Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 24 по 30 апреля 2021 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Первомай и Пасха являются традиционными праздниками, символизирующими начало настоящей весны и долгожданного потепления. Неудивительно, что эти даты являются одними из самых любимых для жителей Донбасса. Дни, которые как нельзя лучше подходят для выездных семейных пикников и отдыха. По этой причине Главой ДНР Денисом Пушилиным было издано Распоряжение о приостановлении действия комендантского часа на территории Республики на время майских праздников. Так, согласно Распоряжению, в ДНР отменен комендантский час с 23:00 30 апреля по 05:00 5 мая, а также с 23:00 7 мая по 05:00 12 мая.

Тем не менее, главным подарком для жителей Республики стало бы так называемое “пасхальное перемирие” на время майских праздников. К сожалению, данным надеждам, по всей видимости, не суждено воплотится в жизнь по вине представителей украинской стороны.

Трехсторонняя контактная группа после пятичасового заседания не смогла договориться о возобновлении перемирия на Донбассе. Украина отвергла все предложенные на заседании ТКГ механизмы предотвращения нарушений режима прекращения огня в Донбассе. По словам полпреда от РФ Бориса Грызлова:

“Вместо обсуждения вопросов по существу все было направлено на «выстраивание запутанных «юридических конструкций»» для того, чтобы не признать Донбасс в качестве стороны конфликта”.

Впрочем, непризнание Украиной ЛДНР “стороной конфликта” отчего-то не мешает им эти самые стороны регулярно обстреливать, о чем свидетельствуют данные СЦКК. Так, наблюдателями за прошедшую неделю был зафиксирован 21 случай нарушения режима по бессрочному прекращению огня со стороны ВСУ. Под обстрелом оказались такие населенные пункты как: Донецк, Орловка (Зайцево южное), Веселое, Старомихайловка, Ленинское и Украинское.

Цинизм и ненависть украинского руководства особенно поражают тем, что обстрелы мирных территорий не прекращались даже в день, который объединяет своей печалью, как Республики, так и Украину – День трагедии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля 1986 года произошло разрушение реактора четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной около города Припять. Авария унесла жизни и здовье тысяч невинных людей. В ликвидации последствий катастрофы участвовали жители практически всех городов УССР, а также Республик СССР. В том числе 8 тысяч дончан, которые не жалея себя и своих сил бросились на помощь своим согражданам. Этот подвиг всегда будет служить нам напоминанием о силе и безграничности человеческого гуманизма. Урок, который нынешнее поколение украинцев, к сожалению, начинает забывать…

Донбасс же всегда помнит и чтит своих героев. Так, 29 апреля в Горловке была установлена Мемориальная доска в честь первой пожарной команды Донбасса. Согласно документам Российского государственного исторического архива, именно там, в 1861 году была создана первая пожарная бригада в регионе. Сегодня же сотрудники МЧС ДНР исправно продолжают достойное дело своих предшественников, спасая жизни и оберегая своих граждан.

Также важным событием в Республике стало тестирование физической подготовленности в рамках Государственного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне Донецкой Народной Республики». В мероприятии приняли участие более 250 студентов республиканских вузов. ГТО является программой физической и культурной подготовки, которая основывается на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания граждан. С целью формирования у молодого поколения целеустремлённости и уверенности в своих силах было принято решение провести первый этап ГТО среди учащихся высших учебных заведений. Особенно подобные программы важны в наше непростое время, когда здоровье каждого человека на фоне продолжающейся пандемии коронавируса COVID-19 — бесценно.

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1181 обращение.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 388 обращений;
  • экономические права – 89 обращений;
  • социальные права – 249 обращений;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 127 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 47 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 9 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 45 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 9 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 218 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 30.04.2021

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 24 по 30 апреля 2021 года по официальным данным, ни кто не пострадал.

С 1 января по 30 апреля 2021 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 20 человек: 14 военнослужащих Республики и 6 гражданских лиц.

 

В период с 24 по 30 апреля 2021 года по официальным данным, к счастью ни кто не погиб.

С 1 января по 30 апреля 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 3 гражданских и 22 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4986 человека, в том числе 91 детей. 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

Согласно оперативным данным, по состоянию на 30.04.2021 украинской стороной удерживается порядка 90 человек.

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 30.04.2021 числится 365 человек.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 853 свободное место для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 61 социальный объект. Из них 53 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики по уточненным данным 9316 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 2118 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1930 человек, в том числе 335 детей, 7386 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1783 ребенка.