Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 18 по 24 июля 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

Нацизм – это преступление против морали и человечества. Идеология смерти и ненависти, за победу над которой отдали свои жизни миллионы людей по всей планете. Однако, к сожалению, в последнее время мы можем наблюдать всплеск активности ультраправых группировок, использующих нацистскую идеологию. Хуже того, сегодня отдельные государства сотрудничают и прибегают к помощи неонацистов с целью реализации своих политических амбиций и целей.

Вышедший 17 июля доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации «О ситуации с правами человека на Украине» четко указывает на неприкрытую поддержку государственными властями праворадикальной идеологии. В частности, авторами наблюдается открытая героизация нацизма, а также зафиксированы факты получения праворадикальными и ультранационалистическими группировками государственной поддержки, в том числе финансовой. Следствием такой политики стали факты безнаказанного запугивания оппонентов, насильственной расправы над инакомыслящими (в том числе убийства). Массово фиксируются акты вандализма и осквернения памятных мест. По числу ксенофобских настроений Украина, на данный момент, считается одним из лидеров в Европе.

Особенно часто носителями праворадикальных идей становятся бойцы так называемых «добровольческих» батальонов, преступность среди которых остается на стабильно высоком уровне.

Так, 23 июля в Полтаве бывший военнослужащий ВСУ и участник вооруженного конфликта в Донбассе Роман Скрипник, угрожая гранатой, взял в заложники полицейского, который пытался задержать его за угон автомобиля.  За  двое суток до этого подобное случилось в Луцке. Ранее дважды судимый Максим Кривош захватил и заминировал автобус с 13 пассажирами. В тот же день в Киеве были обезврежены два самодельных взрывных устройства. Подобное сложно было бы представить еще 7 лет назад, в когда-то мирной Украине.

Впрочем, терроризм на этой неделе стал актуален не только для мирных украинских городов. 22 июля на севере Горловки миномётным обстрелом со стороны Вооруженных Сил Украины была повреждена магистраль канала Северский Донец – Донбасс (СДД). Это привело к перебоям в подаче воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения в ДНР. Утечка питьевой воды на водоводе составляла 65 тысяч м³ в час. Подача воды была сокращена более чем на 50% по всей Республике. Стоит отметить, что Канал СДД – ключевой источник водоснабжения в Донбассе. Действия ВСУ могли привести к непоправимой гуманитарной катастрофе.

В этой связи выражаем надежду на то, что согласованные участниками Трехсторонней Контактной Группы по урегулированию конфликта в Донбассе дополнительные меры по контролю за режимом прекращения огня на линии соприкосновения будут реализованы в полной мере с 27 июля и, наконец, подарят жителям Республики долгожданный мир.

Ведь вооруженные столкновения особенно опасны для мирных граждан во время пандемии  коронавируса COVID-19, в борьбе с которым весь мир пытается встать единым фронтом.

На сегодняшний день Донецкой Народной Республике удается сдерживать ситуацию с распространением инфекции. Так, с начала пандемии и по сегодняшний день зафиксировано всего 1611 зарегистрированных и подтвержденных фактов заражения COVID-19. 770 пациентов находятся на лечении, летальных случаев – 94.

Уполномоченный продолжает внимательно изучать и мониторить ситуацию в Республике, а также призывает граждан быть бдительными и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 3306 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории:

  • личные права – 1493 обращения;
  • экономические права – 107 обращений;
  • социальные права – 432 обращения;
  • гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 275 обращений;
  • обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 81 обращение;
  • реализация прав в сфере образования – 6 обращений;
  • реализация прав в сфере здравоохранения – 92 обращения;
  • реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 26 обращений;
  • вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 794 обращения (Диаграмма).

 

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

В период с 18 по 24 июля 2020 года на территории Республики ранений не зафиксировано.

С 1 января по 24 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 76 человек: 45 военнослужащих Республики и 31 гражданское лицо, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин.

С 18 по 24 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики, к счастью, никто не погиб.

С 1 января по 24 июля 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 27 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибло 4932 человека, в том числе 81 ребенок.

Всего за год действия всеобъемлющего, безусловного, устойчивого и бессрочного режима прекращения огня (с 21 июля 2019 года) погибло 7 гражданских лиц (2 мужчин, 5 женщин), ранен 61 человек, в том числе 34 мужчины, 19 женщин и 8 детей.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

Согласно оперативным данным, по состоянию на 24 июля 2020 года украинская сторона удерживает порядка 105 человек. В списке лиц, пропавших без вести, числятся 408 человек.

 

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 года №137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики 920 свободных мест для поселения граждан указанной категории. На территории Республики открыто 64 социальных объекта. Из них 55 функционируют, 9 остаются в резерве. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 6991 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1611 детей. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживают 2102 человека, в том числе 379 детей, 4889 человек проживают в жилом фонде, в том числе 1232 ребенка.