Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 14 марта по 20 марта 2020 г.

Новости Обзор социально-гуманитарной ситуации

Текущая неделя в Республике отметилась несколькими знаковыми событиями.

На данный момент можно констатировать, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса COVID-19, значительно ухудшилась. Число погибших от пневмонии уже превысило 10 тысяч человек во всем мире. Вспышки заболевания зафиксированы по всей территории европейского континента. Наиболее критичной ситуация на данный момент остается в Италии, где заразилось уже более 32 тысяч человек. По этой причине  Главой ДНР Денисом Пушилиным  был издан указ о введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса, где, в частности, перечислены следующие меры:        
—  обеспечение круглосуточного нахождения медработников в пунктах пропуска через государственную границу ДНР;
—  обязательство граждан при первых признаках заболевания осуществлять вызов медработников на дом;         
—  ограничения на проведение массовых мероприятий численностью более тысячи человек.

Кроме того, МГБ ДНР выпустило заявление, в котором подробно описан новый порядок пересечения границы с Украиной, в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой. Так, с 17 марта до особого распоряжения запрещен въезд с территории Украины в ДНР лицам без постоянной регистрации места проживания на территории Республики. Помимо этого, запрещен транзитный проезд через территорию ДНР в Украину из РФ гражданам Украины. На территорию Республики разрешен въезд лицам, которые имеют постоянную регистрацию места проживания на территории Республики. Кроме того, на территорию ДНР разрешен въезд иностранным гражданам и лицам без гражданства в случае возникновения необходимости гуманитарного характера.  Подобные превентивные шаги крайне важны  для сохранения жизней и здоровья жителей  Республики.

Также, наряду с пандемией коронавируса угрозу жизни гражданам продолжают нести регулярные обстрелы со стороны Вооруженных Сил Украины. Так,  18 марта украинские военнослужащие обстреляли из минометного вооружения поселок Комарово Никитовского района Горловки. В результате, было повреждено пятнадцать гражданских объектов, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Подобные действия со стороны ВСУ несут усиленную опасность в связи с введением карантина, когда большинство гражданского населения находится в своих домах.      
Уполномоченный по правам человека продолжает внимательно отслеживать ситуацию в Республике.

C начала 2020 года в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило 1139 обращений.

Все поступающие обращения можно разделить на следующие категории: личные права – 225 обращений; экономические права – 48 обращений; социальные права – 157 обращений; гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве – 152 обращения; обеспечение прав человека в местах принудительного содержания – 37 обращений; реализация прав в сфере образования – 0 обращений; реализация прав в сфере здравоохранения – 16 обращений; реализация прав в сфере материнства, детства и семьи – 15 обращений; вопросы, связанные с военно-политической ситуацией в Республике – 489 обращений (Диаграмма).

Тематика обращений (жалоб, заявлений) граждан, поступивших в Аппарат Уполномоченного по правам человека в ДНР по состоянию на 20.03.2020

Личные права

Гарантии прав человека в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве

Реализация прав в сфере здравоохранения

Экономические права

Обеспечение прав человека в местах принудительного содержания

Реализация прав в сфере материнства, детства и семьи

Социальные права

Реализация прав в сфере образования

Вопросы связанные с военно-политической ситуацией

  1. Учет смертности, ранений, полученных мирными жителями и военнослужащими в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике фиксирует нарушения украинской стороной прав жителей Донбасса, в том числе права на жизнь, безопасность, личную неприкосновенность и свободу передвижения.

13 марта в г. Горловка в результате ночного обстрела ВСУ ранены трое мирных жителей, среди них – ребенок.

14 марта в п. Сигнальное в результате артобстрела ВСУ мирный житель 1935 года рождения скончался от полученных тяжёлых ранений.

14 марта в результате артобстрела п. Старомихайловка осколочные ранения получил военнослужащий Донецкой Народной Республики, 1997 г.р.

С 15 по 16 марта в результате артобстрела территорий Донецкой Народной Республики осколочные ранения разной степени получили четыре военнослужащих Донецкой Народной Республики.

17 марта в г. Донецк по улице Стратонавтов в результате артобстрела загорелась трава. При тушении горящей травы взорвался снаряд, пострадал гражданский мужчина 1964 г.р.

19 марта в результате артобстрела с. Ленинское осколочные ранения получил военнослужащий Донецкой Народной Республики, 1987 г.р.

20 марта в результате обстрела получила ранения ног и контузию женщина, проживающая в поселке шахты «Трудовская» в Петровском районе г. Донецка, 1949 г.р.

С 14 марта по 20 марта 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 11 человек, из которых 6 военнослужащих Республики и 5 гражданских лиц, в том числе 1 ребенок.

С 1 января по 20 марта 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 32 человека, из которых 20 военнослужащих Республики, 12 гражданских лиц, в том числе 1 ребенок и 2 гражданские женщины.

С 14 марта по 20 марта 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 3 мужчин.

С 1 января по 20 марта 2020 года на территории Донецкой Народной Республики в результате вооруженной агрессии со стороны Украины погибло 10 военнослужащих Республики и 1 гражданский.

Уточним, что с начала вооруженного конфликта в Донецкой Народной Республике погибли 4906 человека, в том числе 81 ребенок.

В адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике продолжает поступать официально подтвержденная информация о лицах, которые получили ранения с начала конфликта.

 

  1. Учет удерживаемых лиц и лиц, пропавших без вести из числа военнослужащих и гражданского населения

 За отчетный период в адрес Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике заявлений о задержании не поступало.

По оперативным данным по состоянию на 20.03.2020 украинской стороной удерживается 131 человек.

15 человек, нахождение которых на украинской территории подтверждено.

116 человек, информация по которым отсутствует или уточняется украинской стороной.

На текущей неделе в Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике поступило одно заявление о пропаже без вести. Мужчина 1978 года рождения пропал в августе 2014 года в г. Снежное.

По состоянию на 20 марта 2020 года в списке лиц, пропавших без вести, числятся 466 человек. Возможно, они также удерживаются украинской стороной.

  1. Учет перемещенных лиц и пострадавших граждан

Во время вооруженного конфликта наиболее страдает мирное население, проживающее в зоне ведения боевых действий и вблизи линии соприкосновения сторон. В целях защиты права человека на жизнь и безопасность личности, а также предоставления помощи гражданам, пострадавшим в результате вооруженной агрессии со стороны Украины, в Донецкой Народной Республике функционируют социальные объекты (общежития, профилактории, санатории).

В соответствии с Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 24.04.2018 № 137 поселение пострадавших граждан входит в компетенцию территориальных комиссий городов и районов, работу которых курирует Республиканская комиссия по организации расселения пострадавших граждан, возглавляемая Уполномоченным по правам человека в Донецкой Народной Республике.

В настоящее время на территории Донецкой Народной Республики имеется 958 свободных мест для поселения граждан указанной категории. Напомним, что с начала боевых действий на территории Донецкой Народной Республики 7071 человек являются лицами, пострадавшими в результате вооруженного конфликта, в том числе 1617 детей. На территории Республики открыто 65 социальных объектов. Из них 55 функционируют, 10 остаются в резерве. В социальных объектах Донецкой Народной Республики проживает 2169 человек, в том числе 393 ребенка, 4902 человека проживает в жилом фонде, в том числе 1224 ребенка.