Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 23 по 29 января 2021 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

28 января в столице ДНР состоялось событие, ставшее ключевым не только в рамках текущей недели, но и судьбоносным в истории Донбасса. В четверг в Центре славянской культуры открылся двухдневный интеграционный форум «Русский Донбасс», где была презентована одноименная доктрина. Данный документ признан идеологической основой государственной политики Донецкой и Луганской Народных Республик, обозначил и закрепил наши стратегические цели – восстановление исторической справедливости и воссоединение с Российской Федерацией.

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, Глава ЛНР Леонид Пасечник, депутаты Госдумы РФ Андрей Козенко и Казбек Тайсаев, главред телеканала RT Маргарита Симоньян, актер и кинорежиссер Тигран Кеосаян, российский политический деятель Роман Бабаян.

Всего форум собрал порядка 400 участников, в том числе политологи, журналисты, историки, ученые, государственные и политические деятели ДНР, ЛНР и РФ. Друзья и единомышленники Донбасса, которые в силу обстоятельств не смогли присутствовать на мероприятии, высказали поддержку доктрине по видеосвязи и в формате видеообращений.

Приветствуя участников форума, Глава ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что доктрина выражает чувства жителей Донбасса, возвращающихся к своим историческим корням.

«Она призвана стать манифестом нашего выбора, представляемым всему миру. Аргументация и выводы доктрины опираются на объективные исторические факты, на анализ экономической, культурной и духовной жизни Донбасса в различные исторические периоды. В ней изложена идеологическая основа, принципы которой разделяют все жители Донбасса», – отметил Глава ДНР.

Доктрина «Русский Донбасс» описывает роль Донбасса в развитии российской государственности и объясняет, почему мы по праву считаем себя русскими. Документ доказывает, что Донбасс – исконно русский регион, бастион Русского мира, который насильно был перемещен в другую идеологическую систему.

Итоговый раздел доктрины символично называется «Будущее Донбасса – только с Россией» и описывает шаги на пути к этой цели. В том числе устранение военной угрозы населению ДНР и ЛНР; конституционно-правовое и политическое оформление ДНР и ЛНР как русской национальной государственности; установление контроля над всеми территориями бывших Донецкой и Луганской областей; всесторонняя поддержка русских, проживающих на Украине; углубленная экономическая интеграция с Россией и комплексная интеграция предприятий Донбасса с российской промышленностью; интенсификация социокультурных, научно-образовательных и иных связей между ДНР, ЛНР и РФ.

Реализация заявленной стратегии уже началась. В частности, выступая на форуме, глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что 2021 год в ДНР объявлен Годом русской культуры. Кроме этого, лидер Республики предложил расширить Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса с тем, чтобы помогать русским и русскоязычным, проживающим на территории всей Украины.

Разработка доктрины «Русский Донбасс» стала логичным ответом Республик на политику этноцида, которую ведет в отношении жителей нашего края Украина. Официальный Киев подчеркнуто демонстрирует, что не намерен выполнять Минские соглашения, как и любые другие договоренности с ДНР и ЛНР. Более того, Украина не прекращает вооруженные провокации на всей линии соприкосновения и пытается вызвать новый виток эскалации конфликта.

Так, по информации Представительства ДНР в СЦКК, 23 января вооруженные формирования Украины, используя ударный БПЛА, сбросили взрывное устройство на позиции Народной милиции ДНР в районе Старомихайловки. В результате погиб защитник Республики. Напомним, что двумя днями ранее, 21 января, под минометный огонь ВФУ попали населенные пункты Старомихайловка, Заиченко, Октябрь, Безыменное, Саханка. В Старомихайловке повреждены жилые дома, а на юге Республики один военнослужащий НМ ДНР погиб и еще один получил ранения.

Учитывая эти трагические события и в целом резкое ухудшение ситуации на линии соприкосновения, ДНР была вынуждена отозвать гарантии безопасности, предоставленные ранее для выполнения ремонтно-восстановительных работ на ветке газопровода «Марьинка – Красногоровка», а также инициировать проведение 25 января внеочередного заседания рабочей группы по вопросам безопасности Контактной группы.

К сожалению, внеочередная конференция прошла с нулевым результатом. Киев, несмотря на наличие явных доказательств преступных действий ВФУ, назвал обстрелы Старомихайловки якобы постановочными. Еще один показательный момент – украинские переговорщики проигнорировали предложения по усовершенствованию координационного механизма реагирования на нарушения режима прекращения огня, а также идеи по внесению изменений в текст Мер по контролю и усилению режима прекращения огня.

Враждебность украинской власти по отношению к жителям Донбасса проявляется все более явно и жестко. Это видно не только по ситуации на передовой и поведению киевских переговорщиков на Минской площадке. Законодательное поле данного государства буквально пестрит русофобскими инициативами. Вспомним скандальный законопроект об интернировании, согласно которому русских в Украине предлагают изолировать в концлагерях. Или законопроект «о государственной политике переходного периода в ОРДЛО после деоккупации», предусматривающий люстрацию, украинизацию, лишение жителей Республик права участия в выборах и многие другие нацистские практики для подавления населения ДНР и ЛНР. Отдельного внимания заслуживают постоянные акты лингвистического террора русскоязычного населения незалежной, которые находят официальную поддержку государства.

25 января в Верховной Раде зарегистрирован ряд новых «мирных» законопроектов, которые предполагают внедрение административной и уголовной ответственности за сокрытие украинцами гражданства «страны-агрессора». За данное правонарушение предусматривается наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Примечательно, что авторами очередного законотворческого шедевра выступили депутаты от президентской партии «Слуга Народа». Впрочем, данная инициатива интересна еще по двум причинам.

Во-первых, является ярким примером лживости киевской политической элиты. Иначе это трактовать нельзя, поскольку буквально недавно, в декабре 2020 года, вице-премьер-министр, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников, говоря о паспортизации населения Донбасса, заявлял следующее: «Никто не будет предъявлять претензий тем гражданам, которые получили паспорта РФ».

Во-вторых, нужно учитывать, что на сегодняшний день законодательство Украины не дает определения понятию «страна-агрессор». Да, публично именно так власти Украины вот уже семь лет называют Россию, но политический пиар и закон – разные вещи. И здесь важно понимать: появление в украинском законодательстве формулировки «Россия – страна-агрессор» (а без этого законопроект о наказании за паспорта можно считать мертворожденным) автоматически будет означать, что Украина в одностороннем порядке выходит из Минских соглашений.

 

C начала 2021 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 206 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 57 обращений;
  • экономические права – 9 обращений;
  • социальные права – 52 обращения;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 32 обращения;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 6 обращений;
  • реализация прав в сфере образования – 1 обращение;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 8 обращений;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 1 обращение;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 40 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 29.01.2021

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения. 

В период с 23 по 29 января 2021 года никто не пострадал.

С 1 января по 29 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 3 человека: 3 военнослужащих Республики и 0 гражданских лиц.

С 23 по 29 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики погиб один военнослужащий Республики.

С 1 января по 29 января 2021 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погиб 2 военнослужащих Республики.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4964 человек, в том числе 90 детей. 

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести, из числа военнослужащих и гражданского населения 

Согласно оперативным данным, по состоянию на 29.01.2021 украинской стороной удерживается порядка  98 (102-4) человек, в том числе:

— 98 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной;

— четыре человека (1 чел., освобожден, 1 чел. погиб, 2 чел. перенесены в список без вести пропавших).

В списке лиц, пропавших без вести, по состоянию на 29.01.2021 числится 365 (363+2) человек.

Два человека перенесены из списка лиц, разыскиваемых на территории Украины.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 838 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 63 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 8 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6813 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1507 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 1999 человек, в том числе 349 детей, 4814 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1158 детей.