лого
Горячая линия: 071-301-73-52 (по общим вопросам) ; 071-404-69-29 (по вопросу без вести пропавших и обмена пленными ) ombudsman_dnr@mail.ru

Завтра, 27 июля, жители Горловки соберутся, чтобы почтить память жертв трагических событий, вошедших в историю города как «Кровавое воскресенье». В этот день пять лет назад Горловка подверглась массированному обстрелу с украинской стороны, в результате которого погибли 20 мирных жителей, четверо из которых – дети.

Вооруженные формирования Украины начали наступление на Горловку 20 июля 2014 года, с первых же дней завязались тяжелые бои. Жилые районы города были подвергнуты неизбирательным обстрелам, что является грубым нарушением международного гуманитарного права. 7 августа в результате попадания артиллерийского снаряда в автобусную остановку погибли пять гражданских лиц, еще десять получили ранения.

18 августа официальный Киев заявил об окружении Горловки, хотя народное ополчение продолжало стойкое сопротивление. Благодаря широкомасштабному контрнаступлению сил Донецкой Народной Республики 1 сентября блокада города была прорвана. С целью увековечивания памяти погибших, за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость, Указом Главы Донецкой Народной Республики от 22 августа 2017 года Горловке было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

С начала активных боевых действий и по настоящее время жертвами агрессии со стороны вооруженных формирований Украины стали сотни мирных жителей Горловки, еще больше тех, кто получил ранения различной степени тяжести. Значительным разрушениям подвергся жилой фонд и гражданская инфраструктура города. И сейчас Горловское направление продолжает оставаться одним из наиболее напряженных.

При этом вооруженные формирования Украины, пренебрегая требованиями и нормами международного гуманитарного права и обязательствами по международным договорам, совершают целенаправленные акты насилия, которые имеют основной целью терроризировать гражданское население, что является нарушением статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В ходе противостояния на территории Донбасса распространенной практикой стало применение украинской стороной запрещенных методов и средств ведения военных действий, в том числе неизбирательных обстрелов и нападений беспилотной ударной авиации на мирные районы, установки мин диверсионно-разведывательными группами и других.

Так, на текущей неделе, 25 июля, уже после введения режима всеобъемлющего, устойчивого и бессрочного прекращения огня, в результате срабатывания противопехотной мины, установленной украинскими диверсантами, не совместимые с жизнью ранения получила мирная жительница пригорода Горловки пгт Зайцево 1958 года рождения. Указанное также является прямым нарушением Конвенции о запрете противопехотных мин, ратифицированной Украиной в 2006 году.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике использует все доступные площадки для того, чтобы донести до мирового сообщества факты противоправных действий украинской стороны. Для этого соответствующие сведения озвучиваются на заседаниях гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, направляются письма международным правозащитным организациям. Указанная информация находит отражение в соответствующих отчетах и докладах, на ее основе формируются рекомендации для официального Киева с целью не допустить ухудшения социально-гуманитарной ситуации в регионе и обеспечить соблюдение прав и свобод жителей Донбасса.

Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике стоит на страже конституционных прав и свобод человека, обеспечивает их защиту и контроль соблюдения.

В случаях, связанных с нарушением или необходимостью восстановления прав, для получения юридических разъяснений, в том числе порядка обжалования действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц, граждане могут оформить обращение к Уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике удобным для них способом.

Так, большую долю по-прежнему составляют устные обращения, которые поступают в ходе личных встреч с Уполномоченным, а также с представителями Аппарата. Кроме того, обращения поступают по телефонам горячей линии и через веб-приемную сайта Уполномоченного. Есть возможность обратиться с письменной жалобой, которую можно подать как лично, так и по электронной почте.

24 июля сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике провели очередной выездной прием граждан, который состоялся в администрации Старобешевского района.

C начала 2019 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3886 обращений. В период работы с 20 по 26 июля 2019 года 1 человек посетил личный прием Уполномоченного, 32 гражданам Республики была предоставлена консультация отделом по работе с обращениями граждан, принято 4 письменных обращения; 9 консультаций – рабочей группой по решению социальных проблем вынужденных временных переселенцев; 5 гражданам была предоставлена юридическая консультация. Также 2 письменных обращения было принято к рассмотрению, 18 – рассмотрено из ранее поступивших обращений. 38 звонков поступило по телефонам горячей линии. На электронную почту Аппарата Уполномоченного пришло 11 электронных обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на 9 категорий: вопросы, касающиеся сферы уголовного права – 352 обращения; вопросы, касающиеся сферы гражданского права – 397 обращений; вопросы, касающиеся сферы административно-правовых отношений – 49 обращений; жалобы на действия (бездействие) судебной власти – 132 обращения; жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих – 218 обращений; жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти – 164 обращения; вопросы социального, гуманитарного и экономического характера – 1518 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 737 обращений; другие вопросы – 319 обращений (Диаграмма 1).

 Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 26.07.2019

Количество обращений в сфере уголовного права

Жалобы на действия (бездействие) судебной власти

Вопросы социального и гуманитарного характера

Количество обращений в сфере гражданского права

Жалобы на действия (бездействие) правоохранительных органов и военнослужащих

Вопросы связанные с военными действиями

Административно-правовые нарушения в отношении граждан

Жалобы на действия (бездействие) должностных лиц органов исполнительной власти

Другие вопросы

Из всей входящей корреспонденции, которая поступает в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, наиболее актуальной остается та, которая связана с вопросами реализации социальных прав граждан и нарушением этих прав. К их числу относятся вопросы пенсионного, социального обеспечения, льготы по инвалидности, гуманитарной помощи – 492 обращения; транспорт, связь, права потребителей – 49 обращений; вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ – 281 обращение; вопросы миграционного законодательства – 429 обращений; вопросы трудового законодательства – 131 обращение; вопросы здравоохранения – 123 обращения; вопросы образования, культуры и спорта – 13 обращений (Диаграмма 2).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан по вопросам социального и гуманитарного характера, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 26.07.2019, единиц

Пенсии,социальное обеспечение, льготы, инвалидность, гуманитарная помощь

Вопросы миграционного законодательства

Транспорт,связь,права потребителя

Вопросы трудового законодательства

Вопросы образования, культуры и спорта

Вопросы жилищного законодательства, права потребителей услуг ЖКХ

Вопросы здравоохранения

По территориальной принадлежности наибольшее количество жалоб и обращений традиционно поступает из г. Донецка (Диаграмма 3).

 

Количество обращений (жалоб,заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 26.07.2019г

Донецк

Докучаевск

Кировское

Торез

Иловайск

Амвросиевский район

Старобешевский район

Горловка

Енакиево

Макеевка

Харцызск

Шахтерск

Марьинский район

Тельмановский район

Дебальцево

Ждановка

Снежное

Зугрес

Ясиноватая

Новоазовский район

Другие территории

1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса – права на жизнь, на безопасность личности.

20 июля в результате артиллерийского обстрела Петровского района г. Донецка, повлекшего за собой возгорание частного дома, ожог пламенем правого плеча, предплечья, головы получил гражданский мужчина 1954 г.р.

С 19 по 25 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получил 1 гражданский мужчина.

С 1 января по 25 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики ранения в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 134 человека, из которых 90 военнослужащих Республики, 16 гражданских женщин, 25 гражданских мужчин и 3 несовершеннолетних.

С 19 по 25 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики погибли 5 человек, из которых 1 гражданская женщина, погибшая в результате подрыва на взрывном устройстве 25 июля в пгт Зайцево, и 4 военнослужащих Республики.

С 1 января по 25 июля 2019 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибли 115 человек, из которых 107 военнослужащих Республики, 5 гражданских женщин и 3 гражданских мужчины.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4844 человека, в том числе 81 ребенок.

В Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

2. Учет пленных и пропавших без вести военнослужащих и гражданского населения

За отчетный период в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 4 заявления о задержании. Так, мужчины 1988 и 1978 г.р. были задержаны СБУ в апреле 2019 года, мужчина 1959 г.р. был задержан в июне 2019 года, мужчина 1985 г.р. был задержан в июле 2019 года.

По оперативным данным по состоянию на 26.07.2019 украинской стороной удерживаются 253 человека, в том числе:

– 101 человек, нахождение которых на украинской территории установлено и подтверждено;

– 152 человека, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека не поступало заявлений о пропаже без вести.

По состоянию на 26 июля 2019 года в списке лиц, пропавших без вести, числится 461 человек, возможно, они также находятся в украинском плену.

 

3. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта больше всего страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике были открыты социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В связи со вступлением в силу Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики № 137 от 24.04.2018 поселением пострадавших граждан занимаются территориальные комиссии городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В период работы Аппарата с 20 по 26 июля 2019 года по вопросам лиц, пострадавших в результате военного конфликта, обратились 8 человек. На данный момент на территории Донецкой Народной Республики имеется 1077 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала военного конфликта на территории Донецкой Народной Республики 6904 человека являются лицами, пострадавшими в результате военного конфликта, в том числе 1690 детей. На территории Республики открыто 77 социальных объектов. Из них 54 функционируют, 23 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2345 человек, в том числе 443 ребенка, 4559 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1247 детей.