Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 25 по 31 июля 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике ознаменовалась несколькими знаковыми событиями.

22 июля на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе были одобрены специальные дополнительные меры, призванные обеспечить соблюдение бессрочного перемирия, объявленного 21 июля 2019 года. Данное соглашение полностью запрещает, начиная с 27 июля, любые наступательные действия, включая работу снайперов или разведывательно-диверсионных групп и использование любых видов летательных аппаратов. Теперь, в случае агрессивных действий противника, другая сторона обязана сначала попытаться решить вопрос путем переговоров через Совместный центр по контролю и координации и лишь при отсутствии реакции может открыть ответный огонь. Также в документе отдельно подчеркивается, что все «вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными».

Успешная реализация указанных договоренностей может стать началом последующего планомерного выполнения всех пунктов «Минских соглашений». В связи с этим Уполномоченный по правам человека в ДНР выражает надежду на то, что данные меры будут соблюдаться и наконец-то принесут жителям Донбасса долгожданный и заслуженный мир.

Другим важным событием в работе ТКГ стал уход с поста главы украинской делегации в Минске Леонида Кучмы. В настоящее время возглавлять представителей Киева на переговорах будет первый президент Украины Леонид Кравчук. Что знаменует собой смена главы делегации на данный момент судить сложно, однако практика показывает, что все предыдущие смены представителей украинской стороны имели неоднозначные последствия для полноценной работы минской площадки.

На фоне грядущей возможной второй волны пандемии коронавируса COVID-19 необходимо приложить максимум усилий для решения наиболее актуальных проблем среди сторон конфликта. Одним из таких вопросов является предоставление гуманитарной помощи жителям Республики, пострадавшим от боевых действий. Поддержка различных государств и международных организаций играет большую роль в сохранении стабильной жизнедеятельности населения, живущего в прифронтовых районах ДНР. В этой связи, прибывший 97-й гуманитарный конвой от МЧС Российской Федерации в очередной оказал помощь людям, живущим в тяжелейших условиях вооруженного конфликта. Всего в  ДНР было доставлено 65 тонн лекарств и медицинских препаратов. Данная помощь является крайне необходимой на фоне общей эпидемиологической ситуации в мире.

Не смотря на то, что Донецкой Народной Республике удается сдерживать ситуацию с распространением COVID-19 на приемлемом уровне, в последнее время фиксируется рост заболеваемости среди населения. Так, с начала пандемии и по сегодняшний день в Республике зафиксирован всего 1751 зарегистрированный и подтвержденный факт заражения COVID-19. 818 пациентов находятся на лечении, летальных случаев – 103.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3424 обращения.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 1553 обращения;
  • экономические права – 112 обращений;
  • социальные права – 448 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 289 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 82 обращения;
  • реализация прав в сфере образования – 7 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 94 обращения;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 28 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 811 обращений.

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 25 по 31 июля 2020 года на территории Республики ранений не зафиксировано.

С 1 января по 31 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 76 человек: 45 военнослужащих Республики и 31 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 25 по 31 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, никто не погиб.

С 1 января по 31 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 27 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения

Согласно оперативным данным, по состоянию на 31 июля 2020 года украинская сторона удерживает порядка 105 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числится 361 человек.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 920 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6984 человека являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1603 ребенка. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2100 человек, в том числе 378 детей, 4884 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1225 детей.