санитарном автомобиле присутствовали все необходимые маркировки, включая красный крест, украинские военнослужащие выпустили противотанковую управляемую ракету, вследствие чего от смертельных ранений погибли водитель и санинструктор. Подобного рода действия со стороны ВСУ прямо нарушают нормы международного гуманитарного права, регламентирующего  защиту раненых во время боевых действий и строго запрещающие любое посягательство на жизнь и личную неприкосновенность пострадавших.

В своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 5595 обращений. В период работы с 26 октября по 1 ноября 2019 года 12 человек посетили личный прием Уполномоченного, 24 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 1 письменное обращение; 10 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; принято 5 письменных обращений, 5 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 8 письменных обращений было принято к рассмотрению, 16 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 37 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 17 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 524 обращения; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 583 обращения; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 54 обращения; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 182 обращения; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 309 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 235 обращений; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 2191 обращение; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 997 обращений; другие вопросы – 520 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.11.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 689 обращений; транспорт, связь, права потребителей – 62 обращения; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 407 обращений; вопросы миграционного законодательства – 629 обращений; вопросы трудового законодательства – 211 обращений; вопросы здравоохранения – 169 обращений; вопросы образования, культуры и спорта – 24 обращения (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.11.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 01.11.2019

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрэс

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

  1. Статистика и анализ разрушенных жилых домов

Целенаправленные обстрелы украинских силовиков, влекущие за собой разрушения частной собственности и объектов инфраструктуры, – вот ежедневная реальность прифронтовых районов Донецкой Народной Республики.

С начала года вследствие военных действий в регионе было частично повреждено (разрушено) более 552 объектов инфраструктуры.

Из которых:

— 450 жилых домов;

— 6 объектов здравоохранения;

— 4 объекта общеобразовательных учебных заведений (школы и детские сады);

— 18 объектов дорожно-транспортной инфраструктуры;

— 6 объектов других сфер.

Согласно официальным данным с начала конфликта по состоянию на 01 сентября 2019 года в Донецкой Народной Республике из 27211 ед. поврежденных жилых домов восстановлено – 10590 ед., из 2938 ед. поврежденных государственной и коммунальной форм собственности объектов восстановлено – 847 ед., 11 ед. – не подлежит восстановлению.

  

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

 

25 октября в результате артиллерийского обстрела  пос. Минеральное  Ясиноватского района во дворе своего дома минно-взрывную травму, многочисленные осколочные ранения получил гражданский мужчина 1969 г.р.,

27 октября в результате боевых действий в Новоазовском районе ранения различной степени тяжести получили защитники Республики 1980, 1974 и 1970 г.р.,

28 октября во время боевых действий в с. Безыменное Новоазовского района   касательное осколочное ранение левого предплечья с повреждением локтевого нерва кисти получил военнослужащий Республики 1987 г.р.,

30 октября в  результате боевых действий в  с. Коминтерново Новоазовского  района  минно-взрывную травму, множественные осколочные ранения правой голени и левой стопы получил защитник Республики 1989 г.р.,

31 октября в результате целенаправленного обстрела санитарного автомобиля, который следовал в село Белая Каменка, для оказания помощи заболевшему ребенку, смертельные ранения получили водитель и санинструктор.

 

С 25 по 31 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили  6 человек, из которых 5 военнослужащих Республики, и 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 31 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 199 человек, из которых 130 военнослужащих Республики, 24 гражданские женщины, 40 гражданских мужчины и 5 несовершеннолетних.

С 25 по 31 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 8 военнослужащих Республики.

С 1 января по 31 октября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 152 человека, из которых 143 военнослужащих Республики, 6 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4881 человек, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих

и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике не поступало заявлений о задержании.

По оперативным данным по состоянию на 01.11.2019 украинской стороной удерживаются 244 человека, в том числе:

– 85 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено. 1 человек  исключен из списка в связи с отказом от обмена. 4 человека были перенесены из списка лиц, по которым украинской стороной уточняется информация.

– 159 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной. 4 человека были перенесены в список лиц, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 1 ноября 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 464 человека, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 26 октября по 1 ноября 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 15 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1056 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6758 человек являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1621 ребенок. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 53 функционируют, 11 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2245 человек, в том числе 419 детей, 4513 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1202 ребенка.